维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

Map of Imagawa clan 1552.png

今川氏日本鎌倉時代江戶時代武家氏族,發跡於三河國碧海郡今川(現愛知縣西尾市今川町),最初於南北朝時代作為足利氏一門支援北朝對抗南朝,進入室町時代後繼續支持室町幕府,並且箝制鎌倉公方永享之亂享德之亂時依然支持幕府。戰國時代時則以駿河國遠江國為根據地,擴展勢力至三河國,一度將德川氏收歸其下,與武田氏後北條氏多次交戰後三方結盟。此後,以上洛為目標向西進軍,卻在桶狹間之戰中敗於織田信長家督今川義元亦戰死,並且遭到德川家康武田信玄背叛,最終作為大名的今川氏滅亡,家督今川氏真則輾轉投靠不同的大名,其子孫在江戶時代則作為高家存續至明治維新後斷絕。按《續群書類從》「今川記」記載,足利義氏娶北條泰時之女,入贅執權北條氏,其子足利泰氏及後繼承了足利氏,而庶流出身的泰氏兄長吉良長氏的次子今川國氏則由父親賜予今川(現愛知縣西尾市今川町)作為領地而冠姓今川,並且衍生了足利絕後的話由吉良氏繼承,吉良氏絕後的話由今川氏繼承的說法。自此,今川氏與吉良氏、細川氏等足利一門開始植根於三河國。此外,由於領受祖先源義家的寶劍「龍丸」,因此歷代今川氏嫡子均以龍王丸為幼名。

你知道吗?

优良条目

《駱駝祥子》.jpeg

駱駝祥子》,中國現代長篇小說,作者老舍,1936至1937年在雜誌上連載,1939年首次出版單行本。故事講述1920年代北京一個年輕人力車夫的掙扎和不幸,命途坎坷的祥子一心希望擁有自己的洋車,卻一再得而復失,最後抵不過社會環境的重重打擊,自甘墮落。《駱駝祥子》內容寫實,呈現北京城風貌,流露對低下階層的深切同情和關懷,對個人主義的奮鬥不表贊同,也譏諷政治上的集體行動主張。技巧方面,小說結構嚴謹緊湊,運用北京方言,文字生動傳神,善用象徵反諷手法,深入描寫人物的心理和情感。《駱駝祥子》是中國新文學中讀者最多、最為知名的作品之一,被譽為代表老舍文學事業的巔峰和抗戰以前最出色的中國現代小說,也是寫實主義文學的里程碑之作。

每日图片

新闻动态

2017年帕森綠地站爆炸案

历史上的今天

9月19日國際海盜模仿日圣基茨和尼维斯獨立日1983年

Coup-d'etat-15-web-cnni.jpg
1944年
由於納粹德國已經在納爾瓦戰役戰敗,芬蘭決定與蘇聯就繼續戰爭簽署停戰協議。
1946年
在因第二次世界大戰影響而延宕7年後,法國南部城市戛纳舉辦第一屆戛纳电影节
1961年
美國希爾夫婦宣稱在新罕布什尔州遭遇不明飛行物,也是第一起廣為人知的外星人綁架事件。
1991年
兩名德國遊客在阿爾卑斯山冰川發現3,300年前逝世、遺體保存完整的自然木乃伊冰人奧茨
2006年
泰國皇家陸軍趁著泰國總理他信·西那瓦出席聯合國大會之際發動軍事政變(圖)

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: