本页使用了标题或全文手工转换

BLEACH

维基百科,自由的百科全书
(重定向自死神 (动漫作品)
跳转至: 导航搜索

BLEACH
BLEACH標誌
ブリーチ
BLEACH
日語假名 ブリーチ
罗马字 Burīchi
類型 少年漫畫
正式譯名 臺灣新加坡 死神
中华人民共和国 境·界
香港 漂靈
漫畫
作者 久保带人
出版社 日本 集英社
臺灣 東立出版社
香港 文化傳信
中华人民共和国 连环画出版社[注 1](出版)北京中少动漫(发行)
新加坡 創藝出版社
連載雜誌 週刊少年Jump
發售日 2002年1月5日[1] - 未完结
連載網站 騰訊動漫
連載期間 2001年36·37合并号-連載中
冊數 66卷(2015年1月5日現在)
話數 621話+外傳12話(2015年3月現在)
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

BLEACH》是日本漫画家久保带人漫畫作品,於《週刊少年Jump》连载中。现在已經被翻译成英文中文等多个版本。動畫版從2004年10月5日起於東京電視台播放[2],至2012年3月27日完結[3]

在2008年是排行第五名的日本最暢銷漫畫[4],而在2009年排行第三,僅次於航海王火影忍者[5]

2013年1月17日,腾讯动漫与集英社达成协议,获得本作电子版发行权[6]

概要[编辑]

故事开始時致力于描述故事人物及其相互关系,而不是死神一族的工作。但随着剧情的发展,故事开始深入到死神们所处的“世界另一面”—屍魂界所在的虛圈,以及人類居住的現世。

漫畫內各處常出現已解散的美國grunge樂隊「超脫合唱團」(Nirvana)的詞句,例如超脫合唱團1991年的第二張專輯《Nevermind》,歌曲「Smells Like Teen Spirit」的「Smells Like bad Spirit」(唐·觀音寺的台詞)。

作者多次在單行本的卷頭中創作詩句,每話副標題亦很貼題,例如第一回副標題「Death and Strawberry」,「Death」代表「朽木露琪亞」,而「Strawberry」代表「黑崎一護」(一護與草莓的日語讀音相同)。而有關虛的用語和破面篇的一部分副標題,亦常使用到西班牙语,例如:

  • 虛圈ウェコムンド,Hueco Mundo)意思是空虛的世界
  • 虛夜宮ラスノーチェス,Las Noches)意思是夜晚(複數,相等於英語的「The Nights」)
  • 破面アランカル,Arrancar)意思是除下
  • 副標題「Conquistadores」意思是侵略者們
  • 副標題「Mala Suerte」則代表不走運。

在代理死神消失篇裡,完現術者的相關用語經常用到英語。至於滅卻師的用語多以德語為主。

作者在2008年聖地牙哥的訪談中表示,該漫畫的原始名稱為「SNIPE(狙擊,伏擊)」,並設定故事人物使用槍作為武器(原本只有朽木露琪亞使用鐮刀);但後來作者認為使用刀作為武器感覺更好,加上作品名稱的內涵還不夠,又顧慮到死神的代表色是黑色,於是利用黑色與白色相互襯托,漫畫也因此正式定名為「BLEACH」。同時在作畫的過程中,音樂也成為作者的創作來源[7]

故事概要[编辑]

第一部[编辑]

死神代理篇(漫畫第1話 - 漫畫第52話)(單行本第1集 - 單行本第6集)

在現世,死神朽木露琪亞突闖進黑崎一護臥室,緊接著一隻「虛」攻擊了一護的家人,一護和露琪亞一齊投入了消滅虛的戰鬥中,露琪亞在戰鬥中受傷而無法行動,她只好把死神的靈力分給一護,讓他變成一位死神,但她發現一護的靈力非常強大,並且有著比大多數死神所持都要大的斬魄刀,隨後一護消滅了虛。

第二天,露琪亞竟以轉學生的身份出現在一護的班上,原來一護將她的能力全吸收走,而她必須附身在義骸裡等待力量恢復(但在後面的故事中才發現她所附身的義骸是專門為她設計的),在這段時間,一護必須接手死神的任務,消滅在空座町一帶出沒的虛。

屍魂界拯救篇(漫畫第53話 - 漫畫第181話)(單行本第7集 - 單行本第21集)

之後一護持續消滅虛的任務,直到有一天露琪亞因轉讓死神能力被屍魂界發現,一護與前來現世追捕朽木露琪亞阿散井戀次決鬥並佔得上風之時,卻被露琪亞的大哥「護廷十三隊」六番隊隊長 朽木白哉一擊擊倒,露琪亞被強制送返屍魂界,為了救出露琪亞,一護接受 浦原喜助的特訓而領悟『始解』,並和井上織姬石田雨龍茶渡泰虎四楓院夜一一同前往屍魂界

然而不知為何露琪亞的處刑日期一再提前,一場陰謀在瀞靈廷裡醞釀著,在志波空鶴的幫助下,一護、茶渡、雨龍、織姬、夜一、志波岩鷲潛入了瀞靈廷內,不久後, 藍染惣右介遭到殺害,看了藍染隊長的遺書的雛森桃誤信凶手為 日番谷冬獅郎,從而導致冬獅郎先後和雛森桃與市丸銀發生肢體衝突。另一方面,擊敗了阿散井戀次、並與更木劍八打成平手的一護,卻在懺罪宮前遇上了朽木白哉,為了擊敗白哉,一護不得不隨 四楓院夜一進行「卍解」的修行。

一護等人分頭行動的期間,茶渡遇見前來阻止他的京樂春水並與之交戰,卻不敵而重傷倒地,但京樂推測茶渡是藍染暗殺事件的關係人,故選擇手下留情;雨龍和織姬則在偽裝成護廷十三隊成員展開調查的時候,遭遇涅繭利的襲擊,雨龍迫於情況極度危急,命令在旁的 荒卷真木造將織姬帶離現場,自己卻在會戰期間得知涅繭利正是當年將祖父 石田宗弦的魂魄用於實驗用途的元兇,並以喪失滅卻師能力的代價,擊退對方,正欲繼續前進之時,忽然被 東仙要運用斬魄刀的能力擊倒在地。透過京樂和東仙的交互聯絡,茶渡和雨龍被送至綜合醫護診所接受治療,和岩鷲被囚禁於醫護診所的監禁牢房。這時候,以劍八為首的十一番隊成員,藉由織姬的轉述,判定一護仍待在屍魂界某處獨自修練,決定協助後者找到一護的下落,順勢解救受困的茶渡、雨龍、岩鷲,還和意圖阻止他們的東仙要與檜佐木修兵 和 狛村左陣與射場鐵左衛門展開對決

但是露琪亞的處刑卻再次提前,身為露琪亞上司 浮竹十四郎見局勢漸趨危急,終於決定和京樂春水合作,誓言要阻止這場處刑。 在「雙殛」,露琪亞被處刑前被一護救出,實力大增的一護輕易徒手將幾名副隊長擊倒,同時,護廷十三番隊的隊長之間也展開了一場較量,而一護則與朽木白哉在「雙殛」頂端再次一決雌雄。激戰後,白哉得知原來一護從一開始要對付的敵人並不是自己,而是屍魂界的「規矩」。後來,白哉離開並承諾不會再追殺露琪亞。

另一方面,背負著殺害藍染隊長罪名的日番谷冬獅郎認定市丸銀為凶手,與松本亂菊一起追查真相,來到屍魂界最高司法機關「中央四十六室」時卻發現中央四十六室的人全部遇害,這一系列陰謀的主使者卻意外地指向大家認為已故的藍染惣右介

原來藍染的目的是取得被 浦原喜助無意中開發出來的崩玉——浦原喜助為了隱藏該物而將之植入露琪亞魂魄裡的情報被藍染知悉,於是他與市丸銀與九番隊隊長 東仙殺光「中央四十六室」,再透過鏡花水月偽造議事,從而命令處刑露琪亞,這一幕幕的激鬥,藍染目的不明,但據他說法是要與「大虛」合作,企圖改變世界,最終崩玉被從露琪亞處奪走,而藍染與市丸銀、東仙要在大虛的反膜保護下跑到「虛圈」。戰後滿目瘡痍的屍魂界,治療工作有條不紊地進行著,朽木白哉向露琪亞道出了埋藏50年的記憶和柔情,關於朽木緋真,領養的原因,對規則的固執與誓約,而後,一護接過 浮竹十四郎遞過來的「代理死神證」,回到現世正式開始代理死神工作。

'破面篇(漫畫第182話-漫畫第423話),過去篇(漫畫第-108話-漫畫第-097話)(單行本第22集-單行本第48集)

由於崩玉與人類魂魄融合過後需要三個月來覺醒,屍魂界下達了“冬季決戰”的通告,並派遣十一番隊到 一護所在的空座町,嚴密監控來自虛圈的任何異變。同時,藍染在虛圈的強大破面部隊也陸續登場,出現在空座町的NO.4 烏爾奇奧拉·西法與NO.10 牙密‧里亞爾柯出手打傷了織姬,茶渡等人,一護發覺自己體內的虛越來越強大,正憂慮時,一位名為平子真子的人轉入一護班上,後在戰鬥中稱“一護是我的夥伴”——他們是假面軍勢:與破面相對,死神戴上虛的面具而擁有更高等級的力量,一護最終進入假面們的基地內學習如何控制體內的虛,與此同時,由於烏爾奇奧拉帶回虛圈的情報,藍染對織姬的力量產生興趣,而N0.6 葛力姆喬·賈卡傑克私下帶了一隊破面闖入空座町與一護等人發生衝突,露琪亞的斬魄刀「袖白雪」(TV第一次)始解,粉碎了NO.16 迪·洛伊·林克,但隨即被葛力姆喬重傷,一護也不敵葛力姆喬,同時與日番谷等人正面衝突的破面被卍解後的一角、以及“限定解除”後的各隊長副隊長消滅。接著葛力姆喬被趕往現世的東仙要強制帶回虛圈,在藍染默認授意下,東仙斬下葛力姆喬的左手並粉碎,將之從「十刃」中除名。

屍魂界調查了藍染之前的行動,發現他的又一個驚人目的:製作“王鍵”,進入靈王和王族的異空間(也許就是要抹殺掉)——而製作王鍵所需的10靈哩重靈地正是目前的戰場“空座町”。此時織姬決定盡自己的力量幫助一護,但是卻被浦原喜助告知“不必參戰”,正心灰意冷時由露琪亞邀請去屍魂界一同修行,而此時的藍染派出了干擾分隊:以新·NO.6 魯畢為首的破面奇襲日番谷小隊,葛力姆喬則重傷了一護,但遭平子真子阻攔。而此行真正的目標人物井上織姬則被烏爾奇奧拉在斷界攔截,並被脅迫在12小時內選擇一個人告別後到虛圈來。

從烏爾奇奧拉的手中、取得能夠隱藏靈壓和氣息的手環後,織姬趁著一護昏睡時,出現在他的房間裡,治療並表白後離開,織姬留書出走引起了總隊長 山本元柳齋重國的注意,判定她是背叛者;一護堅持是另有隱情,但屍魂界拒不提供幫助,並派朽木白哉和更木劍八強制帶回了戀次和露琪亞等人,一護決定一個人去虛圈營救織姬,感覺到織姬不見了的龍貴大聲質問一護到底隱瞞了什麼,一護卻拒絕回答。終於,石田雨龍在屍魂界對十二番隊隊長 涅繭利一戰中喪失的滅卻師力量在父親 石田龍弦的訓導下恢復了,茶渡也由阿散井特訓提升了實力,三人於浦原商店集合前往虛圈。

進入虛圈的各位遇到了小女孩破面 妮露一行,在擊敗白砂之守時,露琪亞和戀次也趕到了,五人在岔路口不得不分開行動,妮露卻感動於一護的屢次救助,執意要跟隨,露琪亞遇見了NO.9 亞羅尼洛·艾魯魯耶裡以海燕的形象(已被他獨有的噬虛能力噬食),試圖誘惑露琪亞殺死自己的夥伴,被露琪亞識破,亞羅尼洛大意輕敵,只依靠海燕過去關於露琪亞的記憶來判斷對手的招數,結果被擺脫迷惘的露琪亞以參舞·白刀貫穿頭部致死,瞬間反勝為敗,而露琪亞也重傷倒下,而雨龍戀次等也分別遭遇強敵並展開惡戰,茶渡身受重傷,NO.8 薩爾阿波羅·古蘭茲對戰雨龍和戀次,以壓倒性優勢重傷雨龍。

一護被烏爾奇奧拉擊敗,但卻得到被葛力姆喬私自帶出來的織姬治療,隨後與葛力姆喬激戰並擊敗了葛力姆喬,不過一護也因此耗盡體力,不能再使用虛化,強敵又至,NO.5 諾伊特拉‧吉爾加正要對一護下殺手時,妮露居然由孩子變成了一個女人,原來妮露的真實身份是前 NO.3 妮莉艾露·杜·歐德修凡克,諾伊特拉是她手下敗將,因不滿居於她之下而設計將她逐出虛夜宮多年,妮露的“兄弟”(也就是她的從屬官)把她好好保護了起來才沒有被發現,然而妮露的解放狀態(羚騎士)卻沒能支持到徹底擊倒諾伊特拉,局勢發生戲劇性逆轉。正當此時,更木劍八出現在一護面前,對陣諾伊特拉。

另一邊,雨龍等面前出現的是涅,茶渡那邊是四番隊隊長 卯之花烈和四番隊副隊長 虎澈勇音,而正要對露琪亞下殺手的NO.7 佐瑪利‧魯魯面前現身的,正是朽木白哉。NO.7對於白哉不願透露姓名的高傲表示“同情”,白哉卻稱“你的等級與我根本不在同一層次上”,隨後佐瑪利以“愛”能力,控制了白哉的左邊手腳,白哉當機立斷斬斷了手腳筋,而此時被支配了腦的露琪亞攻擊前來為她治療的花太郎,並欲“自刎”,白哉丟下「千本櫻」同時施展“六杖光牢”鎖住露琪亞的行動,從容發動卍解“吭景·千本櫻景嚴”。

然而,佐瑪利在受到攻擊後仍未死亡,想再次對白哉使用“愛”卻被白哉發動的縛道之八十一“斷空”完全防禦了,佐瑪利偷襲未果陣腳大亂,大呼“藍染大人萬歲”數句後被消滅,勇音被命令前來幫助。涅被No.8壓制住——但這只是涅作出的假象,之前對雨龍一戰早已在其身上種了監視細菌的涅,當然也看到了No.8的能力,於是來虛圈之前已將內臟、肌腱全換成了假的,No.8妄圖用十二番隊副隊長 音夢威脅涅,卻促使涅使出了卍解“金色疋殺地藏”。

在四位進入虛圈的隊長殺掉幾個雜兵之後,藍染帶領1-3「十刃」前往現世,留下第NO.4留守虛圈,黑崎一護衝進虛夜宮與其決戰,虛圈篇就此暫停,故事進入追憶番外篇講述百年前假面軍團仍在擔任隊長時喜助和夜一離開屍魂界等事件,追憶篇結束後,在現世被「護廷十三隊」阻擋的「破面」與十三隊展開正面衝突。

黑崎一護在虛夜宮中對上了No.4 烏爾奇奧拉,陷入苦戰,起初兩人打得不分勝負,之後一護率先使出虛化,佔據了上風,而後烏爾奇奧拉衝破天蓋,在虛夜宮上方解放歸刃,立刻扭轉了局勢,將一護打得毫無招架之力,但是在看到一護那種堅持到底的精神之後,為了讓一護絕望,使出了自己特有的「歸刃第二階段」,二次解放後的烏爾奇奧拉實力遠遠超過一護,一護持續處於單方面挨打狀態,之後烏爾奇奧拉用「黑虛閃」在一護胸前開了一個大洞,還利用「黑虛閃」破壞了雨龍的左臂,本以為一護必死無疑,但他不僅沒死,還進入「完全虛化」狀態,伴隨著理性的丟失獲得的是更為強悍的實力,烏爾奇奧拉亦未想到一護會進入完全虛化狀態而有些輕敵,不久便受到了重創:「黑虛閃」被打散,第二擊「雷霆之槍」被捏碎(在第一次使用「雷霆之槍」時,他沒瞄準一護),之後甚至被當胸劈下,被虛化一護一記「虛閃」擊中,身體被破壞殆盡。後來虛化一護暴走並向石田動手,在織姬的叫喊下,烏爾奇奧拉向一護發動了攻擊,不僅打掉了一護的牛頭形面具,還使其變回了普通狀態,找回了理智,清醒後的一護明白到剛才一直在戰鬥的並不是「自己」,並要求烏爾奇奧拉也把他打成與烏爾奇奧拉一樣的狀態從而公平決勝負,但此時的烏爾奇奧拉內臟已經受到破壞,體力耗盡,身體也化為灰塵消失在空中。臨終之際,烏爾奇奧拉向織姬伸手詢問對他的看法,並且在獲得「不可怕」的回應同時試圖碰觸她,手部卻在碰觸到對方之前便化成灰燼,最後消失殆盡,此刻的烏爾奇奧拉,終於領悟了人類所說的「心」的涵義。

轉到現世,使用了「冰天百華葬」的日番谷冬獅郎,在與NO.3 赫麗貝爾的戰鬥中取得暫時的勝利,同時二番隊隊長 碎蜂對抗NO.2 拜勒岡而陷入苦戰,被對方“老化”能力侵蝕被迫斬去了一隻手的碎蜂發動了卍解“雀蜂雷公鞭”,此時NO.1 史塔克與莉莉妮特發動了「歸刃」,二人的能力是「無限虛閃」,八番隊隊長 京樂春水險些不敵,浮竹出戰,但「雙魚理」的能力被識破,這時「黑腔」打開,汪達懷斯·馬爾傑拉和弗勒出現,正當眾人驚訝之際,汪達懷斯迅速出手貫穿了浮竹,春水再次被史塔克擊中,兩人墜落,七番隊隊長 狛村左陣認出那隻怪物正是當年藍染升天時迎接他的龐然大物,當它吹散煙霧,眾人眼前出現了還活得好好的NO.2、3,以及藍染三人,就在護廷十三隊陷入絕望之時,假面軍勢出現在戰場上,協助護廷十三隊迎戰破面軍團。

假面軍團之首 平子真子對總隊長表明他們不屬於護廷十三隊,並聲明他們是藍染的敵人兼一護的夥伴。此時弗勒從口中吐出了無數「基力安」,假面軍團的人一一虛化,迎接戰鬥。迎接戰鬥的假面軍勢,各自發揮實力,瞬間擊倒基力安們,讓護庭十三隊的人非常驚訝,此時平子在跟藍染對話完後摘下面具,說要終結戰鬥,並且持刀劈向藍染,但是卻被東仙給砍傷,東仙要再次砍他卻被狛村給擋下,很快的單眼怪物弗勒也被白殺死了。此時狛村即將跟東仙決戰,同時猿柿日世里,矢胴丸莉紗與日番谷冬獅郎對決NO.3 赫麗貝爾,有昭田鉢玄與碎蜂、大前田對決NO.2 拜勒岡,愛川羅武與鳳橋樓十郎對決NO.1 史塔克,NO.2拜勒岡被碎蜂以卍解「雀蜂雷公鞭」和鉢玄以鬼道傳送老化的手臂殺死了,而羅武與羅茲則不敵史塔克而敗下陣來,此時,春水使出了他的「花天狂骨」真正能力在與史塔克的戰鬥中佔了上風,史塔克最後不敵戰死。而在現世跟日世裡,莉莎和冬獅郎激戰的NO.3 赫麗貝爾被突然出現的藍染惣右介砍傷倒地,十刃就只剩下由NO.10 變化為NO.0 的牙密在虛夜宮對陣黑崎等人,白和發動卍解的拳西於現世跟汪達懷斯戰鬥,戰鬥到了後期,日世里遭到了藍染的挑釁而企圖攻擊他,不料衝上前去卻被市丸銀的斬魄刀神槍攔腰斬斷。與此同時於虛夜宮,一護對抗牙密,一護以不同以往的面具對抗牙密,但使出來的黑色的「月牙天衝」卻對牙密無效,還反而被抓了起來,此時朽木白栽和更木劍八前來救援。

戰鬥勝利的涅繭利跟卯之花烈出現,藍染的斬魄刀的能力是鏡花水月,只要看過其始解,便會陷入幻覺中,因為藍染曾公開展示他的始解,整個護廷十三隊沒有人能對抗藍染的鏡花水月,所以卯之花便帶著唯一沒看過藍染始解的一護回現世支援護庭十三隊,涅則從虛圈開啟了黑腔讓他們通過,而與劍八還有白哉戰鬥的NO.0 牙密,因為憤怒的緣故不斷的變大,另一方面,與狛村與檜佐木修兵戰鬥的東仙要,虛化後瞬間重創了檜佐木,盛怒下的狛村因此以卍解繼續對陣東仙。同時,對陣藍染的平子始解後砍傷了藍染的右臂,可惜卻被藍染適應了其斬魄刀「逆撫」的感官顛倒能力而遭重傷。另一方面,東仙因完全虛化而重獲視覺,並重傷了狛村,卻被檜佐木刺中頭部後再始解導致咽喉裂開,在垂死之際,想再好好看看檜佐木修兵的臉,卻被藍染一擊致死。

另一方面,卍解的一護已通過黑腔,代表著一護靈力多寡的死霸裝亦已經靠著卯之花完全恢復,從藍染的背後向他砍去,卻被藍染輕易擋下,而為了展現實力差距,藍染輕易壓倒虛化的一護,並且挑釁一護,幸在一護迷失自我前,狛村挽回了一護,此時春水﹑羅武﹑羅茲﹑莉紗﹑平子﹑碎蜂﹑大前田﹑日番谷和狛村為了不讓一護看見藍染始解,全力為守護一護而戰。藍染出手重創了護廷十三隊與假面軍團,還導致日番谷誤傷了雛森。此時藍染刺傷了總隊長山本元柳齋重國,山本元柳齋試著攻擊藍染,可惜被歸刃的汪達懷斯以"滅火皇子"的相剋能力,將山本元柳齋「流刃若火」的火焰吸收。在擊潰汪達懷斯後,山本元柳齋對藍染施展破道之九十六「一刀火葬」,燒傷藍染後因汪達懷斯吸入的火焰爆發而倒下,一護使出虛化狀態襲擊藍染,但未能對藍染造成傷害。此時一護的父親黑崎一心出現在戰場上,與一護聯手作戰。因為黑崎一心的出現,一護也振作起來,黑崎一心便與藍染展開戰鬥,一護則是跟旁觀了整場戰鬥的市丸銀進行對決。根據市丸銀所說,神槍在始解狀態下可以伸長至刀身的百倍,但在卍解的狀態下長度高達13公里,但神槍真正可怕的地方不在長度而是伸縮的速度,所以神槍是最快的斬魄刀,而非最長的斬魄刀。

另一方面,黑崎一心與藍染的戰鬥,情勢似乎起了變化,在戰鬥中黑崎一心發現藍染的動作越來越遲鈍,藍染說道「作為死神的我已經到極限了」以及「魂魄轉換」。這時崩玉的意志似乎開始理解藍染的心。崩玉有了自己的意志,藍染與崩玉對話,得知了崩玉真正的能力是窺視存在於它周圍的所有心靈,進而具體化,稱之為:「把力量引導去實現願望」,而「打破死神與虛之間的界線」只是浦原喜助所希望的。為了阻止崩玉與藍染,浦原喜助參戰。後來夜一也跟著來到現場協助戰鬥。就在浦原喜助使用鬼道,與夜一的瞬鬨聯手攻擊,讓藍染現出破綻之時,浦原喜助解放紅姬纏繞,又使用火球將他的視線擋住,最後一心衝上去,使用了月牙天衝。但是藍染仍舊創傷了一心、浦原、夜一並蛻變成新姿態,與市丸銀為了進攻被傳送至屍魂界的空座町,通過穿界門抵達屍魂界。一護與一心為了守護空座町,毅然決定追擊藍染。

由於藍染與市丸通過斷界時先行解決了拘突,一心得以利用斷界與外界兩千倍的時間差,協助一護進行修煉,要求他在斷界的三個月內(約等同於外界一小時)學會「終極(最後的)月牙天衝」。此時屍魂界的空座町內,有澤龍貴與淺野啟吾已經脫離沉睡狀態,並察覺空座町的異狀。藍染開始採取行動,遇上有澤龍貴、淺野啟吾、小島水色、觀音寺等人並追擊他們。隨後趕來的亂菊試著問出市丸銀為藍染效命的理由,反被市丸銀用白伏擊昏。藍染與市丸再度會合,卻被市丸破解鏡花水月並持刀襲擊受傷。原來市丸在百餘年前就發現藍染的企圖,因此一直臥底在藍染身邊,目的是為了保護屍魂界,保護亂菊。同時,市丸向藍染說明其斬魂刀的真正能力,其實是令可溶解細胞的毒留在藍染體內。但藍染再次蛻變使毒無效化,重傷企圖奪走並摧毀崩玉的市丸,而市丸在與亂菊做最後告別後,感嘆自己沒能將亂菊被奪走的事物搶回來,決定將擊敗藍染的希望寄託在一護的身上,便因為傷勢過重而撒手人寰。

此時完成「最後的月牙天衝」修練的一護扛着耗盡體力的一心趕到屍魂界的空座町,同時天鎖斬月卍解後的劍身變大,其鎖轋則纏繞着一護的右手。經過在斷界裡的訓練,回到空座町的一護,竟然以「完全沒有靈壓」的姿態出現在眾人面前。此時的一護已經能夠輕易察覺他人的靈壓狀態,並且展現出驚人的力量。藍染對於一護的力量感到驚訝,卻無法理解,於是便猜測一護是將自己所有的靈壓轉化成自身靈體的肌力,意圖捨棄靈壓戰鬥、轉求肉體戰。對於藍染的猜測,一護並未正面回答其力量提高的真相,藍染便展開了攻擊,想證明一護不管如何增加力量,都無法改變兩人間力量的差距。然而,面對藍染的攻勢,一護卻在戰鬥中展現強大的力量,並輕易粉碎了在進化狀態中的藍染所施展的完全詠唱破道九十號“黑棺”,處於壓倒性的優勢。在藍染的驚訝和困惑中,一護展開反擊,一刀就創傷了藍染,使藍染拉開了距離,並說道現在他的能力已經超越了藍染,但這卻逼使藍染再度進化以提高力量,並對一護展開反擊。最終在激戰後,一護化身成天鎖斬月,向藍染使出最終的月牙天衝—「無月」(所謂最後的月牙天衝,就是把一護自身化成天鎖斬月並向敵人施展最終的一擊,雖然威力強大但需付上完全喪失死神能力的代價,而由於斬月想守護的對象是一護,故在開始時不想告訴一護有關“無月”的事)。可是,因為崩玉與自身融合的力量,藍染並未死亡,而且被創傷的身體也開始再生。另一方面,一護則因為耗盡了死神的力量,在精疲力竭的同時解除了化身並倒下。不過,這一擊使得藍染的力量開始衰弱而崩玉也不再承認這個主人,令先前被浦原喜助趁著藍染最鬆懈時打入其體內,但卻因藍染的強大力量而無法發揮效果的新開發鬼道得以啟動,最終成功封印其力量,使藍染被逮捕並交由四十六室審判。

戰後,從虛圈歸來的露琪亞、織姬、雨龍、茶渡、戀次和一護會合,但一護在此時突然不支並痛苦地倒地。藍染被打敗以後,被中央四十六室四判處送到無間地獄監禁兩萬年;雛森桃被送往十二番隊進行治療;亂菊為市丸沒有留下任何遺物而唏噓不已,但亦暗地道出對市丸的感激與思念;日番谷也在進行修練,而一護被送到黑崎醫院,由於一護失去了死神的力量,也漸漸看不見身為靈體的露琪亞。露琪亞消失之後,一護說了句「謝謝」。虛圈事件與空座町大戰也就此劃下句點。

第二部[编辑]

代理死神消失篇,決戰XCUTION篇(漫畫第424話 - 漫畫第479話)(單行本第49集 - 單行本第54集)

1年5個月後,高中三年級的黑崎一護成了平凡人,還在鰻屋育美經營的鰻魚屋打工了半年;兩個妹妹升上中學一年級,夏梨擁有更強大的靈力,並開始更頻繁的來到浦原商店與浦原喜助會面。石田雨龍不僅當上了學生會長,還接受浦原喜助的委託,在空座町負責消滅虛的工作;井上織姬升上三年級後備受學弟戀慕,還在放學後到蛋糕店打工;茶渡泰虎則在放學後到健身房兼差;龍貴更是身兼空手道場的代理師範。在學校,朽木露琪亞不再來到空座町了,在還龍貴遊戲片時一護偶然發現自己沒有歸還死神代理證,放學時,一護碰上一樁搶案,他制伏搶匪並奪回背包,還在交還背包的同時,要求背包的主人銀城空吾千萬別將他會打架的事告訴他人。隔天一護加入了學校足球部,和育美在電話中商談辭職的相關事項,還在放學時和雨龍對付找上他的不良少年。此時育美現身替一護解圍並將他帶到鰻魚屋。這時銀城來到店裡,委託鰻魚屋對黑崎一心進行身家調查,他認為一護對自己的家人還處於一無所知的階段,還在前者趕到浦原商店視察的時候,透露夏梨最近開始更頻繁的來到浦原商店和浦原會面一事。銀城對於一護認定浦原是幫助他們的人的說法感到質疑,除了透露自己的名字以外,還將寫著XCUTION連絡方式的卡片交給一護。當天晚上,雨龍在返家途中,見到正在屋簷上行走的前任XCUTION領導人月島秀九郎,他試圖追趕對方,反遭其砍傷右臂,被送到石田龍弦駐診的醫院進行急救(但後來劇情透露,此事為銀城與月島企圖引起一護注意的其中一項計畫)。經過此事,一護開始聯絡銀城等人,卻意外發現茶渡也在銀城等人的邀請下加入了XCUTION。得知銀城等人的力量來歷,以及茶渡希望協助他恢復死神力量的心聲後,一護答應和XCUTION合作,以取回死神之力。

另一方面,月島命令獅子河原襲擊織姬但未得逞,轉而懲戒不聽命令留在現場的獅子河原,還對挺身阻止他的織姬施展「終結之書」能力刺穿她的胸膛(實為將自己的存在,夾入織姬過去的過去裡)。事後織姬發現自己雖然毫髮無傷,卻在明知月島是敵人的狀態下,對隨後趕到的一護與茶渡脫口說出對方是「朋友」而感到疑惑不已,為了不讓夥伴擔心她的情況,決定暫時不向前者透漏事發的經過。一護隱約察覺接連發生的襲擊事件皆為同一人所為,和銀城會談並得知月島的過去,便在賈姬的指導下,完成第二階段的完現術訓練。此時月島忽然闖入XCUTION的組織本部,和一護、銀城、茶渡展開激烈戰鬥,在街上引發騷動之餘,還趁眾人不注意時對茶渡施展能力砍傷他的身體,藉此改變後者的記憶。在莉露卡雪緒的出面干預下,月島為了不引起他人的注意,決定先行離開現場;一護則獲得銀城等人的協助,順利地抵達XCUTION的備用基地,並且在雪緒製造的完現術能力空間裡,進行最終階段的完現術訓練。

前往醫院治療雨龍的織姬,對前者道出自己遭到月島襲擊一事後,剛好在返家途中遇見剛離開XCUTION本營的茶渡,旋即接受後者的委託,抵達XCUTION備用基地,協助一護進行最終階段的修練。面對莉露卡提出的質疑,織姬表示自己已經跨越了擔心同伴受傷的階段,並發誓不論多麼嚴重的傷勢,都能將之治好,後在銀城逕自持劍攻擊還在接受治療的一護時,使出最新領悟的「四天抗盾」反彈銀城的攻擊,並警告對方不得干預治療的過程。銀城為了刺激一護盡速領悟完現術,砍傷他的雙眼、揚言要對茶渡與織姬痛下殺手之餘,還命令雪緒製造一道牢籠限制織姬的行動,使得一護受保護同伴的意識和銀城的言語刺激影響,體內潛藏的完現術力量瞬間覺醒,還因此讓試著壓制他的銀城受了些傷。

結束訓練返家之後,一護發現遊子、夏梨、隨後趕到的龍貴、水色、啟吾、甚至是身為雇主的育美,竟然都和月島站在同一陣線,受到驚嚇之餘開始在街上奔跑,意外地在某處街角和銀城再次會合,還得知月島利用完現術控制XCUTION全員的消息。為了躲避月島等人的追緝,一護跟著銀城抵達廢棄公寓的內部稍作歇息,還由後者告知月島的完現術「終結之書」的真正能力:可將施術者的存在夾入他人記憶裡,決定殺死月島以讓親友恢復正常,這時候,負責追蹤兩人的雪緒找到他們的蹤跡,將兩者帶往月島所在的林間宅邸。一護和銀城聯手對抗月島、XCUTION成員、獅子河原、以及被月島用完現術竄改記憶的茶渡與織姬。傷勢初癒的雨龍為了支援一護,逕自離開醫院,前往一護等人所在的大宅邸,對前者透漏銀城串通月島聯手襲擊他的真相。然而銀城因為被月島的「終結之書」刺到身體而恢復了原來記憶,和月島分別重創一護和雨龍,並坦承先前所發生的襲擊事件與XCUTION安排的訓練,都是為了取得一護的完現術力量所設置的陷阱,隨後更趁機發動能力,奪去了一護的完現術力量。

此時,一心、浦原、與升遷為十三番隊副隊長的露琪亞忽然現身,利用特製的靈刀刺向一護胸口,此舉不僅讓一護重新獲得死神的力量,還變成有別於以往的姿態。同時朽木白哉阿散井戀次日番谷冬獅郎、更木劍八、斑目一角等人也來到了現世,說明護廷十三隊總隊長為了幫助一護恢復死神力量,才讓所有正副隊長和其他死神運用各自的靈壓,幫助浦原製成這把靈刀的原委,以及銀城曾經身為初代代理死神的真相。一心和浦原為了不讓茶渡和織姬繼續受到波及,趁著月島用能力令兩人動搖的瞬間,將茶渡和織姬擊暈並帶回浦原商店休養;抵達現世支援一護的死神們,亦於此時對XCUTION正式展開討伐行動。經過一番激烈戰鬥,XCUTION不敵死神們的攻勢敗下陣來,銀城也在這場決鬥中,死在一護的刀下。被月島竄改記憶的眾人恢復正常,XCUTION也瓦解了,一護則在親赴屍魂界期間,受到諸位隊長的迎接,意外地和重返護廷十三隊隊長崗位的平子、拳西、樓十郎再度相會,並且對總隊長提出將銀城的遺體帶回現世安葬的請求。至於莉露卡,則在心裡對銀城、茶渡、織姬暗地道出感謝,並期盼一護能夠忘了她,便縱身一躍,消失在高樓的屋頂上。一行人從此踏上各自的道路。

千年血戰篇(漫畫第480話 - )(單行本第55集 - )

重獲死神力量之後,一護正式返回代理死神的崗位,繼續在空座町執行工作。然而屍魂界的技術開發局,卻偵測到虛不停被消滅和界線侵蝕的警訊,十二番隊隊長涅繭利為了平衡屍魂界的魂魄,甚至還派遣隊士抹除兩萬八千名流魂街居民的魂魄。就在新任駐空座町死神行木龍之介志乃來到現世的當晚,一護、茶渡雨龍織姬為遭到特大虛襲擊而重傷的兩人解圍,卻在事發兩天後,遇上自稱阿茲基爾羅·伊邦的男子。一護主動迎擊並重創伊邦,發現對方企圖破壞他的卍解但未能得逞,正欲追問更多細節時,不慎讓對方逃跑。於此同時,一群來自「無形帝國」的不明人士攻佔虛圈,將其他破面收編旗下作為兵力,入侵瀞靈廷殺害一番隊副隊長雀部長次郎在內共117名死神,還忽然出現在總隊長山本元柳齋重國的面前下達宣戰通告,揚言要在五天以內將屍魂界毀滅殆盡。為此山本總隊長宣布屍魂界正式進入警戒狀態,涅繭利甚至還道出,山本總隊長曾在千年前放過某位男子(無形帝國領導人 猶哈巴赫)的性命、以至於現在的屍魂界落入嚴重事態的真相。

一行人透過龍之介的轉告、得知屍魂界出事的消息後,一護在巡視空座町途中,意外地和為了尋求幫手拯救唐多恰卡、而來到現世的前十刃妮露及其從屬官沛薛再度相會,決定招集夥伴前往虛圈展開救援行動。向來總是和一護等人行動的雨龍,因為個人因素婉拒與眾人同行。於是一護、浦原喜助、茶渡、織姬、妮露、沛薛前往虛圈搜尋其他的生還者,成功的救出唐多洽卡,與蒂雅·赫麗貝兒的三名從屬官再度相會,但也因此遭遇虛圈狩獵統括隊長「J」-「監獄」基路傑·歐丕的襲擊。另一方面,猶哈巴赫則趁機率領旗下的星十字騎士團進攻瀞靈廷,對死神展開大規模的屠殺,碎蜂朽木白哉狛村左陣日番谷冬獅郎為了讓副官觀察敵方封印卍解的方式,無視涅繭利先前在隊長會議呈報的資料,紛紛使出卍解應戰,反遭敵方利用特製的徽章將卍解奪走。十二番隊第三席迫於情況危急,在沒有獲得上級許可的情況下,試圖透過一護的代理死神證向對方發送求救訊號,卻因為前者將代理死神許可證遺留在現世、無法和屍魂界取得聯繫,轉而透過通訊系統向浦原傳達屍魂界的緊急事態。接獲求救訊息的浦原趁著一護與基路傑決戰的空檔,出手重創受到前者影響、解開靜血裝狀態的基路傑,親自開啟黑腔,讓一護趕赴屍魂界協助死神們作戰,並和茶渡與織姬留在虛圈調查敵人的情報;孰料身受重傷的基路傑,趁機起身重創浦原等人,還運用靈子陷阱將一護封鎖在黑腔裡,阻止對方前往屍魂界,正欲對浦原等人痛下殺手之際,卻被不明人士從後方劈成兩半。

