中華民國國花

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中華民國國花梅花,由行政院院會在1964年7月21日核定[1]。主要理由為:

  • 三蕾五瓣,代表三民主義五權憲法
  • 梅花凌冬耐寒(愈冷愈開花),象徵堅貞、剛毅、聖潔,代表中華民國國人的精神。
  • 梅開五瓣,象徵五族共和,具有敦五倫、重五常、敷五教的意義。
  • 梅花「枝橫」、「影斜」、「曳疏」、「傲霜」同時亦代表易經中「元」、「亨」、「利」、「貞」四種高尚德行。[1]

相關文藝作品[编辑]

中華民國音樂人劉家昌曾作詞作曲甄妮首唱《梅花》,此曲後為鄧麗君王芷蕾等歌手與民間人士所傳唱。其歌詞如下:

梅花梅花滿天下,愈冷它愈開花;
梅花堅忍象徵我們,巍巍的大中華。

看哪遍地開了梅花,有土地就有它;
冰雪風雨它都不怕,它是我的國花。

應用[编辑]

做為中華民國國家象徵之一,梅花意象的圖案經常成為中華民國政府相關標誌的設計主題,例如總統府府徽、以及中華民國參加國際體育賽事時迫於政治現實而使用的國旗代用旗幟「梅花旗」。

此外,梅花圖案也運用於下列標示物當中:

參見[编辑]

參考文獻及註釋[编辑]

註釋[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 國花. 中華民國總統府. [2014-07-21]. (原始内容存档于2012-08-01) (中文(台灣)‎). 我國的國花是梅花。梅有三蕾五瓣,代表三民主義及五權憲法,且梅花凌冬耐寒,其所表現的堅貞剛潔,足為國人效法。梅開五瓣,象徵五族共和,具有敦五倫、重五常、敷五教的意義;而梅花「枝橫」、「影斜」、「曳疏」、「傲霜」同時亦代表易經中「元」、「貞」、「利」、「亨」四種高尚德行。我國在民國53年7月21日,經行政院正式核定將梅花訂為國花。 

参考書目[编辑]

  • 《十三經注疏·易經》