User:地球发动机

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
維基助理編輯
1級維基創作獎
這是維基百科用户页
所述的資料僅代表用户,維基百科不對此內容負責。若您现在瀏覽的网站不是維基百科,那麼您正在瀏覽一個镜像網站。最新頁面請前往這裡
維基媒體基金會Wikimedia Foundation RGB logo with text.svg
是 而 然
可是卻是並不是
当然显然所以然
压力过大将导致脑震荡
这个就是我了
猜猜我们是谁?
维基百科:巴别
yue-N
呢位用戶嘅母語粵語
zh-4
此用戶能以地道汉语交流。
en-3
This user is able to contribute with an advanced level of English.
查阅所有用戶語言

侵权,重写及其它[编辑]

对于维基新人来说,一个最容易犯的错误是侵权。因为在网上很容易找到很多资料,而别人都是著名作家什么的,自己就没有信心能比人家写得好,于是就CXCV一番。这样就侵权了。我第一次来的时候,也曾因为担心侵权而没有信心写出条目,第一个条目是翻译自英文维基的,这样才保证不会有版权问题。

然而,当进一步了解维基的政策之后,就会感觉到,这种顾虑是多余的。别人的文章固然好,甚至可能比你写出来的好,但是它是为别的目的而写的,并不是为维基百科写的。即使没有版权问题(甚至你可能找到GFDL的文章直接搬到维基上面!),照搬别人的文章通常还会在以下方面违反维基的政策:

  1. 中立。写文章的人有其自身的立场,如果不作修改,那么文章内容往往偏离中立的要求。
  2. 偏离主题。对于原文来说,其主题与微基百科的条目可能不完全一致,这样,原文中的部分内容可能并不适合维基百科。
  3. 格式。维基百科的条目有一定的编写规范,其它文章的写法不一定适合。

如果注意了这些方面,对原文进行了适当改写,就算是全部知识来自同一篇文章,往往也可以避免侵权。以上观点是我个人的体会,如有不妥,请指正。

我创建的条目等[编辑]

本是兴致所至,没打算邀功,而且每创建一个条目就要回来编辑用户页是很乏味的。如果有快捷方式可以自动生成,我倒是愿意使用。所以,我不打算列出来了,关心的朋友可以看看系统自动生成的“用户贡献”。

我的沙盒[编辑]

User:地球发动机/SandBox採用英文名是因爲方便在瀏覽器地址欄直接輸入。

欢迎给我发送电子邮件

身份聲明e7eb0849033941b69512fe1b58cb599170254766 是這個用戶真實身份的一份 SHA-1 验证。