在無形帝國的猛烈攻勢之下,護廷十三隊陷入了前所未有的危機之中:超過兩千多名負責守衛瀞靈廷的死神慘遭敵軍殺害;吉良、白哉、戀次、露琪亞不敵對手的攻勢,遭敵人重創倒地;因無卍解可被封印或利用、被敵方列為特記戰力之一的更木劍八,也在擊敗三名星十字騎士團成員後,逕自上前挑戰猶哈巴赫但敗在後者的手中。親赴前線的山本總隊長,碰巧遇上殺害並奪取雀部卍解的星十字騎士團成員「O」-「大量殺戮」多利斯克·貝爾希試圖對檜佐木修兵施予致命一擊,遂介入戰鬥 並親自手刃仇人為雀部報仇雪恨,並在戰場上和猶哈巴赫展開睽違千年的決戰。為了擊敗猶哈巴赫,山本總隊長不惜冒著讓屍魂界瀕臨毀滅的危險,施展卍解「殘火太刀」,連帶地讓屍魂界的水分逐漸乾涸,還使出殘火太刀的四式絕技擊敗對方;豈料遭山本總隊長擊敗的對象,只是偽裝成猶哈巴赫的星十字騎士團成員。此時真正的猶哈巴赫,聲明自己是為了找被囚禁於真央地下大監獄、曾因個人理由拒絕和無形帝國合作的藍染惣右介而來,隨即奪去山本總隊長的卍解,持刀斬落對方的上半身使其傷重致死,還藉著指尖釋放的靈壓,將山本的遺體徹底地炸成灰燼。正當猶哈巴赫準備率領旗下軍隊試圖攻陷瀞靈廷之際,一護透過近的協助,順利地脫離黑腔抵達屍魂界,和猶哈巴赫正面交鋒。由於一護先前為了破壞基路傑的靈子陷阱而將自身靈力全開,以至於殘遺的靈壓回歸體內時,連帶將對手的滅卻師靈壓帶進體內,使得前者和猶哈巴赫短暫交鋒的期間,令自身的滅卻師天賦因此覺醒。猶哈巴赫道出一護仍對自己的身世一無所知,意圖使用「影之領域」對付後者但未能得逞,隨後驚覺這應該是因為自己在先前與藍染的會談裡曾被對方暗地擾亂了感覺。一護欲阻撓猶哈巴赫未果,反遭無形帝國皇帝參謀兼星十字騎士團長「B」雨葛蘭·哈斯·沃德揮劍斬斷「天鎖斬月」的刀身;猶哈巴赫聲明自己還會再度前來迎接對方,稱其為「誕生於黑暗中的吾兒」,旋即率領旗下軍隊撤回冰之宮殿。事後眾死神來回奔波於滿目瘡痍的瀞靈廷內,處理善後事宜;於戰鬥中遭敵軍重傷、失去右眼與半隻右耳的京樂春水,則在諸位隊長瞻仰山本總隊長遺留的斬魄刀時,出面制止碎蜂、拳西、狛村之間的衝突,並勉勵諸位隊長應為了守護屍魂界繼續往前邁進,才讓原先因為失去總隊長,導致士氣陷入低迷狀態的諸位隊長重新振作,決意攜手面對接下來的挑戰。

一護收到涅繭利的通知,前往技術開發局和對方討論斬魄刀的修復問題,卻被後者告知無法修復「天鎖斬月」的消息,轉而跟隨隊長們與王族特務零番隊會面,並且在確認浦原等人平安的消息後,藉著志波空鶴和零番隊的協助抵達靈王宮;志波空鶴則命令死後抵達屍魂界的銀城月島、沓澤協助志波岩鷲進行特訓。在零番隊成員麒麟寺天示郎和曳舟桐生的鼎力相助下,一護和戀次提前康復並提升了自身的靈力,被送往二枚屋王悅的零番離殿,接受其考驗。屍魂界方面,京樂春水接受中央四十六室的命令,接任總隊長的職位,指派原一番隊第三席 沖牙源次郎和副官伊勢七緒擔任一番隊的副隊長,親自委託身為「初代劍八」的卯之花烈指導更木劍八的斬術。經過一番激烈對戰,劍八透過卯之花的引導,讓自己的力量和斬魄刀重新覺醒,遂持刀刺穿卯之花的胸膛,結束這場對決。二枚屋王悅親自抵達測驗現場驗收成果,正式宣布一護未能通過測驗、戀次成功過關的消息,為了讓一護重新理解自身根源和過去經歷所造成的問題癥結點,遂將其遣送出屍魂界,向戀次說明斬魄刀的特性和遣返對方的理由。被遣返現世的一護決定前往鰻屋育美的住處,藉此沉澱自己的心情,未幾,一心以死神姿態現身於前者面前,將其接回自家住處,說明自己透過浦原喜助的轉告,得知屍魂界在這三天期間的動態,正式透露一護的身世和過去的種種經歷,以及當年猶哈巴赫為了恢復自己的力量,執行名為「聖別」的血統大清洗行動,奪走眾多混血滅卻師的力量,進而導致真咲遇害身亡的真相。翌日,育美親自將一護遺留在店裡的代理死神證交還給他。一護謝過一心和育美的熱心協助,才剛離開家門,就被二枚屋王悅創造的實體化斬魄刀 梅菈帶回靈王宮,準備再次執行先前未能通過的試煉,未待一護再次展開行動,所有的實體化淺打便立刻向其俯首下跪。二枚屋王悅為眼前所呈現的景象感到震驚,但也替一護終於能夠選出自己專屬的淺打感到欣慰,決定親自為一護重鑄全新的斬魄刀。

先前婉拒和一護等人同行的雨龍,被雨葛蘭·哈斯·沃德接至無形帝國的冰之宮殿會晤猶巴哈赫;屍魂界的死神們為了面對迫在眉睫的戰爭,各自展開特訓並研發對抗滅卻師的技術。王悦答應為一護打造新的斬魄刀,將其帶往一片水邊的懸崖底部,讓他在這裡告别斬月,並告知一護以往存在於精神領域裡的「實體化斬月」,其實係體內滅卻師力量的化身,亦為千年前的猶哈巴赫的偽裝身份。斬月向一護坦承自己偽裝成實體化斬魄刀的緣由,以及過去教授他使用的力量的真相,表達自己對其成長的欣慰之情,將真正的「斬月」正式託付給對方,遂消失在一護的面前。這時候,一護從王悅的鍛爐裡取出兩把新斬魄刀,鳳凰殿的水域受其散發的熱度和靈壓影響而瞬間蒸發,回憶起昔日實體化斬月和虛伴隨他冒險的經過,遂將新的斬魄刀稱之為兩把「斬月」。猶哈巴赫亦於此時當著所有星十字騎士團成員的面前,宣布石田雨龍為繼任的無形帝國領導者,賦予後者和自己相同的聖文字「A」,並且向雨龍解釋道其是唯一在当年“圣別”中存活的混血灭却师,並且擁有能夠超越自己的潛力,所以才會選定雨龍成為继承人。哈斯·沃德卻向基層成員透漏,這其實是猶哈巴赫設局讓雨龍在毫無選擇餘地的情況下,服從於他的計畫。虛圈方面,浦原等人抵達虛圈的涅各爾遺跡進行某項研究,茶渡與織姬亦在浦原的指導下,為即將來臨的戰鬥展開特訓。与此同时,朽木露琪亚与阿散井恋次仍在灵王宫进行修炼,朽木白哉也已于麒麟寺天示郎的麒麟殿中康复,京乐春水来到现世通知一护的朋友们,他们将与一护告别。因为不知道一护会带着什么样的力量从灵王宫回到尸魂界,所以假如让一护回到现世可能会对现世造成影响,特此,京乐队长特地给一护的同学和家人可以自由出入尸魂界的通行证。这时,猶哈巴赫带领石田雨龙和哈斯沃德出现在尸魂界,瀞灵廷似乎整个被置换成了冰之宫殿,猶哈巴赫说出了聖帝頌歌中“被封印的灭却师之王用九百年取回了心跳,用九十年取回了意识,用九年取回了力量”的下一句:“用九天取回了世界。”,意味着大战即将开始。

