国际单位制基本单位

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

国际单位制基本单位是一系列由物理学家订定的基本标准单位国际单位制共有七个基本单位。其中,只有公斤是用實物來定義。

中华人民共和国(包括兩地)用的单位名称依据《中华人民共和国法定计量单位》。臺灣用的單位名稱依據中華民國經濟部公告的《法定度量衡單位及其使用之倍數、分數之名稱、定義及代號》。

常用符号[1] 名稱[2] 符号[3] 量綱符號[4] 定義
中华人民共和国 中華民國
长度 l 公尺 m L 光在真空中於1/299792458秒內行進的距離定義為1公尺
质量 m 千克(公斤) 公斤 kg M 存放於法國巴黎國際度量衡局的「國際公斤原器」定義為1公斤。
时间 t s T 銫133原子基態的兩個超精細能階間躍遷對應輻射的8,192,631,770個週期的持續時間定義為1秒
电流 I 安[培] 安培 A Q 或 I 真空中相距为1的两根无限长平行直导线,通以相等的恒定电流,当每米导线上所受作用力为2×10−7N时,各导线上的电流为1安培。
热力学温度 T 开[尔文] 克耳文 K Θ 水的三相点绝对零度相差的1273.16定義為1开尔文。[5]
物质的量 n 摩[尔] 莫耳 mol N

1. 所含基本微粒个数与0.012公斤碳-12中所含原子个数相等的一系统物质的量定義為1莫耳
2. 使用摩爾時,應指明基本微粒,可以是分子、原子、離子、電子或其他基本微粒,也可以是基本微粒的特定組合體。

发光强度 Iv 坎[德拉] 燭光 cd J 給定一個频率为 540.0154×1012 Hz 的单色辐射光源(黄绿色可见光)與一個方向,且該輻射源在该方向的輻射強度英语Radiant intensity为 1/683 W/sr,則該輻射源在該方向的發光強度為1燭光。

参见[编辑]

外部連接[编辑]

註腳[编辑]

  1. ^ 常用符號是一般情況下的使用習慣,是在公式中代表該物理量的變數符號,並無一套絕對標準,長度和位移通常會以 l, d, r 或 s 表示
  2. ^ []内的字在不致混淆的情况下可以省略。
  3. ^ 單位符號有嚴格規定,相關標準必須遵從。
  4. ^ 量綱符號用於量綱分析 (Dimensional Analysis),應用時以方括括着 [v] = L / T
  5. ^ 水的三相點是在0.01℃及611.73Pa出現。因此,1開爾文相等於1攝氏度。