沙丘系列小說

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
本表目属于
沙丘系列小说
作者 弗兰克·赫伯特
沙丘》(Dune,1965年)
沙丘救世主》(Dune Messiah,1969年
沙丘之子》(Children of Dune,1976年
沙丘帝王》(The God Emperor of Dune,1981年
沙丘异端》(Heretics of Dune,1984年
沙丘终结篇》(Chapter House:Dune,1985年

美国作家弗兰克·赫伯特(Frank Herbert)原创的“沙丘科幻小说共六部,第一部《沙丘》出版于1965年,赫伯特45岁那年;最后一部《沙丘终结篇》完成于1985年,赫伯特去世的前一年。也就是说,在他的写作生涯里,有三分之二的岁月是在清贫中默默无闻地度过的;最后能够取得辉煌的成功,一半应归功于他执著的个性,另一半则应该归功于贝弗丽的支持。

沙丘第一部出版倍受欢迎,当年获得星云奖,下一年又并列获得雨果奖。沙丘系列已经被改为电影电视剧和很多電腦遊戲,以及一系列前传,由作者的儿子布赖恩·赫伯特凯文·J·安德森合著。《沙丘》常被认为是史上最伟大的科幻小说之一,也经常被称为最畅销的科幻小说[1]

《沙丘》背景设置在遥远的未来,处于一个封建星系帝国,其行星封邑由贵族统治,贵族向皇室柯瑞诺家族效忠。小说讲述了一个关于年轻的保罗·亚崔迪的故事,他是公爵莱托·亚崔迪的继承人和亚崔迪家族的传人,他和他的家庭搬迁到行星阿拉吉斯,宇宙中生产香料美兰极的唯一的行星。故事涉及政治、宗教、生态学、技术和人类感情的复杂互动,保罗、他的家族、他的新行星和他的原住民的命运,以及帕迪沙皇帝、强大的空间航行公会、和秘密的女性团体比·吉斯特姐妹会(Bene Gesserit),全部被拉入到一个将改变人类的进程的交汇中。

小说最初从1963年到1965年分期发表在杂志《模拟 》上,并分成两部更短的小说《沙丘世界》和《沙丘的先知》。赫伯特扉页致辞为,“献给致力于超出了‘实际材料’的领域的思想的人-献给干地生态学家,无论他们身在何方,无论何时,这个预言谨献给他们。”

背景[编辑]

在小说中的时代,先进的电脑早已被禁用,因为一个称为巴特兰圣战的事件,和随后的奥兰治天主教圣经中的戒律:“尔不得制造映象人的意识的机器。” 在无计算机的辅助下,人类的技能已经达到了惊奇的地步:

  • 门塔特,通过强化训练学会了高超的精神状态,在这种状态下他们可以执行复杂的逻辑计算。多数最好的门塔特,和很多流行的“扭曲思想者”被Bene Tleilax训练和培养,虽然保罗·亚崔迪不是其中之一,他由瑟菲·哈瓦特(Thufir Hawat)和他自己的母亲杰西卡·亚崔迪训练。
  • 宇航公会他们垄断星际运输。他们的导航员使用香料美兰极获得有限的超感能力,使得他们能够安全的“弯曲空间”—引导公会的Heighliner船只使用霍尔兹曼引擎安全的到达它们的目的地,这使得在星系中任何地点都能瞬间到达。
  • 比·吉斯特姐妹会,这是一个秘密的女性社团,经常被称为“女巫”,她们拥有通过几千年的受控基因继承和多年的物理和精神调控(称为“Prana-Bindu训练”)所达到的精神和肉体的力量。当一个比·吉斯特学徒通过“香料磨难”成为一个完全的大修女时,她获得了她的“祖先记忆”——无数女性祖先的完整的生活经验(她不能回想她男性祖先的记忆,并会畏惧被她体内雄性记忆所居住的精神空间)。

在星系的边缘居住着遗传学家特雷亚拉克斯,他们创造变形人、转世的傀儡和思想者,而以克斯(Ix)是一个历史被遗忘在时间的浓雾中而整个社会被技术统治的行星。

宇联公司(类似石油输出国组织OPEC)是帝国经济的支柱,其股份和指导权决定着每个家族的收入和财政平衡。

宇宙的整体权利结构,包括帝国和大家族的财经和军事力量、公会对于星际旅行的控制、以及比·吉斯特的特殊能力,都受到香料的供应的限制,这样一个社会政治情况称为流体暴政 (单一来源的商品的依赖型)。

该背景的一个突出的特点是语言语言学的滥用。(参看弗兰克&middot赫伯特的沙丘中的语言和语言学

人物列表[编辑]

人物按主要阵营排列。有些情况下,阵营随着小说的进程或者真身身份被揭示而改变。

亚崔迪家族[编辑]

  • 公爵莱托·亚崔迪亚崔迪家族的首领,被袁吴(或吴袁)医生出卖,被带到哈肯尼男爵面前时,他试图刺杀男爵没有成功,自己遇害。
  • 杰西卡女士比·吉斯特成员,公爵的爱妾。保罗和阿丽亚的母亲弗拉迪米尔·哈肯尼男爵的亲生女儿,毕业于瓦拉赫九号行星上的比·吉斯特学校。
  • 保罗·亚崔迪,公爵的独子在遇到弗瑞曼部落后通过测试被认为是穆哈迪(救世主)并带领他们战胜了哈肯尼军队和皇帝的萨督卡军队,成为新的皇帝,之后在续作中被阴谋集团用熔岩弹夺去了视力,但是他仍有着预知科学能力所以仍能视物。在加妮死去时他失去了预知科学能力,当特雷亚拉克斯的变脸者(易容能力者)斯凯特尔夺去双胞胎并提出如果他交出权力,就复活死去的加妮时,他通过儿子莱托二世的心灵获得了视物能力,杀死了斯凯特尔。在彻底失去视力后他按弗瑞曼人的法律自我流放到沙漠。在《沙丘之子》中他化身传教士反对他自己建立的宗教。最后他和莱托二世在沙漠里重逢,共同预知了人类的灭亡,保罗心灰意冷,但莱托二世决心无论造成多少灾难都要避免这一点。保罗最终回到阿丽亚面前直斥其非并被杀死。
  • 阿丽亚·亚崔迪, 保罗的妹妹,由于出生前杰西卡经受考验时暴露在生命之水下在出生时就成为了教母,获得了远古记忆因此被姐妹会称为“变异者”,但也正因为此她的心灵被哈肯尼男爵占据而变得邪恶。后被莱托二世击败。
  • 瑟菲·哈瓦特,门塔特和亚崔迪家族的刺客头目。
  • 葛尼·哈莱克,亚崔迪忠诚的吟游诗人战士。
  • 邓肯·艾德荷,亚崔迪家族的剑客大师,为了掩护保罗而被哈肯尼人杀死。死后被特雷亚拉克斯人复活成为死灵并作为反保罗阴谋的一部分送给了保罗,他最后帮助保罗击败了阴谋,和保罗的妹妹阿丽亚结婚。他仍然保留了对人性的忠诚,在《沙丘帝王》中,量产化的艾德荷由于认为莱托二世背叛了人性多次试图杀死他。
  • 惠灵顿·岳医生,亚崔迪的苏克医生,因为妻子落入哈肯尼人手中被迫成为他们的卧底,但并不真心为哈肯尼人效忠。他在莱托公爵的假牙中装入毒气装置,告诉公爵刺杀哈肯尼男爵的手段,并且预先为保罗和杰西卡逃走准备了退路。但是公爵没能成功刺杀男爵,惠灵顿医生最终被门塔特彼得杀死。
  • 莱托·亚崔迪二世,保罗和加妮之双胞胎中的儿子,他也一样受到远古记忆的困扰,后来他成功地用祖先心灵们组成了共同体,避免了和阿丽亚一样被单个祖先占据心灵的结果。他后来在沙漠中接受了保罗拒绝的测试,将自己和沙鲑们合为一体拥有了超强能力,从而击败了阿丽亚。最后在沙丘神皇中,他变成了一只巨大的沙虫从而通过香料出产(其他的沙虫都按他的命令被杀光了)和预知科学控制了宇宙3500年,确保人类走上“黄金之道”来避免人类灭亡但还是被谋杀。

哈肯尼家族[编辑]

柯瑞诺家族[编辑]

  • 沙德姆四世,已知宇宙的帕迪沙皇帝。
  • 伊如兰皇帝的长女和继承人。也是一名历史学家。她和保罗过着有名无实的婚姻生活,被告知可以交往情人但不准有子女。
  • 伯爵哈西米尔·芬伦, 一名阉人,柯瑞诺家族的远房表亲,皇帝的最亲密朋友和顾问。哈肯尼家族统治阿拉吉斯的时期,他曾经亲任皇帝派驻阿拉吉斯的代表,后来又被委派为卡拉丹的行政官。阿拉吉斯事件后,他陪同沙德姆四世一起隐退到萨鲁撒·塞康达斯。
  • 法拉肯,沙德姆四世的孙子和潜在的柯瑞诺家族王位继承人。年轻的学者,涉猎广泛。莱托二世击败阿丽亚后,与他达成一个和解条件。法拉肯将自己的萨督卡军队统治权交给莱托二世,莱托二世任命他为皇家书记官。甘尼玛名义上嫁给莱托二世,实际上嫁给法拉肯。这等于把帝国又传给了柯瑞诺家族的后人,但是这一行为完全保密,包括继承人自己都会认为自己是亚崔迪家族的继承人。而后,莱托二世为法拉肯赐名哈克·艾尔-艾达。

比·吉斯特姐妹会[编辑]

