校服

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

校服在不同國家的中學小學中十分普遍,它是最為人熟悉的一種制服

校服的式样[编辑]

就世界上大多数国家而言,男裝的校服一般为西服、衬衣和西裤,女裝的校服除着不同國家和不同的學校都有很大的變化。不過通常都包括襯衣裙子,或者kilted裙、洋裝、襯衫。特定性別制服一直爭議的焦點,有的學校允許女學生可選擇褲子或裙子。多数地方要求学生上运动堂时穿着运动服,运动服因地而异。

學生服裝指引指定了一部份服飾,例如透明的衣服、midriff-baring tops、鼓吹吸煙酗酒的衣服以及印有對其他同學甚至家長的惡意批評之服裝列為違禁品,任何學生均不能穿著。而校服指引則是對學生在不同場合該穿著甚麼服裝的指引。

一般学校校服有该校校徽,也直接影响到学校形象。

世界各地的校服[编辑]

 大清帝國 中華民國大陆时期[编辑]

中国,校服的历史可追朔至清朝,后以民国风盛行。[1]

 中华人民共和国[编辑]

中華人民共和國的部分公立小学初中高中规定學生必须每日穿着校服(有的学校只有星期一穿着),在非沿海地区款式基本上以运动服为主,而在部分沿海城市会配发制服(例如深圳各中小学),这些沿海城市往往因此产生了各种多样的校服次文化。在一些正式场合,少先队员往往需要佩戴紅領巾。校方往往认为,这样有利于增强学生的归属感,很多学校要求学生统一购买的校服,仅为统一标识,并不关注校服的式样,而一些学生也往往穿着不合身的校服,学校为图省事,并不会在校服的款式设计上花什么心思,常会订购一些质地不高的廉价运动服替代校服了事,让学生对校服很有抵触感,这种现状已经出现了20年。[2][1] 有部分网民甚至认为,中国的校服是全世界最丑的校服。但也有例外,如广东深圳的校服则非常受学生的欢迎,许多深圳学生在课堂时间以外也十分喜欢穿校服,深圳校服也流传到了周边城市。由于学校只规定了上装和裤子必须穿统一的校服,并不特别规定鞋子必须统一着装,造就了追求个性的学生(特别是进入青春期转型阶段的中学生)在选择鞋子方面不惜一掷千金购置昂贵的名牌运动鞋[3]另外,背包也是学生用以拒绝被统一,张扬个性的装备。而上海东方电视台曾报道过校服有毒的事件,并采访过小学生,称“作为祖国的花朵,我认为我学习上不去,就是因为校服的问题。”[1]

高級學校,除了警察学校军校旅游学校外,大学學院一般不要求学生穿着校服。

香港澳門 港澳地区[编辑]

香港澳門大多數中小學及幼稚園都需穿校服,款式偏向西式,冬季校服亦與典型的英式校服十分相似。常見的男生校服是襯衫配以西褲,冬季會結上領帶(澳門小部分學校除外)。而女生種類繁多,夏季常見淺色連身裙,有些校服是襯衫配以浅色校裙,也有水手服旗袍澳門除外)校服則不常見。冬季方面,常見襯衫配以深色連身裙,多以灰色、深蓝色为主,一般還配以蝴蝶結或領帶。通常学校会允许学生穿着学校规定的灰色或深蓝色的针织外套,冬天允许学生穿着学校规定的带有校徽的西装外套。

除了一般校服外,香港學生亦會訂造自己班的班衫,這些班衫將會在班活動時穿的,如陸運會,活動日都會穿上自己班的班衫。而班衫的款式多以T恤POLO恤為主,在班衫上多數會印上同該班以及該校有關的訊息,如印上班別及學校名稱以示團結。班衫的款式沒有特定的要求,除了T恤亦可以是外套或風褸。而T恤款的班衫亦有細分很多款,如牛角T恤,有帽中袖T恤,撞色T恤等。

 中華民國臺灣[编辑]

中華民國除了外僑學校以外,国民小学、国民中学、高级中学、高级职业学校與軍校、警校都要穿制服,在國小通常容許一星期中的一至兩天可以穿著便服上學。另外,2012年以前,慈濟大學為台灣唯一學生仍需穿制服上課的普通大學。2012年起,修改規定僅於行政洽公時才必需穿制服[4]

國中國小最常見的款式為白襯衫配黑長褲,高中方面,一般女校多為白衣黑裙,少部分為日式水手服,不過仍有多數學校擁有獨一無二的制服。男校多為白襯衫配黑長褲,早期高中制服規定為卡其服,目前台灣高中裡只剩臺北市立建國高中臺灣省立新竹高中臺南市立第一高中新竹市立成德高中四所學校仍保有此傳統,同於女校,仍有多數男校擁有獨特的制服。

此一特色間接形成在大學中有制服日的產生,讓學生在該日重新穿著自己在中學時代所穿的制服。

 英國[编辑]

英国的校服是世界上最早的校服。[1][傳統的英国男生校服是深色長褲和淺色襯衣。校服在英國極為普遍。基本上所有公共、國立和非教會開辦之學校之學生均須穿著類似的校服,部份學校对校服有更严格的要求。學生大多需要從一年级(四至五歲)至十一年级穿着校服。

 德國[编辑]

二战前德国校服非常普遍并受到纳粹的普遍影响,被認為是軍國主義的標誌。在1980年和1990年之间,校服近乎绝迹。一些学校又开始使用校服,是因为校服在学习方面的积极作用和防止攀比现象。

 日本[编辑]

日本於19世紀末引入西式校服,作為現代化的一部份。今日,無論公立學校或私校校服都趨向標準化。部份女子學校亦需穿著校服。

常見的日本女學生校服為水手服,以白色或深色為主,校裙至膝蓋,配以及膝襪或中統襪,部分學校則改為西裝式的制服。男學生校服通常為全黑的冬季上衣及褲子,夏天則為短袖白色襯衫。校服通常分为夏装与秋装、冬装,只有运动堂才要穿着运动服。動漫作品時常出現華麗、色彩繽紛及超短裙的校服,然而現實中多數學校只會使用較為樸素色彩的校服。

 韩国[编辑]

幾乎所有的韓國中學學生穿著統一的校服。大部分小學沒有制服,從初級中學至高級中學開始被要求穿著制服。在西式制服的基礎上,韓國通常包括襯衫,夾克和領帶,裙子的女孩和男孩長灰色長褲。

最近,經常穿制服名人針對年輕,青少年觀眾娛樂產品出售。學校的製服和學校環境經常被用來作為一個浪漫的場地。因此,統一已成為類似於時尚學生之間的一種表達的東西。

 新加坡[编辑]

新加坡的校服款式較為多樣化,常見的款式有西式校服中普遍的深色長褲配白色襯衣的部分私立學校,以及綠色長褲配白色襯衣的一些政府學校。學生自小學到中學一直要穿著校服,在新加坡,學校普遍不設立「便服日」,但在星期五部分學校會有打領帶的要求,如英华中学 (自主)等。

除此之外,新加坡的大學均無穿著校服的要求。

 马来西亚[编辑]

马来西亚在19世纪末独立之前一直使用西式校服。现在,校服在私立和公立学校非常普遍,所有的马来西亚学生均需要穿着校服。

 加纳[编辑]

迦納的所有學生都須穿制服。[5][6][7] 對於貧困家庭,政府有公共計畫以提供購買校服的經濟援助。2010年,在Tarkwa Nsuaem(迦納一直轄市,嚴重貧困的礦業城市),政府已發配8000件校服給有需要的學生。[8]

 委內瑞拉[编辑]

委內瑞拉法令規定,所有學校級別的學生皆須穿著校服。[9][10]下身的部分,男學生穿著深藍色長褲,女學生則穿著深藍色裙子或長褲。上身的部分,皆為短袖襯衫,依據教育級別而有不同的顏色,托兒所為黃色襯衫,幼稚園為紅色襯衫,一至六年級為白色襯衫,七至九年級為亮藍色襯衫,十至十一年級為米色襯衫。而所有學生制服上都必須別上兩個徽章,其一為校徽,其二為委內瑞拉國徽。除此之外,還須掛上附有學生證的頸帶。

图库[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 2014-05-31《笑逐言开》凤凰卫视
  2. ^ “丑陋”的校服,猫扑新闻专题
  3. ^ 穿上校服,运动鞋就是个性标签(组图),网易新闻,2009-08-19 15:32:00
  4. ^ [1]
  5. ^ Worksheets: My school is linked with Africa. CBBC Newsround (BBC). 19 July 2005. 
  6. ^ Agebewode, Samuel. North Tongu District Distributes Free School Uniforms, Exercise Books to 40 Schools. The Ghanaian Chronicle (Accra). 18 December 2010. 
  7. ^ Nicholas's Story. NewsHour. PBS. 2001. 
  8. ^ Over 8,000 school uniforms distributed to pupils of Tarkwa Nsuaem. The Ghanaian Chronicle (Accra). 10 February 2011. 
  9. ^ http://www.virtualcampuses.eu/index.php/Venezuela
  10. ^ http://www.ediplomat.com/np/post_reports/pr_ve.htm

外部链接[编辑]