松戶市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标35°48′N 139°54′E / 35.8°N 139.9°E / 35.8; 139.9

松戶市
松戸市
日文轉寫
 • 日文 松戸市
 • 平假名 まつどし
 • 罗马字 Matsudo-shi
Tojo tei 2009.jpg
戶定丘歷史公園中的原德川家宅邸松戶戶定邸(戶定館)及其庭園
松戶市章
市章
松戶市位置圖
松戶市在千葉縣的位置
国家  日本
都道府縣 千葉縣
接鄰行政區 市川市柏市流山市鎌谷市
東京都
葛飾區
埼玉縣
三鄉市
政府
 • 市長 川井敏久
面积
 • 总计 61.33 平方公里(23.68 平方英里)
人口(2015年5月1日)
 • 總計 482,533
 • 密度 7,860/平方公里(20,400/平方英里)
象徵
 • 市樹 柯树桉树樱树梨树
 • 市花 杜鹃花紫阳花野菊
 • 市鳥 猫头鹰白鹭
时区 日本標準時間UTC+9
地方公共團體編號 12207-6
邮政编码 271-8588
市役所地址 松戶市根本387番地5
電話號碼 +81-47-366-1111
法人編號日语法人番号 4000020122076
網站 http://www.city.matsudo.chiba.jp/
人口:松戶市官方網頁
象徵物:松戶市例規集網頁

松戶市(日语:松戸市まつどし Matsudo shi */?)位于千叶县西北、古时作为水戶街道驿站、現在作为东京的住宅区而闻名。松戶市是千叶县内人口总数居于第3位的

地理[编辑]

松戶市位于流淌于千叶县北西、南北的江戶川的西端。因位于江戶川左岸的西部地区是海拔4米前后的低地,所以水渠纵横流通。即使在不断推进土地住宅化的现在,水田、旱田也随处可见。东部地区是由洪积地层而成的下總台地日语下総台地(海抜20-30m)的西端,现在虽是一片住宅地,但在1960年代以前,随处可见的是山林、果树园等的农田。位于市中央的常盤平站日语常盤平駅的周围是松户市最高的标高处。以此为界,市内的河川分为向西流向东京湾的江戸川水系和向东注入太平洋的手贺沼・利根川水系。又,流淌在市内的坂川日语坂川作为北千叶引水路日语北千葉導水路的一部分而流入江戶川。

JR常磐線就似平行于水戶街道一般,由市的中西部贯穿于市的南北,在北部(新松戶站)与武藏野线相交差。新京成線松戶站的分支横断于市的中部。另外、市的南部有北總鐵道行走于东西,在东松户站与武藏野线相连。

松户市自江户时代开始就是水戶街道的驿站。现在松户站附近的旧驿站成了市的中心市街。又,自1960年代大規模住宅区在市内各地开始被建造之后,使得住宅区铁路车站的周围作为新的商业设施等集聚的市街而被扩充。另外,伴随着干线道路的整备・扩充,郊外型的商业设施以沿线作为设施选地。

地形[编辑]

海拔最高32.4公尺(21世紀之森附近),最低為1.1公尺(榮町3丁目)。

市域
東西11.4公里、南北11.6公里
自然
一級河川:江戶川

鄰接自治體[编辑]

千葉縣
東京都
埼玉縣

歷史[编辑]

松戶市域曾挖掘出河原塚古墳日语河原塚古墳繩文時代遺跡。古代近世下總國葛飾郡日语葛飾郡,近下總國府(現市川市國府台日语国府台)。

松戶地名最早出現在平安時代更級日記」中的「松戶渡船」(まつさとの渡り)。當時的松戶是太日川日语渡良瀬川(現江戶川)渡船頭聚落。

江戶時代,本地是天領、大名領、旗本領組成的近郊農村地帶,下總台地上是小金牧日语小金牧放牧地。市內的松戶、小金與馬橋為水戶街道宿場町。由於位於水戶與江戶之間,德川將軍家又與水戶德川家關係深厚,將軍曾多次前往小金牧獵鷹。松戶神社內有與水戶藩二代藩主德川光圀相關的銀杏樹,松戶也是水戶藩最後(11代)藩主德川昭武別邸戶定邸日语戸定邸所在地。

廢藩置縣後的1878年(明治11年),東葛飾郡役所設於松戶驛。松戶地區因有許多國家、縣的派出機關,具有據點都市的特性。

「松戶」的由來[编辑]

  1. 松戶一帶是小金牧日语小金牧所在地,養馬風氣興盛,稱「馬之里」,後轉變為「馬里(うまさと)」再演變為「まさと」、「まつど」。
  2. 來自松戶神社日语松戸神社日本武尊與侍從在此地等待的故事,「待つ里」→「まつど」→「松戶」。
  3. 松戶是太日川(現江戶川)邊的宿場町,渡船的「待つ里」轉變為「まつど」。

行政區域變遷[编辑]

人口[编辑]

Population distribution of Matsudo, Chiba, Japan.svg
松戶市與日本全國年齡別人口分布圖(比較) 松戶市的年齡、男女別人口分布圖
紫色是松戶市
綠色是全国
藍色是男性
紅色是女性
松戶市人口變化
1970年 253,591人
1975年 344,558人
1980年 400,863人
1985年 427,473人
1990年 456,210人
1995年 461,503人
2000年 464,841人
2005年 472,579人
2010年 484,639人
依據日本總務省統計局國勢調査

行政[编辑]

历代市长[编辑]

+印为在职中去世

  • 初代   门六郎(1943年-1946年)
  • 2代   川井卯之助(1946年-1947年)
  • 3代   恩田明(1947年-1951年)
  • 4代   坂巻林之助(1951年-1953年)
  • 5-8代  石桥与市(1953年-1969年)
  • 9-10代 松本清(1969年-1973年+)
  • 11-16代 宮间满寿雄(1973年-1994年+)
  • 17-19代 川井敏久(1994年-)在职中

國家機關[编辑]

廣域行政[编辑]

本市與野田市柏市流山市我孫子市鎌谷市等6市組成的東葛廣域行政連絡協議會在2006年(平成18年)5月成立政令指定都市問題研究會,進行政令指定都市制度的研究等。

2007年(平成19年)4月27日,市川市船橋市、本市、鎌谷市為了未來可能的合併與升格政令指定都市而成立東葛飾・葛南地域4市政令指定都市研究會

2008年(平成20年)7月5日,松戶市、柏市為了具體驗證升格政令指定都市的效果與影響,成立松戶市、柏市政令指定都市研究會

議會[编辑]

黨派 席次 代表者
市民俱樂部(市民クラブ) 10 中川英孝
公明黨 10 山澤誠
松政俱樂部(松政クラブ) 9 大川一利
日本共產黨 5 伊藤余一郎
松戶民主(まつど民主) 4 長谷川滿
社民黨新社俱樂部(社民党新社クラブ) 4 二階堂剛
無所屬 5

警察[编辑]

消防[编辑]

經濟[编辑]

第一次產業[编辑]

農協[编辑]

第二次產業[编辑]

(北松戶工業團地)[编辑]

(稔台工業團地)[编辑]

(松飛台工業團地)[编辑]

(其他)[编辑]

第三次產業[编辑]

為本社所在地的主要企業[编辑]

姊妹都市、提攜都市[编辑]

地域[编辑]

本町、松戶[编辑]

当市的中心地區。松戶站西口周邊、舊水戶街道沿線是發展悠久的商業區。此地也是市役所廳舍與松戶警察署所在地。1970年代進行的區劃整理事業形成現在的街貌。

紙敷、東松戶[编辑]

東松戶站周邊正開發為商業區、住宅區。詳細請參照紙敷日语紙敷東松戶站

北松戶、上本鄉[编辑]

坂川日语坂川旁有北松戶工業團地,聚集許多大型企業的製造工廠。北松戶站日语北松戸駅附近有松戶競輪場日语松戸競輪場。遠離車站的古崎、上本鄉地區為住宅區。請參照北松戶站日语北松戸駅上本鄉站松戶新田站

小金[编辑]

北小金站日语北小金駅南口至國道6號之間。站前是以永旺北小金為中心的商業區,其他為住宅區。

小金原[编辑]

此地有僅次於常盤平團地日语常盤平団地的第二大巨型團地小金原團地日语小金原団地。距離北小金站日语北小金駅較遠。小金原7丁目、栗澤、根木內有小金的飛地。附近下總台地日语下総台地起伏較大,住宅區與農田、梨園混雜。

新松戶[编辑]

原來的地名為「幸谷日语幸谷駅」。國鐵車站開設時,候選站名有北馬橋與南小金,後來在居民的妥協下定名為新松戶。地名的「新松戶」主要是指新松戶站西側,也可涵蓋到北小金站日语北小金駅北口周邊〜流山市市境,與馬橋站西口北側部分地區。現在此地是以大規模集合住宅為中心的住宅區,站前商業設施林立。詳細請參照新松戶站

千駄堀[编辑]

多山林、農田、梨園,是松戶市內保留較多自然景觀的地區。本地區的東半部是21世紀之森與廣場日语21世紀の森と広場,假日有許多親子來此玩樂。

常盤平[编辑]

大規模UR出租住宅常盤平團地日语常盤平団地附近的地區。團地周邊為寧靜的住宅區,常盤平櫻花通日语常盤平さくら通り被選為日本道路100選日语日本の道100選常盤平站日语常盤平駅五香站日语五香駅前為商業區。詳細請參照常盤平日语常盤平

馬橋[编辑]

馬橋站周邊為商業區,其他為住宅區。附近的八崎、二木、三月(みこぜ)地區多為住宅、農田、山林、梨園。請參照馬橋站

稔台[编辑]

稔台站周邊為商業區(稔台站所在地為松戶新田)。西南部有稔台工業團地。附近是以獨棟與低層公寓為中心的住宅區。

矢切[编辑]

多為住宅區與農地,是鄰接東京都較為蔥鬱的地區。以名產、「矢切之渡」等觀光景點聞名。詳細請參照矢切日语矢切矢切站日语矢切駅

八柱[编辑]

新八柱站八柱站日语八柱駅為中心的區域。松戶市內的乘客數僅次於松戶站。車站周邊商業設施林立,人潮眾多,但較遠處仍保留了寧靜的生活環境。附近是獨棟與集合住宅混雜的郊外住宅區,人口持續增加。站名來自舊八柱村日语八柱村(現在東松戶站周邊)。現在,松戶市內沒有稱為八柱的地名,但八柱站、新八柱站周邊有許多冠有「八柱」、「新八柱」的設施。南部有東京都立八柱靈園日语東京都立八柱霊園彼岸等節日時車站周邊十分擁擠。

體育[编辑]

松戶市七草馬拉松大會在每年新年於松戶運動公園日语松戸運動公園舉行。

棒球[编辑]

以本市為主場的日本棒球聯盟球隊:

相撲[编辑]

以本市為主場的日本相撲協會相撲部屋

足球[编辑]

J聯盟


教育[编辑]

學校教育[编辑]

市內的公立學校教師高齡化嚴重,根據《週刊朝日》(2004年9月10日號)的調査,平均年齡為「全國倒數第二」。松戶市因採取無性別的幼兒保育方針,成為國會與市議會的討論議題。

2004年起,公立小中學校引進學校選擇制日语公立学校選択制,「(市內)編號中學校」(學校名以數字命名的傳統中學校)的入學人數逐漸增加。

包含松戶市在內的東葛地域日语東葛地域(舊東葛飾郡北部)以管理教育日语管理教育聞名。

公立中學校要求上學時需穿著運動服。社團活動十分活躍,許多學校會在早晨與假日進行社團活動。

部分公立學校沒有正規的PTA組織,因此對保護者日语保護者的決策制定與學校合併的交涉談判等造成影響。

市內學校[编辑]

小學校[编辑]

  • 市立小學校(44所)
※梨香台、寒風台兩所小學校是日本最早擁有5樓建築的小學校。
長野縣小縣郡長和町有市立林間學校日语林間学校(松戶市立林間學園白樺高原莊)。
※1970年,千葉縣下第一所市立林間學園於輕井澤開校,川井敏久就任市長後閉校。
※根木內東、新松戶北、古崎南3校在2005年3月31日閉校。

中學校[编辑]

  • 市立中學校(20所)

高等學校[编辑]

短期大學[编辑]

大學[编辑]

其他學校[编辑]

交通[编辑]

鐵路[编辑]

東日本旅客鐵道(JR東日本)
新京成電鐵
北總鐵道
京成電鐵
東武鐵道
流鐵

常磐緩行線因直通千代田線,地方居民與不動產業者也將之稱為「JR千代田線」。另外,目前有半藏門線延伸松戶站的計劃。

路線巴士[编辑]

道路[编辑]

醫院[编辑]

圖書館[编辑]

景點、古蹟、觀光地、其他[编辑]

景點、古蹟[编辑]

節慶[编辑]

  • 松戶宿坂川獻燈祭
  • 松戶宿坂川河津櫻祭
  • 小金宿祭
  • 東部地區、東松戶祭
  • 宇宙祭(コスモスまつり)
  • 松戶花火大會

公園[编辑]

林地[编辑]

松戶市受保護的保全樹林地區與特別保全樹林地區總面積約有20公頃。

其中,栗山、矢切的斜面林、千葉大學園藝學部(松戶校區)的林地約5公頃,其他還有風早神社林地、関さんの森日语関さんの森淺間神社日语浅間神社極相林、幸谷觀音林地等。另外有移部分是受國家法律指定的特別綠地保全地區。

設施[编辑]

住宅團地[编辑]

商業設施[编辑]

其他[编辑]

出身人物[编辑]

外部链接[编辑]