传粉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一隻粘著花粉的蜜蜂

授粉指的是裸子植物顯花植物的雄性配子,即花粉,從花药被傳到雌蕊的柱頭,使雌性配子受精的過程。80%的種子植物靠生物 (例如蜜蜂蝴蝶果蝠)傳播花粉,其餘則靠 (例如)、等媒介傳播花粉。

媒介[编辑]

虫媒[编辑]

  • 蜂:蜂是访花昆虫中最重要的类群,大约有2万种蜂访花采蜜。采蜜时,它们的口器、体毛和躯体上的其他附属物, 特别是背和腿上容易沾上花粉。大多数蜂不能辨别红花,往往把红的看成黑的,但是大黄蜂可以为红花传粉。这类花的花瓣鲜铯,一般为蓝色或黄色,蜜腺明显,花上便于蜜蜂着落。其中兰科的一些植物的传粉很奇妙,它的花像飞翔的雌蜂,早春花开时,雄蜂与雌蜂似的兰花交尾时,花粉便沉积在雄蜂身上。
  • 蛾和蝴蝶:传粉的花像蜂媒花,因为这些昆虫都是靠视觉和嗅觉访花寻找食物的。有些蝴蝶能春到 红、蓝、黄和橘黄的颜色。典型的蛾媒花是白色的,晚上散发出浓郁的芬芳气味,吸引夜间的飞蛾,比如烟草属中的几种花。另一些蛾媒花虽然不是白色,但在黑暗背景下能显出颜色来,如黄花月见草。这类花蜜腺一般长在细长的花冠筒或距的基部,只有长舌才能伸进去舔到。

风媒[编辑]

风媒花小、不明显、不鲜艳,没有蜜腺和气味。被子植物的风媒花柱头大,分枝,粗糙具毛,常暴露在外,适合借风传粉。如玉米雌花的花柱很长,便于接受花粉。有些植物花丝很长,将花药撑起,这样花粉容易为风带走;花粉量多,光滑不黏,一般颗粒较小,容易被气流带到很远的地方,花粉能生存几天到几周。裸子植物如松、杉、柏等基本上都是风媒。

參考文獻[编辑]

  • Crepet WL, Friis EM, Nixon KC. 1991. Fossil evidence for the evolution of biotic pollination [and discussion]. Philosophical Transactions: Biological Sciences 333(1267) 187-195.
  • Dafni, Amots; Kevan, Peter G.; and Husband, Brian C. (2005). Practical Pollination Biology. Enviroquest, Ltd. ISBN 978-0-9680123-0-7.
  • Labandeira CC, Kvacek J, & Mostovski MB. 2007. Pollination drops, pollen and insect pollination of Mesozoic gymnosperms. Taxon 56(3) 663-695.
  • Sihag, R.C. 1997.Pollination Biology: Basic and Applied Principles. Rajendra Scientific Publishers,Hisar, 210p.

外部鏈接[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: