蓋伊·史提爾二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蓋伊·史提爾二世
Guy Lewis Steele Jr.
Guy Steele.jpg
Guy Steele in 2015
出生 (1954-10-02) 1954年10月2日(63歲)
Missouri, United States
母校 哈佛大学, 麻省理工学院
知名于 计算机程式語言
奖项 格蕾丝·默里·霍珀奖英语ACM Grace Murray Hopper Award (1988)
亨利·h·古德纪念奖英语Harry H. Goode Memorial Award (2007)
科学生涯
研究領域 计算机科学
机构 甲骨文公司, 昇陽電腦, 思维机器公司英语Thinking Machines
博士導師 傑拉德·傑伊·薩斯曼

小蓋伊·路易士·史提爾英语:Guy Lewis Steele Jr.,1954年10月2日),綽號為The Great Quux,GLS,生於美國密蘇里州,計算機科學家,曾與理查德·斯托曼共同開發了Emacs,也是Scheme的共同作者,在程式語言方面有很大的貢獻。

生平[编辑]

1975年,取得哈佛大學數學系學士,期間與傑拉德·傑伊·薩斯曼共同設計了Scheme。之後進入麻省理工學院,1977年取得計算機科學碩士,1980年,取得博士學位。在麻省理工學院期間,他參與Maclisp計畫,統一了TECO的按鍵標準,這個按鍵標準隨後成為Emacs的共同標準。畢業後,他至卡内基梅隆大学擔任計算機科學系助理教授。隨後,他加入一間超級電腦公司,思考機器(Thinking Machines),在此發展一個Lisp的平行運算版本,稱為*Lisp

1994年,在比爾·喬伊的邀請下,加入昇陽電腦,成為Java程式語言小組成員。當時Java已經設計完成,但他為這個程式語言撰寫了非常良好的規格書。2003年,他成為昇陽院士(Sun Fellow)。他在Common Lisp的發展上貢獻良多,也協助了JavaScript的發展,此外,他也是Fortress的作者。

著作[编辑]

Common Lisp the Language。