物质的量

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

物质的量[注 1](在台灣稱為物量)也被称为物质的摩尔量莫耳數,但不是正规用法[注 2],是量度一定量粒子的集合体中所含粒子数量的物理量。

国际单位制中,物质的量的符号为n,单位为摩尔(mol),量纲为N。摩尔是七个基本单位之一。

物质的量可用来度量所有粒子,如原子分子电子等,或者它们的特定组合。使用时要说明粒子的类别。

1971年第14届国际计量大会决议通过了摩尔作为物质的量的单位,从此物理学化学上的“物质的量”被统一起来。

注意[编辑]

  1. ^ 质量(mass)是物体所含物质(amount of matter),是物体惯性的量度,使用时不应混淆。这里本条目中“物质的量”一词是专有名词,源于英文“amount of substance”(实质的量),在中文中已经固化,不应作字面解释。
  2. ^ 这种称呼避免了中文中不分matter和substance的所带来的麻烦,但却受到了单位的限制:“摩尔量”指物质的量摩尔为单位时的量值

相关连接[编辑]