无形帝国大肆入侵瀞灵廷,总队长室也未能幸免。到来的星十字骑士团成员雨葛兰·哈斯沃德向总队长京乐春水道出了入侵的秘密,原来无形帝国一直隐藏在尸魂界的“阴影”之中,所以遮魂膜对入侵完全没有抵抗作用,因为灭却师们已经存在于遮魂膜之内,这也是“无形帝国”名称的由来,哈斯·沃德无形帝国正式向尸魂界宣战,并欲快速歼灭尸魂界。伊势七绪用自己的鬼道天赋,做出只有自己才能使用、能完美防御灭却师攻击的鬼道屏障。趕至現場的碎蜂及時解救遭灭却师「K」畢·傑·奈因襲擊的大前田副队长和其妹希代,和畢·傑·奈因展開激烈對決。被灭却师「I」“钢铁”蒼都奪去卍解的日番谷队长练就了“薄冰”一技,帶領副隊長亂菊迎戰「H」“灼热”巴兹比卻陷入劣勢,日番谷见大势不妙試圖与乱菊撤退,遭巴兹比重創敗北,斬魄刀遭損毀,隨後抵達的蒼都截擊並擊潰準備逃離現場的亂菊,要求巴茲比將日番谷留給他解決。技术开发局内,涅队长把房间改造为没有“阴影”以对付来犯的灭却师,「D」亞斯金·納克魯瓦爾想引诱涅队长跟随他进入其能力范围,但涅队长并未上当。涅队长感受到两位队长灵压消失时,浦原喜助及时向涅队长传达夺回卍解的方法。原來浦原喜助在上一次灭却师入侵时一直在虚圈研究,发现虚的“刀剑解放”从没被灭却师夺走,而虚的“刀剑解放”本质上与死神的「卍解」相同,由此推测出虚的力量对灭却师不利。联想到灭却师一直以来都对虚抱持浓厚的敌意,可見灭却师与虚居於水火不相容的性质,所以,虚的一切对灭却师都是“毒”,浦原喜助将所研发的「侵影药」传送至各位队长与副队长身旁,并被吸收入灵魂中,令「卍解」「虚化」,从而对灭却师造成傷害,令先前遭敵方盜取卍解的碎蜂、白哉、狛村和日番谷队长成功奪回卍解。重獲卍解的碎蜂和日番谷立刻擊倒對手,狛村和平子真子亦於此時挺身對抗「E」邦比愛塔·芭絲塔拜茵,孰料死神們奪回卍解的行動,反而正中猶哈巴赫的下懷,讓失去卍解束縛的星十字騎士團成員紛紛使出滅卻師完聖體迎戰護廷十三隊。正在浦原喜助与涅队长感到棘手之时,黑崎一护完成靈王宮所有的試煉,透過傳令神機联系浦原,懇求對方在其抵達瀞靈廷前盡力抵抗無形帝國的攻勢。「E」邦比愛塔·芭絲塔拜茵使用自己的滅卻師完聖體結合「爆擊」的能力攻击平子队长并将其炸伤,由狛村挡下第二波爆炸,并阻止雏森副队长用「飞梅」抵擋爆炸。被「E」邦比愛塔·芭絲塔拜茵的爆弹炸毀盔甲的狛村,露出面具下的真面目,居然是人的面孔。原来狛村为報達元柳斋对自己的恩德,向祖父献出自己的心脏换取本族秘术「人化之术」,从而获得更强大的力量和暂时的不死之身,只要维持人形便不死不灭,同時狛村的卍解形态也发生变化,并迎击敌人,抱持著置生死置於度外的决心,成功擊潰「E」邦比愛塔·芭絲塔拜茵,卻受到「人化之術」的副作用影響,變成無法言語的野狼。留在山洞棲息的狛村祖父,嘲諷狛村被仇恨埋沒理智的復仇行徑,服下後者先前奉獻的心臟,欲藉此達到永恆不朽的境地。此時身為七番隊副隊長的射場,主動背負耗盡體力的狛村,提醒狛村為山本前總隊長報恩的初衷,矢志擊潰猶哈巴赫守護屍魂界。

「B」雨葛蘭·哈斯·沃德被猶哈巴赫臨時喚回銀架城,處決戰敗的蒼都和畢·傑·奈因。完成靈王宮所有修行過程的戀次和露琪亞,換上靈王宮特製的衣裝,正式抵達化為無形帝國宮殿的瀞靈廷參戰。「S」·「英雄」·马斯科·多·马斯库林趁隙突擊重傷斑目一角、綾瀨川弓親、桧佐木修兵,看到恋次和露琪亚从天空坠落,欲上前解決他们出风头,被試圖阻止他的桧佐木修兵用铁链缠住脚。但修兵不敌马斯科的蛮力,被打倒在地。之後馬斯科更以壓倒性的攻勢,擊潰前來救援修兵的六车拳西和三番隊隊長鳳橋樓十郎,正當馬斯科準備收拾奄奄一息的樓十郎之際,戀次及時趕到,用斩魄刀擋下敵方的攻擊。朽木露琪亚紧随其后救治受伤的二位队长。马斯科让小僮詹姆斯为他声援,令其鼓膜再生,後对恋次发动多次攻击,但無法对恋次造成伤害。恋次乘机斩碎詹姆斯試圖令马斯科失去复原能力,未料遭戀次斬傷的马斯科再次复原,小僮詹姆斯也从各个身体碎片中再生出更多詹姆斯一起声援马斯科,令马斯科再次力量大增對戀次發動猛烈攻勢,此時戀次回憶起兵主部一兵衛告知其卍解真名和屍魂萬物起名真相的緣由,使出蛇尾丸真正的卍解型態「雙王蛇尾丸」,正式擊潰马斯科,終結該場對決。

露琪亚和「F」艾斯·诺特对战,使出「袖白雪」的真正能力:令自身体温降至冰点以下,使得主人的肉体「暂时死亡」,因此只对活物有效的「恐惧」无法进入她的身体,露琪亚将自身体温逐渐降低同时攻击艾斯,最后以「绝对零度」将其冰封。但艾斯打破冰封并开启灭却师完圣体「神之怯懦」,通过视神经强行对露琪亚灌输恐惧,朽木白哉出现,劈开眼睛障壁,并用「千本樱」始解割伤诺特制造出的众多「眼睛」,并对露琪亚说「你变强了」,令露琪亚十分感动,而且告诉露琪亚只要内心无所畏惧,对手便无计可施。在兄长的鼓励下,露琪亚发动「袖白雪」的卍解「白霞罚」,击杀诺特,被白哉表扬说是很出色的卍解。虎彻轻音与草鹿八千流在一处建筑内避难并收集医护用品,却被可以在对方意识内消失的「V」「消逝点」葛纳尔·李攻击。八千流第一次亮出其斩魄刀的能力「三步剑兽」砍傷葛纳尔,然而在清音布置來保护受伤的六车与鳯橋的结界中突然出现了能將想象化为现实的滅卻師「V」格雷米·托谬,杀死了两位队长和葛纳尔,正要把八千流的骨头折碎时,剑八出现。剑八告訴勇音自己已親手斬殺卯之花队长並繼承她的名号。第一次交锋,剑八斩断了格雷米的左臂,但格雷米靠想象力恢复了伤勢,并被剑八激发战意,用想象力创造了另外一个自己,使想象的力量倍增,創造出一颗陨石砸向剑八,剑八首次说出了他的斩魄刀名字「野晒」,并且使出始解砍碎了陨石。格雷米试图把剑八置身于想象出的宇宙空间中使其死亡但未能成功,最后想把自己变成剑八来与其抗衡,却被自己想象成怪物的剑八把不足以承受其力量的身体撕裂,最後承认自己敗給劍八并消亡。战斗结束后剑八喝令队员们寻找失蹤的八千流,但被突然出现的女性骑士团灭却师攻击,四人联手将剑八攻击至动弹不得,杀死了一众十一番队队员。正當四人要击杀剑八之際,天空中闪現一片光芒,一护赶来搭救剑八,迎戰女性骑士团,期间使出了双斩魄刀的新招式「月牙十字冲」。猶哈巴赫出现在战场之外的角落,命令「B」雨葛蘭·哈斯·沃德開啟通往靈王宮的通道。另一边巴兹比与另外三位灭却师,同女性骑士团四人共同迎战一护。猶哈巴赫道出了一护对他的作用,一护的死霸装是特殊的「王键」,在穿过尸魂界与灵王宫的七十二道屏障之后,这条通道有6000秒不会关闭,给了猶哈巴赫入侵灵王宫的机会。一护追击猶哈巴赫,由恋次率领的一众死神迎战众位「星十字骑士团」成员。正當一护要追上猶哈巴赫之时,卻被雨龙出面制止,茶渡和织姬也来到尸魂界目击这一刻,但雨龙心意已决,跟随猶哈巴赫进入靈王宮。浦原喜助赶来要为一护打开通往灵王宫的通道,在十二番队队舍之下仿制了志波家的炮管,用夜一收集的能量来发射。涅队长带来从「萨尔阿波罗保管室」夺来的四位被其复活的破面迎击「伪娘」制造的大批僵尸,包括被僵尸化的六车拳西、鳯橋楼十郎以及松本乱菊,同时用自己研制的可以回到过去的特殊药剂制服僵尸化的日番谷队长。另一方面,星十字骑士团「爱」「L」佩佩·瓦卡布拉达利用自己的能力令灭却师之间、朽木白哉和桧佐木修兵自相残杀。涅队长用自制的药剂把僵尸化的六车与鳯橋变成了自己的僵尸,并且可以抵御佩佩的「爱」,而佩佩也因自己对其他骑士的背叛而被大嘴女骑士处决。猶哈巴赫和石田雨龙到达灵王宫,零番队第一官麒麟寺天示郎出战迎击,并亮出了自己的斩魄刀「金毘迦」,但由于「W」骑士的能力无法伤到猶哈巴赫分毫,千手丸看穿「W」的能力,不经意间给其织好了「死亡之衣」,将其击败。猶哈巴赫直接召出自己的由四位骑士组成的亲卫队与零番队交战,零番队也亮出了真面目,将灭却师困在陷阱「生命栅栏」之中与之战斗,二枚屋王悦用斩魄刀「鞘伏」斩杀了灭却师亲卫队中的3人,只有「D」「致死量」幸存,并运用能力迫使王悦放血自杀,但天示郎用「赤温泉」给王悦换血令其重生,并斩杀「D」,猶哈巴赫吸收了散落在瀞灵廷各个骑士团成员的力量,进行「圣别」,重新赋予近卫队灭却师生命,与零番队交战,猶哈巴赫直面一兵卫,一兵卫用「千里通天掌」将猶哈巴赫击飞并使其喉咙烧毁,但猶哈巴赫强行赋予自己声音,并用「大圣弓」穿透自己并反作用通天掌的效果,一兵卫的毛笔可以斩断物体的「名」,使猶哈巴赫的手与身体能力减半,但猶哈巴赫仍然不肯就范。一兵卫破掉了猶哈巴赫的静血装外延,并解放了自己的斩魄刀「一文字」(即他手中的巨大毛笔,解放语「染黑吧,一文字」),可以将染黑的物体除去名字。猶哈巴赫试图夺取一兵卫的「卍解」,但却无法使用。一兵卫的能力是「黑」,一切「黑」的事物都被其控制,一兵卫也亮出了其「卍解」-「白笔一文字」,可将之前染黑之物命名,但仍无法打败猶哈巴赫,猶哈巴赫的神圣文字「A」代表「全知全能」,可以预知未来,并「睁开双目」,眼睛中的瞳孔变得更多;而且恢复了「九年的力量」,即使使出了「不转太杀陵」的一兵卫也被其撕裂身体,此时一护等人赶到了,一兵卫让一护呼唤自己的名字,把自己的身体拼好了,并拜托一护阻止猶哈巴赫。猶哈巴赫進入靈王宮,目前已貫穿靈王身體,並直呼靈王「父親」,一护等人赶到灵王与猶哈巴赫面前,一护拔出了贯穿灵王的剑,但却受体内的灭却师之血的控制,挥手又斩向灵王,尸魂界、现世等各界也因灵王之死开始崩坏。 瀞靈廷内,京乐春水预见了猶哈巴赫会进入灵王宫,决定去中央六十四室,见蓝染惣右介,打开了他的封印。朽木露琪亞,阿散井戀次用瞬步到達浦原喜助等人所在之地,並遇到平子真子,得知大前田,其妹,及碎峰皆平安無事,因得到五番隊副隊長雛森桃的治療,得而康復。及後,從大前田囗中得知,他們之所以能夠平安無事,是因為在星十字騎士團巴茲比放出炎之火指三的瞬間,平子使用了斬魄刀逆撫,才得以避過一劫。當平子等人進入茧利的研究室,透露了浦原向眾隊長,副隊長下了(放下眼前的對手,立刻集合)的通知,並了解到只有十番隊完全不能聯絡上,而七番隊則想獨自行動,並拒絕了治療班的治療,而三九和十二番隊長則一起行動,至於十一番隊副隊,弓親,一角,修兵雖受了傷,但没有生命危險,更木劍八受了重傷,也已恢复。浦原表示要利用夜一的弟弟带來的天賜兵裝,及茧利製造的炮台,和眾隊長集合的巨大靈力去闖入靈王宫。浮竹十四郎为了阻止崩坏,让自己成为灵王的替身,道出了「独眼大神」的秘密,并通过将自己全身奉献给独眼大神,也就是「神掛」,化身为灵王的右臂,各界的震动逐渐停止,「独眼大神」的触手从尸魂界直通灵王,将灵王的躯体拉入浮竹队长的身体,涅队长使用灵子增幅器打开「门」送各位队长副队长进入灵王宫,但未能动身。犹哈巴赫决定吞噬灵王,一护被雨龙从灵王宫击落,灵王的封印被解开,灵力流向尸魂界,蓝染登场。

登場角色[编辑]

登場的角色來自不同的世界,可分作不同的生命體,每種生命體內所含的「靈子」,濃度不同,力量也有所不同。已出現的靈體,如下列:人類滅卻師死神破面咎人完現術者以及假面軍勢,每位角色可按不同的類別來劃分。

世界觀設定,登場用語與物品[编辑]

BLEACH的世界觀和設定,以及在劇中登場過的一些專門用語與特殊物品皆呈列於此。

漫畫單行本出版資訊[编辑]

日本(含封面、收录章节信息)[编辑]

单行本在日本集英社出版。

台灣[编辑]

单行本在台湾东立出版社出版,译者为張益豐,64集後譯者為林志昌,中译名《死神》。由于中国大陆引进本作时间较晚,故该译名在大陆較為通行。

中國大陸[编辑]

单行本在中国大陆连环画出版社出版,北京中少动漫制作发行,译者为梁晓岩。发行方先后拟定译名为“死神”和“净灵”[8],但都被中华人民共和国新闻出版署驳回,最终定译名为“境·界”(亦有读者认为此译名更符合作品内容)。[9]

单行本的封面有对原作英文标题的翻译。

相關書籍[编辑]

標題 日版出版日期 日版ISBN 台版出版日期 台版ISBN 封面
BLEACH OFFICIAL CHARACTER BOOK SOULs. 2006年2月19日 ISBN 978-4-08-874079-3 2007年11月29日 ISBN 978-986-10-0161-6 黑崎一護
BLEACH OFFICIAL ANIMATION BOOK VIBEs. 2006年2月3日 ISBN 978-4-08-874080-7 朽木露琪亞
BLEACHイラスト集 All Colour But The Black 2006年12月4日 ISBN 978-4-08-874173-0 黑崎一護
BLEACH OFFICIAL BOOTLEG カラブリ十 2007年8月10日 ISBN 978-4-08-874199-4 2010年12月3日 ISBN 978-986-10-6015-6 黑崎一護、護廷十三隊人員
劇場版BLEACH MEMORIES OF NOBODY 2007年12月4日 ISBN 978-4-08-874202-1 2013年10月30日 ISBN 978-986-337-169-4 黑崎一護、朽木露琪亞、阿散井戀次、日番谷冬獅郎、茜雫、嚴龍
PAINT JUMP Art of BLEACH-ブリーチ- 2008年4月4日 ISBN 978-4-08-782167-3 黑崎一護
劇場版BLEACH The DiamondDust Rebellion もう一つの氷輪丸 2008年12月4日 ISBN 978-4-08-874802-3 黑崎一護、日番谷冬獅郎、草冠宗次郎
劇場版BLEACH Fade to Black 君の名を呼ぶ 2010年3月4日 ISBN 978-4-08-874836-8 黑崎一護、朽木露琪亞
BLEACH OFFICIAL CHARACTER BOOK 2 MASKED. 2010年8月4日 ISBN 978-4-08-874845-0 2011年8月12日 ISBN 978-986-10-7958-5 平子真子(110年前)
BLEACH OFFICIAL CHARACTER BOOK 3 UNMASKED 2011年6月3日 ISBN 978-4-08-874861-0 2013年3月13日 ISBN 978-986-324-068-6 烏爾奇奧拉·西法
BLEACH4コマ コマブリ 1 2012年9月4日 ISBN 978-4-08-870530-9 黑崎一護
BLEACH JCCOVER POSTCARD BOOK MAILs. 2013年12月4日 ISBN 978-4-08-880089-9 黑崎一護、朽木露琪亞、阿散井戀次、日番谷冬獅郎、松本亂菊、井上織姬

總集篇出版資訊[编辑]

標題 日版出版日期 日版ISBN 台版出版日期 台版ISBN 封面
BLEACH 総集編 Resurrected Souls 1 2011年8月22日 ISBN 978-4-08-111089-6 黑崎一護&朽木露琪亞
BLEACH 総集編 Resurrected Souls 2 2011年9月26日 ISBN 978-4-08-111090-2 黑崎一護&石田雨龍
BLEACH 総集編 Resurrected Souls 3 2011年10月24日 ISBN 978-4-08-111091-9 黑崎一護&阿散井戀次
BLEACH 総集編 Resurrected Souls 4 2011年11月28日 ISBN 978-4-08-111092-6 黑崎一護&更木劍八
BLEACH 総集編 Resurrected Souls 5 2011年12月26日 ISBN 978-4-08-111093-3 黑崎一護&日番谷冬獅郎
BLEACH 総集編 Resurrected Souls 6 2012年1月23日 ISBN 978-4-08-111094-0 黑崎一護&朽木白哉
BLEACH THE REBOOTED SOULs 特典集 2012年6月4日(隨單行本第55集贈送) ISBN 黑崎一護(第二部劇情,死神狀態)

小說[编辑]

官方小說在日本皆由集英社出版,在台灣則透過東立出版社出版。除了「letters from the other side」取自原著故事死神代行篇,「The Honey Dish Rhapsody」衍伸自屍魂界拯救篇正式落幕前的四天劇情,「Spirit Are Forever With You 」和「The Death Save The Strawberry 」闡述原著空座町大戰結束後的17個月間劇情以外,其他皆為動畫劇場版改編而成。

