罌粟籽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

罌粟籽,又名御米,罌粟的種子,是一種在世界各地廣泛使用的調味料,許多地區也將它當成一種草藥來使用。一般使用方法為原粒或經研磨後,加入烘焙食品或醬料中以增加食品風味。有記載在蘇美文明時代,人類已經會使用罌粟籽。

罌粟籽的形狀如腎臟,長度通常少於一毫米。除製作鴉片的罌粟外,其他罌粟目植物的種子一般不會作為食物用途。

用途[编辑]

罌粟可用部分包括枝、葉、殼等,其中罌粟籽中的麻醉性生物鹼含量最少,营养丰富,被作爲調味料廣泛使用。在1992年,國際標準ISO676-1982中已將罌粟籽列入調味料名錄。中國於1991年頒布的《香辛料和調味品名稱和內含物的測定》標準中,“香辛料和調味品名稱表”也明確標明:罌粟,可使用部分,如種子。另外,《美國聯邦政府條列手册》、《大英百科全書》等,均記載罌粟籽爲安全可食用物質。罂粟籽中含有少量鸦片生物碱,如吗啡和可待因,虽然含量较低不能用于制造鸦片,但食用后有可能造成药检阳性反应。[1]

罌粟原產於地中海,現主要產地為荷蘭加拿大。地中海一帶使用罌粟籽有悠久歷史,在麵包、蛋糕,曲奇餅上均有使用。在中歐地區,罌粟籽夾心餡餅是一道流傳甚廣料理,在聖誕節時尤其受歡迎。在巴爾幹半島,罌粟籽甚至會用於製作糖果上。在印度伊朗等地的一般家常菜肴,亦不時加入罌粟籽。

中藥大辭典》稱,罌粟籽又名御米,性甘平無毒,治反胃、腹痛、瀉痢、脫肛。另外,《辭海》中記述,罌粟籽含油50%,可榨油。榨出的油稱為罌粟籽油或御米油,功能有斂肺,澀腸、止痛。主治久咳、久瀉、久痢,胸腹諸痛等症。

罌粟籽油無色無味,所以有被用作皮膚保濕。再者,由于罌粟籽油在常溫下能够變乾,所以很多畫家用它來做油畫原料。它的優勢是乾了以後不會變色,劣勢在于乾的速度比較慢。在油光漆或者肥皂中,也有使用罌粟籽油的。

参考资料[编辑]

  1. ^ http://www.nytimes.com/2005/01/11/health/11real.html?_r=0