SARS陰謀論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

SARS陰謀論是指在2003年所爆發的SARS事件是一場陰謀俄羅斯科學院傳染病專家、莫斯科流行病學部門的主管Nikolai Filatov是首先提出SARS可能是人為發展出來的[1]。而俄羅斯醫學研究院的Sergei Kolesnikov則認為SARS是腮腺炎麻疹的混合體,是在實驗室合成的,因為這種結合在自然狀態下是不可能發生。[2]

在SARS大規模傳播之後,在許多中國互聯網的討論板聊天室中,一些網民[谁?]認為, SARS病毒可能是一個美國製造(或共济会)的生物武器,以遏制中國的崛起和對美國在世界上統治地位和優勢潛在的威脅。陰謀理論支持者認為,SARS造成的最嚴重傷害在中國大陸香港台灣新加坡,大部分地區居住的是華人,而美國歐洲日本沒有多大影響,但此論漏洞在於不屬於華人地區的加拿大也深受SARS的重創,如果此事真為美國所做為何要對付與自己關係不錯的鄰國加拿大,而台灣雖然是華人地區,但在其政策上是與中國大陸呈敵對狀態與美國站在同一陣線,因此陰謀論說法還是頗有爭議之處。

中華民國前副總統呂秀蓮於2003年4月14日曾表示:「甚至於也有人大膽懷疑,是不是因為他們(指中国大陆)在進行某一種細菌戰實驗失控所引起的。當然這太敏感,需要再進一步查證。」5年後,2008年10月6日,國安局局長蔡朝明立法院外交及國防委員會答覆質詢時宣稱:「國安局把SARS列為生化戰劑,且有相當證據,也請聯合國專家來查,發現在中国大陸某一些地方有問題」,暗示SARS病毒可能是由中国大陆所發展出來的生化戰劑。但同日晚間,國安局又鄭重發稿澄清此一言論,並說明純屬「局長口誤」,為急於把握有限的答詢時間所致。[3]

2013年4月6日,中國人民解放軍大校戴旭在其微博上稱SARS是當時美國為了打伊拉克,怕中國趁機採取其他行動,所以對中國使用之「生物心理武器」。[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ Sars biological weapon?. www.news24.com. 2003年4月11日 [2007-08-16]. 
  2. ^ Alexander Batalin. SARS Pneumonia Virus, Synthetic Manmade, according to Russian Scientist. Centre for Research on Globalisation. 2003年4月29日 [2007-08-16]. 
  3. ^ 蔡朝明:SARS是陸生化戰劑 藍綠立委都嗆國安局:口誤. 台視新聞. 2008年10月7日 [2009-05-05]. 
  4. ^ H7N9侵襲中國 解放軍大官扯美國搞鬼,自由時報,2013年4月8日