中性流

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中性流(Neutral current)[1]次原子粒子相互作用現象之一,這些相互作用由Z玻色子所引發。弱中性流的發現是弱力電磁力弱電理論)統一的重要關鍵,並導致W及Z玻色子最終被發現。

1973年,阿卜杜勒·薩拉姆謝爾登·格拉肖以及史蒂文·溫伯格預測中性流存在[2][3],隨後加爾加梅勒氣泡室實驗觀察到中性流作用。

定義[编辑]

會被叫做中性流是因為Z玻色子是不帶電荷的,且此交互作用也不造成電荷的改變。例如: ν
e
e
ν
e
e
散射

其中,描述微中子電子的中性流為

,其中,費米子向量軸向量的耦合。

除了膠子光子Z玻色子可以偶和所有標準模型粒子

參考資料[编辑]

  1. ^ 天文學名詞. 中国天文学名词审定委员会. [2016-03-03] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ S. Bais. The Equations: Icons of knowledge. 2005: 84. ISBN 0-674-01967-9. 
  3. ^ The Nobel Prize in Physics 1979. Nobel Foundation. [2008-09-10]. 

外部連結[编辑]