羅馬騎士階級

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
现代人装扮的罗马骑士

罗马骑士阶级(翻译自拉丁语ordo equester),简称骑士阶级,是古罗马共和国时期两个上层阶级中较低等的一个阶级,位列元老阶级之下。虽然该阶级同样被译为中文的“骑士阶级”,但是其实与中世纪欧洲的骑士阶级是两种不同的概念。中世纪欧洲的骑士阶级依靠他们的马匹盔甲等物质基础和其在战中中的作用来支撑他们的地位;而对罗马骑士阶级而言,马匹仅有象征性的关联,财富才是他们的阶级标准。

在公元前2世纪,格拉古兄弟的改革对骑士阶级与元老阶级做出了正式的区分。在屋大维的统治下,平民可以通过取得财产的固定额度(40万塞斯退斯),来成为骑士阶级。而满27岁的骑士阶层则可通过被选任“Quaestor”职位(一种初级官员,负责监督国家财政,军队及其他官员),从而自动获得元老院席位、被提升為元老阶级,也有极少的情况下可以通过被皇帝直接任命的方式获得元老院席位。不过鉴于元老院有600人上限,而元老的儿子可以直接参加选举,以上二种阶级提升都属于相当少数的情况;每年大概只有不超过20名罗马骑士获选Quaestor职位。骑士阶级被允许经商,而元老阶级却不能。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  • Scheidel, Walter (2006): Population & Demography (Princeton-Stanford Working Papers in Classics)
  • Sidnell, Philip (2006): Warhorse
  • Smith W. (1890): Dictionary of Greek and Roman Antiquities
  • Talbert, Richard (1996): The Senate and Senatorial and Equestrian Posts. In Cambridge Ancient History, Vol X 2nd Edition. Cambridge University Press, Cambridge.
  • Tomlin, R. S. O. The Army of the Late Empire. In The Roman World (ed J. Wacher). 1988. 

外部連結[编辑]