本页使用了标题或全文手工转换

中華民國與吉爾吉斯關係

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中華民國與吉爾吉斯關係

中華民國

吉尔吉斯斯坦

中華民國與吉爾吉斯關係是指中華民國吉爾吉斯共和國之間的關係。兩國無官方外交關係,目前也沒有在對方首都互設具大使館性質的代表機構。對吉爾吉斯的相關事務由臺北莫斯科經濟文化協調委員會駐莫斯科代表處兼轄英语Dual accreditation[1]

政治[编辑]

綠色國家表示在1971年的投票中反對中華民國續留聯合國,即《聯合國大會2758號決議》,吉爾吉斯當時屬於蘇聯加盟共和國吉爾吉斯蘇維埃社會主義共和國),由蘇聯作為主權國家參與投票。
中華民國護照中華民國公民簽證要求分布圖:入境吉爾吉斯可以落地簽證
吉爾吉斯護照英语Kyrgyzstani passport吉爾吉斯公民英语Demographics of Kyrgyzstan簽證要求分布圖:入境中華民國需要簽證。

外交[编辑]

1916年,俄羅斯帝國對反抗運動的鎮壓,使不少吉爾吉斯民族中亞遷徙至新成立的中華民國北洋政府)。

2016年12月28日,吉爾吉斯副議長阿利別科夫傳出因在12月21日訪台與中華民國立法院長蘇嘉全見面,在中華人民共和國向吉爾吉斯外交部英语Ministry of Foreign Affairs (Kyrgyzstan)抗議後就自行辭職[2]。阿利別科夫告訴媒體“國家利益高於個人利益,需要注意與中國加強關係”,吉國議長圖爾松別科夫土耳其語Çınıbay Tursunbekov於29日當天即表示,“這起會面違反了吉爾吉斯與中國於2002年的睦鄰條約”[註 1]。其中規定吉爾吉斯承認世界只有一個中國,中華人民共和國是代表中國唯一合法政府,台灣是中國不可分割的一部分[3]。此外,這起會面就觀光、產業和農業洽談合作,並無討論政治問題或簽署官方文件[2]

簽證[编辑]

兩國公民皆須申請簽證方可入境對方國家。持有中華民國護照中華民國公民可以預審制落地簽證的方式入境吉爾吉斯,事先透過吉爾吉斯旅行社出具落地簽證邀請函向吉爾吉斯外交部英语Ministry of Foreign Affairs (Kyrgyzstan)申請,核准後持函於首都的瑪納斯國際機場辦理落地簽證,停留最多30天。經吉爾吉斯轉機,若未離開機場轉機區,無須申辦過境簽證[4][5]

持有吉爾吉斯護照英语Kyrgyzstani passport吉爾吉斯公民英语Demographics of Kyrgyzstan抵台參加國際會議、運動賽事、商展活動,則可以電子簽證入境中華民國,停留最多30天並不得延期。[6][7]

相關警示[编辑]

有鑑於2019冠状病毒病疫情中華民國外交部國外旅遊警示分級表將吉爾吉斯歸類為紅色警示:不宜前往,宜儘速離境(2020年3月16日發布);[8]衛生福利部的國際旅遊疫情建議等級表已將各國家與地區歸類為第三級警告:避免至當地所有非必要旅遊(2020年3月21日發布)。[9]

經濟[编辑]

貿易[编辑]

2020年,吉爾吉斯是中華民國第180大貿易夥伴、第185大進口夥伴、第168大出口夥伴。出口至吉爾吉斯的金額為132萬8,303美元,年減31.979%。自吉爾吉斯進口的金額為8萬0,540美元,年減41.622%。貿易呈現出超盈餘)124萬7,763美元,年減31.246%;2019年,吉爾吉斯是中華民國第180大貿易夥伴、第186大進口夥伴、第163大出口夥伴。[10]

交通[编辑]

航空[编辑]

客運[编辑]

兩國無直航班機,可經由(不計航點遠近,截至2019年11月28日[註 2]):

參考資料[编辑]

  1. ^ 駐館位置及聯絡方式. 中華民國外交部 領事事務局. 
  2. ^ 2.0 2.1 吉爾吉斯副議長訪台見蘇嘉全 回國丟飯碗. 新頭殼. [2016-12-30]. (原始内容存档于2016-12-31). 
  3. ^ Deputy Speaker of Kyrgyz Parliament steps down after Taiwan visit. AKI新聞通訊社. 2016-12-29 [2016-12-30]. (原始内容存档于2016-12-29). 
  4. ^ 簽證及入境須知. 外交部領事事務局. 
  5. ^ 落地簽證資訊. 中華民國外交部. 
  6. ^ 誰具備申請電子簽證的資格?. 外交部領事事務局. 
  7. ^ 我的電子簽證效期多久?. 外交部領事事務局. 
  8. ^ 國外旅遊警示分級表. 外交部領事事務局. 
  9. ^ 國際旅遊疫情建議等級. 中華民國衛生福利部. 
  10. ^ 中華民國進出口貿易統計. 中華民國經濟部 國際貿易局. 

備註[编辑]

  1. ^ 中华人民共和国和吉尔吉斯共和国睦邻友好合作条约
  2. ^ 有鑑於2019冠状病毒病疫情影響,暫停更新。

參見[编辑]

外部連結[编辑]