冯维辛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
杰尼斯·伊万诺维奇·冯维辛

杰尼斯·伊万诺维奇·冯维辛(Дени́с Ива́нович Фонви́зин,1745 - 1792)是18世纪俄罗斯讽刺作家、戏剧家。

生平及创作[编辑]

冯维辛1745年4月3日出生于莫斯科的一个有利沃尼亚血统的贵族家庭。他4岁时开始识字,10岁时进入莫斯科大学附属学校,1760年进入莫斯科大学,开始发表作品。两年后,他进入外交部担任翻译,后来曾在负责管理剧院的内阁大臣叶拉金手下担任秘书,在这期间他接受了启蒙主义思想。他早期的文学活动主要是翻译一些具有道德训诫意义的外国作品。1763年,他发表了揭露欺骗和自私横行于世的现实的讽刺诗《给我的仆人舒米洛夫、万卡和彼得鲁什卡的信》,初露锋芒。

1769年,他完成了喜剧《旅长》,这是他第一部具有独创性的作品。在这部喜剧中,他讽刺和嘲笑了贵族的愚昧无知和道德堕落。《旅长》上演后获得巨大成功。在此之后,冯维辛结识了叶卡捷琳娜二世时期最有影响的重臣、立宪分子、外交大臣和太子教师潘宁伯爵,并且和他产生思想共鸣,成为其主要助手。1773年以后,潘宁为首的反对派在宫廷的影响逐渐削弱。1777—1778年间,冯维辛曾游历欧洲,在法国结识了达朗贝尔等名人。1782年他创作了其代表作——讽刺喜剧《纨绔少年》,上演时获好评。该剧展现了当时俄罗斯贵族地主生活的真实场景,他把批判锋芒指向“贵族自由令”颁布后(1762年)许多贵族放任自流的情况,含有反农奴制的尖锐内容。1783年成为俄罗斯科学院院士。

从80年代初开始,沙皇政府开始排斥贵族自由分子。1782年,潘宁不得不退职,冯维辛也随之离职。此后他写下了被称为“潘宁遗嘱”的文章《论国家大法之必要》,批判叶卡捷琳娜二世专制制度和宠臣制度,与此同时,正面提出了潘宁的立宪纲领。该文一直以手抄本形式流传,直到1905年才发表。从这时开始,他在叶卡捷琳娜二世支持的《俄罗斯语言爱好者谈话良伴》杂志上发表一些讽刺作品,其中最为尖锐的当属《某些能引起聪明和正直的人们特别注意的问题》(1783),他的20多个问题都是针对现实十分迫切的社会情况提出的,而女皇化名为“《真话与谎话》的作者”发表反驳,并暗中限制作家的创作活动。

1785年,冯维辛骨折瘫痪,后期政治上的挫折和生理上的疾病使他的宗教情绪有所加强。1792年12月1日病逝。