氧化物

维基百科,自由的百科全书
(重定向自氧离子
跳转至: 导航搜索

氧化物,是负价和另外一个化學元素組成的二元化合物,例如氧化鐵(Fe2O3)或氧化鋁(Al2O3),通常經由氧化反應產生。氧化物在地球地殻極度普遍,而在宇宙固體中也是如此。

氧离子(O2−)是氢氧根(OH)离子的共轭碱,存在某些氧化物离子晶体中。自由的氧离子具强碱性(pKb ~ -22),在水溶液中是不稳定的。

氧化物中的氧元素应该呈负氧化态。如果含氧二元化合物中的氧为正氧化态,例如二氟化二氧(O2F2)和二氟化氧(OF2),则它们一般称为氟化物,而非氧化物。

性质[编辑]

氧化物一般不導。這屬性最常以二氧化硅取得優勢,況且能輕易氧化而成品能製造成電晶體。這是現代電腦科技的多數基本組成。

碱金属外,金属氧化物一般难溶于水,可通过单质与氧化合,或灼烧金属氢氧化物碳酸盐硝酸盐等盐类得到。非金属氧化物容易发生水解

可以与发生反应生成盐和水的氧化物称为酸性氧化物;可以与发生反应生成盐和水的氧化物称为碱性氧化物;与酸和碱都可以发生反应,生成盐和水的氧化物称为两性氧化物。非金属氧化物一般是酸性氧化物,金属氧化物一般是碱性氧化物,但也有少数例外,如高价氧化物七氧化二锰(Mn2O7)和三氧化铬(CrO3)等。

參見[编辑]