玛格特-芬伦,哈西米尔-芬伦伯爵之妻。

Darwi Odrade

Alma Mavis Taraza

Bellonda

Sheeana,姐妹会偷取沙虫并将其据点Charter House星球变为新香料产地项目的负责人。

Miles Teg,瓦那·虞恩医生之妻。

弗瑞曼人[编辑]

  • 史帝加,弗瑞曼人族长。
  • 加妮,保罗所爱的弗瑞曼人妾。她由于伊如兰公主投的药而面临死产,后来通过弗瑞曼秘法生出了双胞胎——莱托二世和甘尼玛,因此死去。
  • 列特-凯恩斯,“转原住民”半弗瑞曼人,帝国在阿拉吉斯上的行星生态学家。

主题[编辑]

超级英雄的行为的后果,和人类对此的反映,构成了沙丘系列的深层主题。在一次对弗兰克&middot赫伯特的采访中(发表于“全知全能”杂志1980年7月刊),作者说道:

“巨大的问题产生于当人类的错误在超级英雄所具有的巨大能力尺度上发生时... 英雄是痛苦的,超级英雄的灾难性的。超级英雄的错误将我们太多人卷入灾难。”[2]

还有:

“我有这个超级英雄对于人类是灾难性的理论,即使你假设存在一个不犯错误的英雄,这个英雄所发动的事物最终将落入易犯错的凡人手中。有什么比跟随超级英雄的关键决策和决策团体所驱动的狂野的摇摆更能摧毁一个文明,社会或是种族呢?”

强调生态宗教思想和多重文化主题的使用是该小说和以前的科幻作品的经常引起争议的主要区别。

沙丘系列中的政治主题包括人类对于政治宣传、宗教教条(例如,Missonaria Protectiva)和性诱惑的操纵的脆弱抵抗力,以及自觉和自控还有对于权力和控制的学习在抵抗这类控制中的重要性。

和“沙丘”类似的历史事件[编辑]

从历史的角度,很多人注意到了“沙丘”中的事件的类似现象,出生于国外的老殖民帝国的年轻人联合了交战的宗教性的沙漠游牧民族的部落并从衰落的帝国体系那里赢得了自由,20世纪初中东历史上的阿拉伯起义就是这样的现象,英国联络官T.E.劳伦斯发动了阿拉伯战士打破了奥特曼帝国在阿拉伯半岛的控制。虽然有很多惊人的相似性,最普通且奇妙的一个是在电影版的《沙丘 》(1984年)和《阿拉伯的劳伦斯 》(1962年)中,扮演老帝国统治的角色(分别为沙德姆四世皇帝和土耳其人Bey)由同一个演员扮演Jose Ferrer。在和《全知全能》的采访中,赫伯特直接将宇联公司(CHOAM)等同为石油输出国组织OPEC,将香料“美兰极”等同为石油(需要指出的是OPEC在第一部小说出版之前还未成为政治上有突出地位的组织)。其他相似现象还有近现代欧洲的欧亚香料贸易,特别是空间航行公会和荷兰东印度公司之间的相似性。

另一个类似的故事可以从Basil Dearden的电影《Khartoum 》(1965年)中找到,其中Charlton Heston相当于Gordon将军。巴洛克式风格的军服和第一部《沙丘》电影中的Caladan公国的军服非常相似。英帝国派出Gordon代表埃及治理苏丹,明知道这实质上是一次自杀任务。就像李特·亚崔迪一样,Gordon将军,作为帝国传奇式的令人敬畏的战士,自愿走向死亡。影片的历史背景在于苏丹传说中的马赫迪(Mahdi)的故事,也就是Muhammad Ahmad,这是伊斯兰的救世主式人物,在19世纪晚期掌权。保罗·亚崔迪在小说和续集中被称为穆哈迪,穆哈迪的弗瑞曼人圣战军队战胜了哈肯尼的部队和帝国军队就像受到鼓舞的苏丹人战胜了技术上更先进的英国军队。

另外一个联系是亚崔迪家族的名字和传奇式希腊家族Atreus的名字,其成员在很多希腊悲剧中有显眼的位置。

但所有这些相似性不能推得太深入。特别是,没有一个这些历史事件中皇帝被迫退位,或者有一个类似比·吉斯特的组织或者她们的计划,或者象《沙丘》故事那样的生态方面的考虑。

奖项[编辑]

参看[编辑]

对流行文化的影响[编辑]

《沙丘》出版后对很多科幻作品产生了影响。

  • 日本动漫《最终放逐》中,有中立仲裁机构的几个交战国家的主题和沙丘系列相仿。而且,克劳迪亚液体和水的高价值也可以说受《沙丘》启发。更有意思的是在该系列中的行会和《沙丘》的空间航行行会非常相似(从名字到其很多特征都是)。动漫《漂流教室》,《传说巨神伊迪安》和《风之谷》都被认为受到它的设定影响。

参考文献[编辑]

  1. ^ [1]

外部连接[编辑]

书迷站点[编辑]