治外法权

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

治外法权是免除本地法律司法权的情形,通常是外交谈判的结果。例如,若一个甲国公民当在乙国访问时享受治外法权,那麼这个人在涉嫌犯罪时,乙国的法院不能进行审判。

传统惯例的治外法权[编辑]

治外法权通常是互相给与的,主要包括:

强压的治外法权[编辑]

治外法权过去常被帝国主义授予外交人员以外的外国侨民。其实质是帝国主义在殖民地国家所享有的一种非法特权。19世纪,西方列强曾经在中国埃及日本摩洛哥伊朗泰国,以这些司法制度不健全为借口,或者存在酷刑(凌迟,五马分尸)的国家没有能力作出所谓“人道判决”或者判决过于主观为借口,通过武力强行在这些国家单方面实行领事裁判权,侵犯了这些国家的司法主权。以清朝為例,西方人借口很難接受中國舊式嚴格的監獄管理,並過度誇張中國舊式監獄管理的嚴格程度,以及衛生拷打等問題(但其實這在當時是任何國家都普遍存在的問題。尤其是西方國家至今仍存在酷刑刑拘及衛生等問題)凌遲等野蛮残酷的酷刑(凌遲依大清律需謀反大逆才可能施刑,別說洋人,一般百姓都不可能被判此刑,同治五年清廷同意不對洋人施凌遲刑罰,其實是放棄對七年前火燒京西三山五園的帝國主義強盜等大逆原兇施酷刑)。除此之外,帝國主義還叫囂没有独立法庭与辩护人的存在使得判决不够客观。(實際上歐洲列強僅僅想規避其商人在全球普遍的犯罪行為,如走私、販賣鴉片人口販賣海盜私掠行為。)因此西方列強的领事被非法授予处理所有与本国公民有关的民事刑事案件的权力,即领事裁判权

领事裁判权制度 “乃是外国侵略者强迫中国缔结的不平等条约中所规定的一种非法特权,它的主要内容是:凡在中国享有领事裁判权的国家,其在中国的侨民不受中国法律的管辖,不论其发生任何违背中国法律的违法犯罪行为,或成为民事诉讼或刑事诉讼的当事人时,中国司法机关无权裁判,只能由该国的领事等人员或设在中国的司法机构据其本国法律裁判”。据此,列强在领事区内或租界内成立行政管理机构,建立领事法院或领事法庭,派驻警察和军队,以充分行使对本国居民的管辖权。领事不仅审理本国国民之间的诉讼,而且依据被告主义原则审判当事人一方为驻在国国民的案件,同时对涉诉的领事馆雇佣的住在国国民也要求进行保护,严重干涉中国的司法主权。这种非法特权,是对一个主权国家属地优越权的侵犯,更是对一国独立司法主权的剥夺,是公然违背国家主权和国家之间权利对等的国际法基本准则的。

在中国,1917年,德国奥匈帝国第一次世界大战中成为中国的敌对国,而被废除不平等条约。中華民國在這幾十年間致力於國際交涉,最終造成1924年苏联放弃其在中国的特权,1943年美国英国放弃其在中国的特权。意大利日本第二次世界大战中成为中国的敌对国失去他们的特殊地位。1946年,法国也放弃其在中国的特权。至此,在中国的非外交人员治外法权完全終結。

军事基地相关的治外法权[编辑]

一些國家的軍隊如美軍在一些海外国家设立军事基地,军队的成员和文职人员及其家属在军事基地外享受治外法权。如冲绳駐日美軍

現存的治外法權[编辑]

参见[编辑]

參考文獻[编辑]