本页使用了标题或全文手工转换

哈利·波特 (角色)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈利·詹姆·波特
Harry James Potter
800px-Harry Potter PoA-1-.jpg
丹尼爾·雷德克里夫飾演哈利波特
首次登場 神秘的魔法石
最後登場 死神的聖物
創造者 J·K·羅琳
飾演者 丹尼爾·雷德克里夫
吴磊官话配音
李晉緯粤语配音
資料
性別 男性
家族 伊諾特·皮福雷(祖先)<已歿>
湯姆·瑞斗(遠親伯父;本作主要惡角)<已歿>
詹姆·波特(父親)<已歿>
莉莉·波特(母親)<已歿>
天狼星·布萊克(教父)<已歿>
威農·德思禮(姨丈)
瑪姬·德思禮(姨丈姐姐,通稱姑姑)
佩妮·德思禮(阿姨)
達力·德思禮(表兄)
金妮·衛斯理(妻子)
詹姆·天狼星·波特(長子)
阿不思·賽佛勒斯·波特(次子)
莉莉·露娜·波特(女兒)
亞瑟·衛斯理(岳父)
茉莉·衛斯理(岳母)
榮恩·衛斯理(六舅子)
妙麗·格蘭傑(六弟妹)
玫瑰·衛斯理(侄女)
雨果·衛斯理(侄子)
喬治·衛斯理(五舅子)
莉娜·強生(五弟妹)
弗雷·衛斯理二世(侄子)
羅克珊·衛斯理(侄女)
弗雷·衛斯理(四舅子)<已歿>
派西·衛斯理(三舅子)
奧黛麗·衛斯理(三弟妹)
小茉莉·衛斯理(侄女)
露西·衛斯理(侄女)
查理·衛斯理(二舅子)
比爾·衛斯理(大舅子)
花兒·戴樂古(大弟妹)
薇朵兒·衛斯理(侄女)
多明妮奎·衛斯理(侄女)
路易斯·衛斯理(侄子)
泰迪·雷木思·路平(教子)

哈利·詹姆·波特英语Harry James Potter),英國作家J·K·羅琳兒童奇幻小說《哈利波特》系列中的人物,主人翁兼第一男主角,三個核心人物之一。書中反派勢力佛地魔攻擊之下唯一存活之人,於魔法世界眾所皆知,被稱為「那個活下來的男孩」(The Boy Who Lived)。

哈利·波特生於1980年7月31日[1],是詹姆·波特莉莉·波特獨生子,伊諾特‧皮福雷後裔(在王十字車站與鄧不利多談話中證實),而佛地魔則是卡德馬‧皮福雷後裔,因此兩人有共同的祖先。

有著黑髮綠眼,頭上有一道閃電形傷疤,跟父親的一樣黑色頭髮總是四處亂翹。有著波特家族的飛行天賦。寵物是霍格華茲鑰匙管理員魯霸·海格在十一歲生日贈與的禮物——雪鴞嘿美。在滿十七歲時,終於擺脫未成年魔法偵測咒。他發現自己和佛地魔兩者無法並存於世之後,就跟從鄧不利多的指引對抗佛地魔,但卻成了被佛地魔控制的魔法部通緝的頭號不受歡迎人物。後來在第七集最後大戰返回霍格華茲,獲得多數師生支持並打敗佛地魔。

作者並未寫出戰後的哈利是否有返回霍格華茲就讀七年級,但根據其個人網站資訊顯示,哈利在十七歲(1998年)進入正氣師局,並在二十七歲(2007年)擔任正氣師局長。

在電影中,由丹尼爾·雷德克里夫飾演此角色。

心儀對象[编辑]

張秋 [编辑]

哈利在三年級時遇到張秋,但也只是心撲通撲通。在四年級哈利邀請張秋參加舞會,但她已接受西追的邀請,而且西追是張秋的男友。

五年級時,哈利依然喜愛張秋,他們的戀情也逐漸加溫。但因為告密者的關係使哈利和她不歡而散。而學期結束時,哈利對張秋已經沒有任何感覺了。

金妮·衛斯理 [编辑]

