全球暖化大騙局

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The Great Global Warming Swindle
格式 記錄片
原创 馬丁·德肯
国家/地区  英國
每集长度 75分鐘
播映
首播频道 Channel 4頻道
外部链接
官方网站

全球暖化大骗局》(The Great Global Warming Swindle)是由英國電視導演馬丁·德肯英语Martin Durkin執導的纪录片,於2007年3月8日上映。此片受爭議之處在於表明“全球变暖”的科学观点是在资金和政治因素的影响下提出的,本身并不纯粹。影片更质疑“全球变暖是人为的”这一主張。[1]

在这部纪录片中,科学家们指出并没有直接证据证明二氧化碳是导致全球变暖的原因,全球变暖更多的是一种宣传,一种政治活动。科学知识社会学中的纲领认为科学知识本身就是权力、利益、修辞等建构而成的。

主要论点[编辑]

  1. 1940年至1975年人类排放的二氧化碳不断上升,但气温却连续30多年下降,可见二氧化碳和气温上升没有关系。
  2. 中世纪温暖期的气温比2007年高,但那时的二氧化碳排放量比现在低得多。
  3. 人类每年排放的二氧化碳约65亿吨,但自然产生的二氧化碳达1300亿吨,可见人类对气温的影响是很小的。

參考[编辑]

  1. ^ Webb, Al. Global warming labelled a 'scam'. Washington Times. 7 March 2007. (原始内容存档于8 March 2007). 

參考書目[编辑]

外部連結[编辑]