班查語

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
班查語
Bahasa Banjar
بهاس بنجر
母语国家和地区 印度尼西亞, 馬來西亞
区域 南加里曼丹省 (印度尼西亞), 馬來西亞
族群 班查人英语Banjar people
母语使用人数 350萬(2000 美國普查局
語系
語言代碼
ISO 639-3
Glottolog banj1241[1]
語言瞭望站 31-MFA-fd
印度尼西亚南加里曼丹省班贾尔县Mataraman街道Lok Tamu村办事处的一個標有爪夷文和班查語的標牌

班查語 (班查語:Bahasa/Basa Banjar印度尼西亚语:Bahasa Banjar ,爪夷文بهاسبنجر)是印度尼西亚南加里曼丹班查人英语Banjar people所使用的一种南島語系語言。 因為班查人英语Banjar people經商的緣故,班查語在印度尼西亚和马来世界都被使用。

使用[编辑]

特别是在加里曼丹岛上,班查語被认为是一种通用语言 ,因为它在加里曼丹島上五个省中的三个省(南加里曼丹省東加里曼丹省中加里曼丹省)被广泛使用,在西加里曼丹省北加里曼丹省马来语比较流行。

与标准马来語的关系[编辑]

尽管有时班查語被认为是马来语,但它与其他马来语群并不是特别接近。 班查語分为两个主要方言 :上游(the upper river,Banjar Hulu)和下游( down river,Banjar Kuala)方言。

另見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). 班查語. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016.