本页使用了标题或全文手工转换

佐久間車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佐久間車站
與濱松市立佐久間圖書館共構的佐久間車站
與濱松市立佐久間圖書館共構的佐久間車站
佐久間 – さくま – Sakuma
中部天龍(1.1公里)
(5.0公里)相月
所在地 靜岡縣濱松市天龍區
佐久間町佐久間2434
所屬公司 東海旅客鐵道(JR東海)
所屬路線 飯田線
距離 63.5公里(起點站:豐橋
電報略號 サク
車站结构 地面車站
月台配置 1面1線
啟用年月日 1936年(昭和11年)11月10日
備註 無人車站

佐久間車站(日语:佐久間駅さくまえき Sakuma eki */?)是一由東海旅客鐵道(JR東海)所經營的鐵路車站,位於日本靜岡縣濱松市天龍區佐久間町,是JR東海飯田線沿線車站之一。佐久間屬於JR東海東海鐵道事業本部的直轄範圍內,由隔鄰的中部天龍車站負責管理。

簡介[编辑]

佐久間車站是距離濱松市役所佐久間綜合事務所(也就是所在行政區尚未合併升格之前、舊佐久間町的行政中心)距離最近的鐵路車站,因此可說是該地區的主車站。1984年時配合飯田線南段的中央控制行車(CTC)啟用,撤除站員的配置變成無人車站,1989年時舊站房損毀之後,利用站房原址設置了佐久間町立圖書館(也就是今日的濱松市立圖書館佐久間分館),而車站的候車室則是併設在圖書館建築內。

本站在1936年初設時(當時還是三信鐵道所屬車站),原名佐久間水窪口停留場,直到1941年2月7日時才升格成一般車站,改名佐久間水窪口車站[1]。同年11月15日,正式改為目前的站名「佐久間[1][2]

1955年時,為了配合佐久間大壩佐久間ダム)的設置,佐久間車站曾遷移位址過,在遷移前的舊站址位於今日車站以西、目前由電源開發(J-Power)佐久間發電廠佐久間発電所)所使用的土地。除了佐久間車站遷址外,配合大壩的設置飯田線在佐久間至大嵐之間的路段也進行改線。兩站之間原本存在的豐根口天龍山室白神等三個車站一同廢站,目前全都已沈入佐久間湖(佐久間大壩設置之後所圍成的人工湖)湖底。

2002年,入選中部車站百選(第四回)。

相鄰車站[编辑]

東海旅客鐵道
飯田線
快速(只限上行運行)
中部天龍 ← 佐久間 ← 城西
普通
中部天龍-佐久間-相月

參考文獻與註釋[编辑]

  • 東海道570駅 (JR・私鉄全線各駅停車)》,小學館 出版(1992年10月),ISBN 978-4093954051
  • 《JR時刻表》,交通新聞社 出版
  1. ^ 1.0 1.1 梁山泊會所告示2卷p.001 ~ p.130. www.railforum.jp. [2011年10月2日] (日语). 
  2. ^ 今尾惠介 監修. 《日本鉄道旅行地図 7号》. 新潮社. 2008年: 36頁. 

外部連結[编辑]