罗波那

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗波那苦行時生出的10頭形象


罗波那是印度史詩罗摩衍那中登場的反派,名字帶有「以暴力讓人痛泣」的含意,他是毗尸罗婆仙人和吉吉悉(罗刹王须摩里之女)之子,财神俱毗罗的兄弟。罗波那因為好女色而拐走悉多,悉多的丈夫罗摩因此前往楞伽岛(今斯里蘭卡)將罗波那殺死并救回妻子。盡管如此,對罗波那的描寫并非單純為一個魔王,他是有能的統治者、濕婆的忠心追隨者,經父親指導下熟讀經書吠陀奧義書及通竅軍事,又能彈奏维纳英语Veena琴。

罗波那對梵天進行過歷時數年的激烈苦行,過程中因為憤怒於梵天的無視而將自己的頭切下來,但每次剛切下時都會從中生出新的頭出來,如此重覆10次後梵天終於顯靈,在他的肚臍注入不死甘露并賜予他不受凡人以外的神魔所傷的祝福,順手將全部被切下的頭都接駁回他的頸上。獲得神力的罗波那帶著外祖父的軍隊到楞伽岛,威脅同父異母的兄長俱毗罗要以武力奪取其政權,俱毗罗在父親的建議下選擇放棄而離開。但楞伽岛在罗波那的統治下富裕無比,百姓不知饑餓為何物。

參考資料[编辑]