木球 (台灣)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

木球是一項以球桿讓木球通過球門使木酒杯會向上翻轉的運動,是一項起源於台灣的室外體育運動。

木球的起源[编辑]

木球乃由翁明輝先生於1990年自行研發而成之新運動項目。1990年初翁明輝先生在臺北市找了一塊山坡地,開始建設私人花園,取名為後花園,因翁先生當時也在打高爾夫球,所以想做一套實用的球具,在自己的花園裡揮桿散步,因此花了2年的時間研發球具。首先球的大小靈感來自樓梯扶手上方的圓球,大小適當、十分適合一手掌握,而球門柱的設計想法則來自臺灣啤酒瓶,此外在聚餐時看到紅酒杯,而有了將紅酒杯倒掛於球門中間,以做為明顯辨視木球是否過門的依據。而球桿的桿頭設計經過數次的測試,最後也一樣採用臺灣啤酒瓶的造型,將桿頭重心放在桿頭前方,揮桿時才能更有效的將球擊往遠方。形成揮桿過門時原本上下顛倒的紅酒杯得以翻轉,象徵著為選手成功過門喝采並舉杯慶祝的有趣意義。後來許多朋友到後花園打球都表示很喜歡,所以決定成立組織推廣木球。

歷史[编辑]

木球始於台灣,當地木球運動正通過學校而蓬勃發展,各主要學府都有校隊,並有專職教練培訓,一些體育教師也積極參與推動木球走向世界的工作。中國在2001年開始接納木球運動,中國國家體育總局社會體育指導中心定為正式推廣的運動項目,全面帶動了中國木球運動的開展和普及。在新加坡和馬來西亞,木球也是普遍活動,經常可在公園看見人們打球,特別是新加坡金文泰公園已被定為國際水準木球場。2011年亞洲杯木球公開賽將在7月份馬來西亞玻璃市州舉行。

國際木球總會宗旨[编辑]

國際木球總會自1999年成立以來,開始有計劃性的推廣木球,宗旨在以亞洲為據點朝四方推廣,向天下播種。木球符合“Sport for All”的運動精神並提倡環保,故國際木球總會希望社會大眾不分年齡、性別都能一起享受木球運動的樂趣,活得健康!

國際木球總會的工作[编辑]

  • 舉辦世界盃比賽。
  • 指導各國辦理國際公開賽事。
  • 協助辦理亞洲奧林匹克理事會(OCA)、國際大學運動總會(FISU)、亞洲大學運動總會(AUSF)、以及非洲大學運動總會(FASU)、東南亞大學體育委員會(AUSC)等國際運動組織辦理木球活動及賽事。
  • 舉辦國際教練與裁判講習會。

舉辦國際比賽[编辑]

  • 舉辦木球世界盃錦標賽:由2004年起國際木總依續每兩年於台灣 (2004)、馬來西亞 (2006)、新加坡(2008)、泰國(2010)、馬來西亞(2012)等地舉辦。
  • 指導木球國際賽事:國際木總曾指導過奧地利、保加利亞、中國、愛沙尼亞、香港、匈牙利、印度、印度尼西亞、日本、肯尼亞、澳門、馬來西亞、蒙古、俄國、新加坡、南韩、瑞典、臺灣、泰國、菲律賓和烏干達等國家舉辦國際公開賽事。

協辦國際木球賽事[编辑]

  • 亞洲沙灘運動會(木球項目),協助亞洲奧林匹克理事會(OCA)2008年於印尼,2010年於阿曼,2012年於中國主辦的國際比賽。
  • 世界大學木球錦標賽,協助國際大學運動總會(FISU)2004年於臺灣,2006年於泰國,2010年於烏干達,2014年於馬來西亞主辦的國際比賽。
  • 亞洲大學木球錦標賽,協助亞洲大學運動總會(AUSF)2000年於臺灣,2002年於日本,2003年於馬來西亞,2005年於蒙古,2007年於印尼,2009年於中國,2012年於印尼主辦的國際比賽。
  • 2008年第五屆全非洲大學運動會,協助非洲大學運動總會(FASU)於烏干達主辦的國際比賽

外部链接[编辑]