氢化钙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
氫化鈣
IUPAC名
氫化鈣(II)
别名 氢化钙
二氢化钙
识别
CAS号 7789-78-8
性质
化学式 CaH2
摩尔质量 42.094 g·mol⁻¹
外观 灰色
(純:無色)
密度 (固) 1.90
熔点 816 °C
溶解性 劇烈反應
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

氫化鈣是化學式為CaH2無機化合物。通常为灰色粉末(高純度時為白色,但很少見),與水劇烈反應產生氣。因此CaH2可被用作干燥剂

CaH2为盐类氫化物,其結構與鹽相似。鹼金屬鹼土金屬的氢化物都是盐类氢化物。例如我們所熟知的氫化鈉,它會在NaCl晶格中結晶。这些氢化物具有更复杂的結構,它們在不反应的溶剂中均不溶解。CaH2會在PbCl2晶格中結晶。[1]

乾燥劑[编辑]

CaH2與水的化學反應可以下式表示:

CaH2 + 2 H2O → Ca(OH)2 + 2 H2

水解產生的兩種化合物,氢气和Ca(OH)2固體,非常容易以蒸餾過濾傾析溶剂分離开。氫化鈣是非常溫和的乾燥劑,它比其他试剂如金属鈉鉀合金安全。氫化鈣常被用于乾燥鹼性物质,如吡啶[2]它也被用來预处理即将被更强干燥剂干燥的溶剂的水分

缺點[编辑]

雖然 CaH2 非常方便且常常被選用為乾燥劑,但是它有一些缺點:

  • 相較於 LiAlH4,它不溶於任何溶液,因此乾燥反應的速度很慢。
  • 會與氯代烃產生非常劇烈的反應(LiAlH4也有這個缺點)。
  • CaH2Ca(OH)2在外觀上幾乎難以區別,CaH2 的樣品纯度很难从外观上加以判断。
  • 鈣氫化合物不能去除溶解氧,因此它不能用来溶剂去氧。

參考資料[编辑]

  1. ^ Wells, A.F. (1984) Structural Inorganic Chemistry, Oxford: Clarendon Press. ISBN 0-19-855370-6.
  2. ^ Gawley, R. E.; Davis, A. "Calcium Hydride" in Encyclopedia of Reagents for Organic Synthesis (Ed: L. Paquette) 2004, J. Wiley & Sons, New York. doi:10.1002/047084289X.rc005.