標題 日版出版日期 日版ISBN 台版出版日期 台版ISBN 作者 封面
BLEACH letters from the other side:The Death and The Strawberry 2006年11月5日 ISBN 978-4-08-703212-3 2008年9月4日 ISBN 978-986-10-2201-7 久保帶人(原著)、松原真琴(小說) 黑崎一護
BLEACH The Honey Dish Rhapsody 2006年10月27日 ISBN 978-4-08-703173-7 2008年12月4日 ISBN 978-986-10-2817-0 久保帶人(原著)、松原真琴(小說) 朽木露琪亞
Bleach 劇場版 Memories Of Nobody 2006年12月23日 ISBN 978-4-08-874202-1 ISBN 久保帶人(原著)、松原真琴(小說)、十川誠志(劇場版腳本) 黑崎一護、朽木露琪亞、阿散井戀次、朽木白哉、日番谷冬獅郎、茜雫、嚴龍
BLEACH 劇場版 BLEACH The Diamond Dust Rebellion もう一つの氷輪丸 2007年12月1日 ISBN 978-4-08-703189-8 ISBN 久保帶人(原著)、松原真琴(小說)、橫手美智子(劇場版腳本) 黑崎一護、朽木露琪亞、阿散井戀次、日番谷冬獅郎、松本亂菊
BLEACH 劇場版 Fade to Black 君の名を呼ぶ 2008年12月15日 ISBN 978-4-08-703197-3 ISBN 久保帶人(原著)、松原真琴(小說)、高橋 ナツコ(劇場版腳本)、大久保昌弘(劇場版腳本) 黑崎一護
BLEACH letters from the other side -new edition 2009年11月4日 ISBN 978-4-08-703212-3 ISBN 久保帶人(原著)、松原真琴(小說) 黑崎一護
BLEACH 劇場版 地獄篇 2010年12月6日 ISBN 978-4-08-703234-5 ISBN 久保帶人(原著)、松原真琴(小說)、高橋 ナツコ(劇場版腳本)、大久保昌弘(劇場版腳本) 黑崎一護、朽木露琪亞、石田雨龍、阿散井戀次、黑刃、朱蓮
BLEACH Spirit Are Forever With You I·II 2012年6月4日 ISBN 978-4-08-703265-9 (上冊)
ISBN 978-4-08-703266-6 (下冊)
2013年9月5日(上冊)
2014年2月24日(下冊)
ISBN 978-986-337-286-8 (上冊)
ISBN 978-986-348-248-2(下冊)
久保帶人(原著)、成田良悟(小說) 痣城劍八(上冊)、雨露拓榴(下冊)
BLEACH The Death Save The Strawberry 2012年9月4日 ISBN 978-4-08-703272-7 2015年2月12日 ISBN 978-986-382-694-1 久保帶人(原著)、松原真琴(小說) 朽木露琪亞(第二部劇情)

動畫[编辑]

第一季結束 官方尚未公布第二季消息

電子遊戲[编辑]

平台 名稱 類型
PSP 死神:魂之热斗 (Bleach: Heat the Soul )[10] FTG
死神:魂之热斗2 (Bleach: Heat the Soul 2 ) FTG
死神:魂之热斗3 (Bleach: Heat the Soul 3 ) FTG
死神:魂之热斗4 (Bleach: Heat the Soul 4 ) FTG
死神:魂之热斗5 (Bleach: Heat the Soul 5 ) FTG
死神:魂之热斗6 (Bleach: Heat the Soul 6 ) FTG
死神:魂之热斗7 (Bleach: Heat the Soul 7 ) FTG
死神:魂之狂欢 (Bleach: Soul Carnival 1) 動作類
死神:魂之狂欢2 (Bleach: Soul Carnival 2) 動作類
Wii 死神:对决十刃 ( Bleach: Versus Crusade)[11] FTG
死神:白刃闪耀轮舞曲 ( Hakujin Kirameku Rondo ) FTG
PS2 死神:战士之刃( Bleach: Versus Crusade) FTG
死神:战士之刃2( Bleach: Versus Crusade) FTG
死神:释放的野心 (Bleach: Hanatareshi Yabou) RPG
PS3 (Bleach ) FTG

舞台劇!![编辑]

ROCK MUSICAL BLEACH(首次公演:2005年8月8日)

ROCK MUSICAL BLEACH—再炎(首次公演:2006年1月)

CAST

  • 黒崎一護:伊阪達也
  • 朽木ルキア:佐藤美貴
  • 阿散井恋次:森山栄治
  • 日番谷冬獅郎:永山たかし
  • 藍染惣右介:大口兼悟
  • 浦原喜助:伊藤陽佑
  • 市丸ギン:土屋裕一
  • 茶渡泰虎:吉田直史
  • 朽木白哉:林修司
  • 雛森桃:齊藤来未子
  • 吉良イヅル:北村栄基(再炎)
  • 井上織姫:吉井怜
  • アンサンブル:立花拓也、加藤学、末吉司弥、安田裕、坂田鉄平(初演)、熊倉功(再炎)

ROCK MUSICAL BLEACH—The Dark of The Bleeding Moon(首次公演:2006年8月)

CAST

  • 黒崎一護:伊阪達也
  • 朽木ルキア:佐藤美貴
  • 阿散井恋次:森山栄治
  • 日番谷冬獅郎:永山たかし
  • 藍染惣右介:大口兼悟
  • 市丸ギン:土屋裕一
  • 朽木白哉:林修司
  • 雛森桃:齊藤来未子
  • 吉良イヅル:北村栄基
  • 斑目一角:臼井琢也
  • 山田花太郎:村上耕平
  • 四楓院夜一:齋藤久美子
  • 更木剣八:鈴木省吾
  • 松本乱菊:井上晴美
  • アンサンブル:立花拓也、加藤学、末吉司弥、安田裕、栗原功平、岩下政之、篠原辰也、岩間健児

ROCK MUSICAL BLEACH the LIVE "卍解SHOW code:001" (live show)(首次公演:2007年1月)

CAST

  • 黒崎一護:伊阪達也
  • 朽木ルキア:佐藤美貴
  • 阿散井恋次:森山栄治
  • 日番谷冬獅郎:永山たかし
  • 藍染惣右介:大口兼悟
  • 市丸ギン:土屋裕一
  • 朽木白哉:林修司
  • 雛森桃:齊藤来未子
  • 吉良イヅル:北村栄基
  • 斑目一角:臼井琢也
  • 山田花太郎:村上耕平
  • 四楓院夜一:齋藤久美子
  • 更木剣八:鈴木省吾(1月11日のみゲスト出演)
  • アンサンブル:立花拓也、末吉司弥、安田裕、熊倉功、栗原功平

ROCK MUSICAL BLEACH—No Clouds in the Blue Heavens(首次公演:2007年3月)

CAST

  • 黒崎一護:伊阪達也
  • 朽木ルキア:佐藤美貴
  • 阿散井恋次:森山栄治
  • 日番谷冬獅郎:永山たかし
  • 藍染惣右介:大口兼悟
  • 市丸ギン:土屋裕一
  • 朽木白哉:林修司
  • 雛森桃:齊藤来未子
  • 吉良イヅル:北村栄基
  • 斑目一角:臼井琢也
  • 四楓院夜一:齋藤久美子
  • 更木剣八:鈴木省吾
  • 卯ノ花烈:笠原弘子
  • 砕蜂:関根あすか
  • 檜佐木修兵:郷本直也
  • 東仙要:倉貫匡弘
  • アンサンブル:立花拓也、加藤学、末吉司弥、安田裕、栗原功平、熊倉功、岩下政之、篠原辰也

ROCK MUSICAL BLEACH DX(公演日期:2008年3月)

  • ROCK MUSICAL BLEACH THE ALL(公演日期:2008年3月24,25,26,30日)
  • ROCK MUSICAL BLEACH the LIVE "卍解SHOW code:002"(公演日期:2008年3月27,28,29,31)

CAST

  • 黒崎一護:伊阪達也
  • 朽木ルキア:佐藤美貴
  • 阿散井恋次:森山栄治
  • 日番谷冬獅郎:永山たかし
  • 藍染惣右介:大口兼悟
  • 市丸ギン:土屋裕一
  • 朽木白哉:林修司
  • 雛森桃:齊藤来未子
  • 吉良イヅル:北村栄基
  • 斑目一角:臼井琢也
  • 四楓院夜一:齋藤久美子
  • 更木剣八:鈴木省吾
  • 卯ノ花烈:笠原弘子
  • 砕蜂:関根あすか
  • 檜佐木修兵:郷本直也
  • 東仙要:倉貫匡弘
  • 松本乱菊:井上晴美
  • 山田花太郎:村上耕平
  • アンサンブル:立花拓也、加藤学、末吉司弥、安田裕、栗原功平、熊倉功、岩下政之、篠原辰也

注釋[编辑]

  1. ^ 版权标识:本作品中文简体字版由株式会社集英社通过风车影视文化发展株式会社授权中国美术出版总社在中华人民共和国(台湾和香港、澳门特别行政区除外)独家出版发行。

参考[编辑]

  1. ^ BLEACH―ブリーチ―/60. 集英社. [2013年8月9日] (日文). 
  2. ^ List of Bleach episode titles (1-13). 東京電視台. [2013年3月31日]. (原始内容存档于2009年3月6日) (日文). 
  3. ^ Bleach TV Anime Ending on March 27. 動畫新聞網. 
  4. ^ 2008's Top-Selling Manga in Japan, by Series. 動畫新聞網. 2009年1月2日 [2009年8月21日] (英文). 
  5. ^ 2009's Top-Selling Manga in Japan, by Series. 動畫新聞網. 2009年12月4日 [2009年12月19日] (英文). 
  6. ^ 腾讯游戏签约集英社11部漫画 推出火影忍者OL. 腾讯动漫. 2013年1月17日 [2013年2月6日] (中文(中国大陆)‎). 
  7. ^ 2008年 American SHONEN JUMP 作者訪談
  8. ^ 死神(译名:净灵)纳入出版计划. 北京中少动漫编辑部. 2009-04-28 [2011-05-20]. 
  9. ^ 杨滢. 死神[BLEACH 境·界]中文正版引进大陆. 21CN游戏频道. 2010-04-30 [2011-12-14]. 
  10. ^ IGN: Bleach: Heat the Soul. IGN. [2013年5月4日]. 
  11. ^ BLEACH バーサス・クルセイド. Amazon.co.jp. [2013年8月9日] (日文). 

外部链接[编辑]

小學館漫畫賞少年向部門
第49回 平成15年度
鋼之鍊金術師
荒川弘
烘焙王
橋口隆志
第50回 平成16年度
《BLEACH》
久保帶人
第51回 平成17年度
野性之聲
藤崎聖人