宽频码分多址

维基百科,自由的百科全书
(重定向自WCDMA
跳转至: 导航搜索

宽频码分多址英语Wide band Code Division Multiple Access,常簡寫為WCDMA)是一种3G蜂窝网络,使用的部分协议与2G GSM标准一致。具体一点来说,WCDMA是一种利用码分多址复用(或者CDMA 通用 复用技术,不是指CDMA标准)方法的宽带扩频3G移动通信空中接口。

历史概要[编辑]

历史上,欧洲电信标准委员会(ETSI)在GSM之后就开始研究其3G标准,其中有几种备选方案是基于直接序列扩频分碼多工的,而日本的第三代研究也是使用宽带分碼多工技术的,其后以二者为主导进行融合,在3GPP组织中发展成了第三代移动通信系统UMTS,并提交给国际电信联盟ITU)。

国际电信联盟最终接受WCDMA作为IMT-2000 3G标准的一部分。

技术特征[编辑]

  • 只列出部分关键特征
  • 无线信道占据5M Hz带宽
  • 码率是3.84M Chips
  • 支持的复用模式:FDD、TDD
  • 高速传输以支持多媒体业务
室内环境至少2Mbit/s
室外步行环境至少384Kbit/s
室外车辆环境至少144Kbit/s

误解[编辑]

WCDMA名字跟CDMA很相近,同时WCDMA跟CDMA关系也很微妙。两者都基于码分多址技术,都使用了美国高通(Qualcomm)的部分专利技术。一般认为WCDMA的提出是部分厂商为了绕开专利陷阱而开发的,其方案已经尽可能地避开高通专利。

在移动电话领域,术语 CDMA 指代属于第二代移动电话的几种相关技术,包括码分多址扩频复用技术,以及美国高通(Qualcomm)开发的包括cdmaOne(IS-95)和CDMA2000(IS-2000)的CDMA标准族。

在Qualcomm为IS-95协议使用它之前,CDMA复用技术已经存在了很长时间。然而,由于采用CDMA复用方法是IS-95协议区别于当时的GSM(采用TDMA)等其它协议的主要特徵,现在通常将该协议也称为CDMA

WCDMA 属于第三代移动电话技术,它也使用CDMA的复用技术而且它跟Qualcomm的标准也很相似。但是WCDMA不仅仅是复用标准。它是一个详细的定义移动电话怎样跟基站通讯,信号怎样调制,数据帧怎么构建等的完整的规范集。

  • 术语CDMA在移动通讯领域通常特指Qualcomm开发的CDMA标准族。它们定义了一组移动通讯协议。
  • CDMA作为复用技术,既用于WCDMA空中接口协议,也用于Qualcomm的CDMA协议。
  • WCDMA专指在IMT-2000中定义的移动电话协议。
  • WCDMA协议与Qualcomm开发的CDMA无关。
  • CDMA标准族(cdmaOne和CDMA2000)不兼容WCDMA标准族。

当前状况[编辑]

2001年,日本NTT DoCoMo公司的FOMA是世界上第一个商业运营WCDMA服务。J-Phone日本电话(现软件银行)已经继推出基于WCDMA服务后,声称“沃达丰全球标准”兼容UMTS(尽管2004年时还有争议)。2003年初,和記黃埔 逐步在全球运营他们的UMTS网络(简称3)。

大多数欧洲GSM运营商计划未来某个时间推出UMTS服务,尽管有几个已经把此服务提到日程上来,有一些甚至从2003年底就开始运营UMTS网络。沃达丰於2004年2月在欧洲多个UMTS网络投入运行。沃达丰还打算在其他國家(包括澳大利亚新西兰)建设UMTS网络。AT&T无线(现被Cingular收购,并沿用AT&T品牌)在一些城市开通了UMTS。尽管因为公司兼并使得网络建设进度被延迟,但Cingular已宣布计划在2005年与HSDPA一起部署WCDMA。

TeliaSonera於2004年10月13日开始在芬兰提供384kbps速率的WCDMA服务。服务只是在主要城市可用。通讯费率大约2美元每兆字节[1]

台灣的3G服務從2005年第四季開始,除了亞太電信採用CDMA2000外,中華電信台灣大哥大遠傳電信威寶電信均使用WCDMA系統。

中国联通也于2009年5月17日起在中国大陆提供WCDMA服务,并开始提供HSPA服务(在部分地区还提供HSPA+服务)。

产品认证[编辑]

  • GCF(Global Certification Forum):現時是世界主要的2G3G認證機構。
  • PTCRB:在北美GSM移动设备(ME)类型认证提供框架。

技术[编辑]

WCDMA可以使用非成对或者成对频段,虽然所有当前WCDMA设备(例如FOMA and UMTS)使用两个5MHz频段,一个用于上行一个用于下行。更多信息请参看扩频

与其他标准比较[编辑]

  • 最初CDMA2000计划使用多个1.25MHz载波,但后来放弃了,而WCDMA则使用单一5MHz带宽载波。
  • ITUIMT-2000标准中,WCDMA被看作CDMA直接序列扩频,而CDMA2000被称作"多载波CDMA"。
  • WCDMA 标准族(例如FOMAUMTS)与CDMA标准族(例如cdmaOneCDMA2000)不一致。

参考资料[编辑]