近鄰社區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國排屋式的社區鄰居關係密集度高
台中市的街道戶戶都是商店的鄰居關係

近鄰社區,又稱為街區,是指都市市鎮城鎮地帶內有地緣關係的社區。近鄰社區中的居民鄰居,又稱鄰里街坊鄰舍鄰人近鄰隔壁等,通常會構成一個居民間有所互動的社會群體,近鄰社區內的人際關係稱為鄰里關係

傳統鄰里關係[编辑]

傳統社會很重視鄰里關係,不少傳統鄉村的鄰居屬於同一宗族,彼此有血緣關係,這種聚居方式叫聚族而居,以這種方式形成的村落稱為單姓村。即使沒有血緣關係的鄰居,在傳統社會裡,關係也很親密,俗語遠親不如近鄰」就表現了這種關係,而在鄉村地區,近鄰社區內不少重大事務都要鄰居們一起討論,尋求共識,平日亦要發揮守望相助的精神。

現代鄰里關係[编辑]

現代社會由於個人主義較從前盛行,人際關係亦較疏離,鄰里之間的關係亦較從前疏離,在二十世紀初的上海已經出現這樣的情況,豐子愷散文鄰人》就表達出當時上海社會鄰人關係疏離,互不信任的情況[1],他的同名漫畫也是描繪這種情況。

雖然現代鄰里關係普遍較往日疏離,但現在仍然有不少人經常與鄰人來往,例如到鄰居家中打麻將、唱卡拉OK等。有時家中一些必需品用完也會向鄰居暫借,如調味品清潔用品等,而一些雙薪家庭也會由鄰居充當託兒員,照顧他們的年幼子女。

當發生家居意外或於家中出事時,鄰居往往可以幫忙,例如打電話報警,扶持病人或傷者等候救援,甚至親身救人。此外在兇殺案現場,鄰居是目擊證人的來源,例如《八仙飯店滅門案》、《後窗》。

現時不少鄰近社區都會組織成大小不同團體,爭取社區共同關心的社會福利、自治或共同市場,例如業主立案法團互助委員會街坊福利會等,香港政府更有廣告推動睦鄰觀念。

参見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 豐子愷《鄰人》:「住在上海的人有些兒太古風,『打牌猜拳之聲相聞,至老死不相往來。』這樣,鄰人的身家性行全不知道,這鐵扇骨的防備原是必要的了。」