斯捷奇金衝鋒手槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
APS
Stechkin APS.jpg
斯捷奇金手槍
類型 手槍衝鋒手槍
原產國  蘇聯
服役記錄
用户 參見使用國
參與戰役 越戰1979年阿富汗戰爭、兩次車臣戰爭
生產歷史
研發者 伊戈爾·雅科夫列維奇·斯捷奇金
研發日期 1948年
生產商 圖拉兵工廠
維亞茨基耶波利亞內機械廠
生產日期 1951年—1975年
基本規格
總重 1.22 公斤
全長 225 毫米
槍管長度 140 毫米

彈藥 9 × 18 毫米馬卡洛夫槍彈
槍機種類 反沖作用,單動/雙動
發射速率 400–900 發/分鐘
槍口初速 340 米/秒
有效射程 50 米
最大射程 200 米
供彈方式 20 發彈匣
瞄準具型式 金屬瞄具

斯捷奇金APS(Automaticheskij Pistolet Stechkin,俄语Автоматического Пистолета Стечкина)是一款由前蘇聯槍械設計師,伊戈爾·雅科夫列維奇·斯捷奇金研製的全自動手槍,發射9 × 18 毫米馬卡洛夫槍彈。

設計[编辑]

斯捷奇金手槍是一款可以選擇全自動射擊或半自動射擊的武器,其目的是為了滿足前蘇軍提出的單兵個人防衛武器的需求。

該武器平時可以收藏在一個木製槍套內,有需要時射手更可把它加裝在槍後,充當槍托使用,以降低其後座力

採用[编辑]

斯捷奇金手槍在1951年與馬卡洛夫手槍一起被蘇聯軍隊採用,其後在1950年代大量派發給炮兵軍用載具的駕駛員及使用RPG步兵等部門作為防身武器使用,成為世界上唯一被列為制式武器的衝鋒手槍。

但後來蘇軍部隊發現這款武器有多個問題,例如:體積過大、槍托式槍套太重導致其不方便攜帶以及火力不足等。因此APS在1970年代從常規部隊撤裝,並成為儲備武器。而俄羅斯特種部隊及多個執法部隊(例如:特別反應小組)則裝備至今。

這是因為許多執法部門皆考慮到使用AK步槍來處理一些較輕微的案件是多餘的,但馬卡洛夫手槍在持續火力上卻微不足道,而在倉庫內仍存有大量9毫米馬卡洛夫手槍彈,所以便索性把原本從軍隊撤裝的APS重新派發給執法部門使用,而各個部門的特種部隊在兩次車臣戰爭中仍有裝備。另外基於現代化需求,許多使用APS的士兵和執法人員都以戰術槍套取代了原有的木製槍套。

除了蘇聯俄羅斯有採用以外,一些前蘇聯加盟共和國及少數國家也有裝備APS。另外,中國知名人物王立軍也有使用過此槍。[1]

衍生型[编辑]

APS(上)和APB(下)

使用國[编辑]

前使用國[编辑]

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ http://wangshun.blog.hexun.com/72678494_d.html
  2. ^ Юрий Штар. «Стечкин» для немецкой полиции // «Оружие», №9, 2000, стр.12-15
  3. ^ http://www.youtube.com/watch?v=OR8dLCNcj84