中国共产党第十三次全国代表大会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国共产党第十三次全国代表大会
Beijing, Tiananmen Square, Great Hall of the People (6170353894).jpg
人民大会堂全景
又名 中共十三大
主持人 中共中央总书记赵紫阳
参与者 中共十三大代表:1936人
主要内容 选举第十三届中央委员会
第十三届中央顾问委员会
第十三届中央纪律检查委员会
地点  中国北京市人民大会堂
日期 1987年10月25日 (1987-10-25) - 11月1日

中国共产党第十三次全国代表大会於1987年10月25日至11月1日在中华人民共和国北京市召開。出席大會的正式代表1936人,特邀代表61人,代表當時全國4600多萬名黨員。

此外,全國人大常委會黨外副委员長、全國政協黨外副主席、各民主黨派全國工商聯負責人、無黨派人士、少數民族、宗教界人士共96人列席了大會,並有中外記者(其中包括1名台灣記者)400多名採訪了大會。在此前的历次代表大會上,這些均屬首次。

大会的议程是:(1)听取和审查中国共产党第十二届中央委员会的报告;(2)审查中共中央顾问委员会的报告;(3)审查中共中央纪律检查委员会的报告;(4)审议并通过《中国共产党章程部分条文修正案》;(5)选举中共第十三届中央委员会、新一届中共中央顾问委员会、新一届中共中央纪律检查委员会。

中共中央总书记赵紫阳受十二届中央委员会委托,向中国共产党第十三次全国代表大会作了报告。中国共产党第十三次全国代表大会提出并系统阐述了社会主义初级阶段理论,制定了党在社会主义初级阶段的基本路线,制定了“三步走”发展战略和各项改革任务。

中国共产党第十三次全国代表大会讨论并通过了关于十二届中央委员会报告的决议、关于党章部分条文修正案的决议、关于中央顾问委员会工作报告的决议、关于中央纪律检查委员会工作报告的决议。

中国共产党第十三次全国代表大会还首次采用差额选举方式,选举出了由175名中央委员和110名候补中央委员组成的第十三届中央委员会,选举出了由200人组成的中央顾问委员会和69人组成的中央纪律检查委员会。

参考文献[编辑]

社论:走向未来的新起点

赵紫阳在中国共产党第十三次全国代表大会上的报告

外部链接[编辑]

中国共产党第十三次全国代表大会数据库

参见[编辑]

前任:
中国共产党第十二次全国代表大会
中国共产党全国代表大会
第十三次
繼任:
中国共产党第十四次全国代表大会