中华人民共和国国花

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中華人民共和國國花,目前懸缺。中华人民共和国政府並未有定案。民間則眾說紛紜,各有立場。

簡介[编辑]

中華人民共和國的國花一直沒有確定。在毛澤東執政的時代,由於毛個人極喜梅花[1],因此主流意見傾向于定梅花為國花,正好與中華民國國花相同。然官方並未正式定案。另有一批民眾,喜好代表團圓與富貴的牡丹花。目前大部分意見傾向于“一國兩花”,即將梅花和牡丹定為雙國花。[2]中華人民共和國政府並未訂定國花,但是民間對國花的聲音大多聚集於:牡丹或梅花;也有一些人支持蘭花菊花荷花茉莉花水仙花等,目前尚無定論。另外台湾民間有傳說,中国大陆的國花是文革時許多紅衛兵組織傾心的向日葵,但証實為子虛烏有。[3]

1994年,中國大陸曾舉行國花評選,報選牡丹為國花,、梅為“四季名花”,然最終因分歧太大不了了之。此外,還有主張單一國花者,即在梅花和牡丹選擇其一。甚至一國四花者,即以牡丹、荷花、菊花、梅花分別代表春夏秋冬四季。

然而,即使是種類最多的“一國五花”方案(牡丹為國花,蘭、荷、菊、梅分別為四季名花)也有歧義。如秋季不止有菊花,還有桂花等其他中國原產的知名花卉。更有人認為將過多的精力放在評選國花上屬於浪費,且現在的國花競選過程中充斥商业本位地方主義(如洛陽菏澤兩個目前的牡丹主要產地就積極推動定國花為牡丹。市花為梅花的南京則希望定梅花為國花)。並且擔心國花決定後可能引發諸如國鳥、國木、國酒等評選熱潮。他們認為現有的中国十大名花已經足夠。


参考文献[编辑]

  1. ^ 孔東梅稱自己和外祖父毛澤東沒見過面,「我們只在照片上見過面,外公為我取了『東梅』這個名字,『東』取自他的名字,『梅』是他平生最喜歡的植物。」贺子珍、李敏、孔东梅 毛泽东家三代女性的百年传奇,中国共产党新闻网,2009年07月29日
  2. ^ 梅花是中國國花?小學寒假作業竟當範例
  3. ^ 譚艾珍慨昔日「禁花」今成學運象徵

外部連結[编辑]

參見[编辑]