金妮.衛斯理在小時候一直聽著哈利.波特的傳奇,故而在第一次看見哈利時已愛上了他。在金妮進入霍格華茲前,哈利在衛斯理家過暑假,金妮在他面前因害羞而不停出現小差錯,而且也沒法和他談話,因而和魯休思·馬份所暗中給予的日記吐露各種心事(包括心儀哈利),從而令密室再一次被打開。

金妮五年級時,妙麗叫她不要那麼害羞,要做自己,別人才會注意到自己,而且建議她交個男朋友。當六年級一開始,哈利想和金妮一起找位子坐,但金妮說要去找丁·湯瑪斯,那時哈利心裡已經覺得怪怪的,可能是因為暑假她都和他在一起。直到魁地奇比賽,金妮擁抱哈利慶祝勝利,哈利吻了她,而榮恩也沒反對。

後來因為鄧不利多的死,哈利擔憂金妮受到佛地魔的傷害,提出了分手;金妮並沒給他一個明確的答案。直到《哈利波特-死神的聖物》裡,哈利打敗了佛地魔,他才安心與金妮在一起。十九年後結為連理,並有兩子一女。

皮福雷家族[编辑]

哈利的父系-波特家族,是皮福雷三兄弟中的小弟-伊諾特‧皮福雷的後代,證據是伊諾特在死前將隱形斗篷傳承於其子,而哈利的隱形斗篷則來自於其父-詹姆波特,這兩件斗篷都具有一樣的特性:不因時間失效、不被咒語撕裂。而依諾特死後亦葬於哈利的出生地-高錐客洞。而佛地魔的母系家族-剛特家族,則是皮福雷三兄弟中的二哥-卡德馬‧皮福雷的後裔。因此哈利與佛地魔擁有同樣的祖先。而剛特家族也繼承了薩拉札‧史來哲林的血緣,因此佛地魔同時也是薩拉札‧史來哲林的後代。薩拉札‧史來哲林及高錐克‧葛萊分多雖為同一時代之人物,但兩人與皮福雷三兄弟的出現年代的先後無法確認,因此無法判斷哈利與薩拉札‧史來哲林或高錐克‧葛萊分多之間是否有親緣關係。而皮福雷三兄弟中的大哥安提歐‧皮福雷,則因獲得接骨木魔杖後不久被殺害,因此沒有後代。

哈利·波特世系图[编辑]

 
 
德思禮夫婦
 
 
 
 
 
伊凡夫婦
 
 
 
波特夫婦
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
瑪姬·德思禮
 
威農·德思禮
 
佩妮·伊凡
 
莉莉·伊凡
 
詹姆·波特
 
亞瑟·衛斯理
 
茉莉·衛斯理
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
達力·德思禮
 
 
 
 
 
哈利·波特
 
金妮·衛斯理
 
其他衛斯理家族成員
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
詹姆·天狼星·波特
 
阿不思·賽佛勒斯·波特
 
莉莉·露娜·波特
 
 
 

成長經歷[编辑]

雖然哈利是波特家族的人,但童年時因為失去父母成為了孤兒,而住在德思禮家,並得到了他們刻薄的對待。雖然可以忍受他們的對待,但卻不能忍受對的父母的任何污辱(在《阿茲卡班的逃犯》中,瑪姬姑姑犯了這個錯,因此被哈利變成了一個大氣球)。

根據《哈利波特-神秘的魔法石》,他是住在一個碗櫥櫃裡,後來才搬到德思禮家二樓的小房間中。其後在11歲生日當天,從海格手中收到阿不思·鄧不利多寄來的入學信件,才得以就讀霍格華茲魔法學校

根據《哈利波特-死神的聖物》,書中一開始至中段都是與榮恩妙麗兩人逃亡,榮恩經由哈利的「教導」之下也會說「爬說語」(後來在絞殺「分靈體」時發揮功效,但只能模仿哈利的聲調發出單詞,無法像哈利一樣跟蛇對談)。被食死人抓進馬份莊園之後與榮恩一起被關到地窖(同囚的還有露娜奧立凡德拉環妙麗被提捉上去拷問。)與父親生前的「好友」之一「蟲尾彼得·佩迪魯再度碰面(蟲尾是去地牢中查看有否出問題),哈利和榮恩偷襲「蟲尾」打算解除他的武裝,期間因哈利的言語回想起哈利對「蟲尾」有救命之恩而不自覺地放過哈利,被佛地魔所造的假手給發覺,因此在之後立即給假手殺死。書末提到,哈利其實就是佛地魔的「第七個分靈體」,但在被佛地魔「殺死」一次後脫離佛地魔的靈魂,再與佛地魔進行最終決戰。佛地魔用「接骨木魔杖」放出的咒語給哈利的「繳械咒」反噬,終將佛地魔消滅,魔法界終於從此太平。

魔杖[编辑]

材料為冬青木與鳳凰尾羽。其中鳳凰尾羽跟佛地魔的魔杖(紫杉木與鳳凰尾羽)都是從「佛客使」(鄧不利多寵物鳳凰)身上拔下來的。在賣出佛地魔魔杖的「兄弟」後,奧立凡德立刻寫信通報鄧不利多。雖然這兩支魔杖為「兄弟」,但佛地魔用它到處為惡,而哈利則是為善,所以本質上還是相差非常多。只有在《第四集》中和佛地魔交手時,兩人的魔杖產生了一種反應,也是因為兩人魔杖的魔法物質是同一隻鳳凰身上拔下來的尾羽,事後哈利才知道這件事。在《哈利波特—死神的聖物(上)》,妙麗為了要救哈利,不小心把他的魔杖給弄斷了。在魔杖斷掉期間,只能暫時使用妙麗的魔杖或是榮恩從死拿錢手上奪來的黑刺李魔杖。之後在馬份莊園打敗馬份後,取得接骨木魔杖和山楂木魔杖所有權。消滅佛地魔後用接骨木魔杖修復自己的冬青木魔杖後停止使用,第七集小說版最後被放回鄧不利多墳墓中;而電影版則是被折斷並丟掉,至於位置則是在霍格華茲某座橋附近。

特殊能力[编辑]

  • 爬說嘴:

原為佛地魔史萊哲林家族等代代相傳的能力,但是在佛地魔要殺他時,因母親莉莉要保護哈利,逆火打到自己,使自己的靈魂碎片飛出來附在哈利的身上,造成額頭上的閃電型疤痕,使哈利成為「第七個分靈體」。所以哈利也擁有跟他一樣的「爬說嘴」,能夠以「爬說語」(即之間的語言)與蛇對話。首次出現於《哈利波特-神秘的魔法石》。 在他體內的佛地魔分靈體死後,他也失去了「爬說嘴」的能力,但他本人非常開心。

  • 心靈互通:

因為哈利的身上有著佛地魔靈魂部分碎片,所以經常預見佛地魔及其黨羽將要殺某個人(其實就是哈利)。後來鄧不利多避免哈利的心智受到混淆,命令石內卜教授教授哈利「鎖心術」,然而大失敗。

  1. 哈利曾經因為頭髮被剪成相當難堪的模樣,在擔憂隔日會遭到同學取笑的情緒狀態下,讓頭髮迅速地恢復成原本的模樣。
  2. 在尚未就讀霍格華茲的時期,曾為了逃避追趕,情急之下踏著垃圾堆飛到學校高處。
  3. 就讀麻瓜學校的期間,曾在不自覺的狀態下,令老師的頭髮變成綠色而遭到校方警告。
  4. 陪同德斯理一家前往動物園爬蟲館時,令關著蛇類的展示處玻璃瞬間消失。

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ World Potterian Association. 《哈利波特.魔法教室》. 台灣東販股份有限公司. 2002-06-01: p18–p19. ISBN 9789574733637. 请检查|isbn=值 (帮助).