本页使用了标题或全文手工转换

大嵐車站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大嵐車站
大嵐車站模仿東京車站風格所建之新站房
大嵐車站模仿東京車站風格所建之新站房
大嵐 – おおぞれ – Ōzore
水窪(6.5公里)
(3.0公里)小和田
所在地 靜岡縣濱松市天龍區
水窪町奧領家188
所屬公司 東海旅客鐵道(JR東海)
所屬路線 飯田線
距離 80.8公里(起點站:豐橋
電報略號 ソレ
車站结构 地面車站
月台配置 1面2線
啟用年月日 1936年(昭和11年)12月29日
備註 無人車站

大嵐車站(日语:大嵐駅おおぞれえき Ōzore eki */?)是一由東海旅客鐵道(JR東海)所經營的鐵路車站,位於日本靜岡縣濱松市天龍區水窪町,是JR東海飯田線沿線的一個無人車站。大嵐車站是屬於JR東海東海鐵道事業本部的直轄範圍內,並由中部天龍車站負責管理。

簡介[编辑]

位置緊鄰靜岡縣與愛知縣縣界的大嵐車站,雖然站址是位在靜岡縣境內,但卻是舊富山村(2005年時已併入隔鄰的豐根村,是愛知縣北設樂郡下屬的行政區之一)的主車站,車站與富山村之間以橫跨在天龍川上的鷹巢橋連結。

大嵐車站設置在兩隧道間狹小的平地上,飯田線在車站南側(往豐橋方向)會進行一個非常大角度的轉彎並進入該鐵路線沿線最長的大原隧道(5,063公尺)。之所以會有如此配置,是因為大嵐車站的正南方是1955年建立的佐久間大壩佐久間ダム)所在地,為了避開大壩設立後將會沒入水中的地帶(也就是今日的佐久間湖)飯田線在原線以東的平行位置設置了新線,並在佐久間車站處接回原路線。

大嵐車站在1997年時仿照東京車站(舊站體部分)建築風格所改建的新站房,曾在2002年時獲選進入中部車站百選中部の駅百選)第四回的入選名單。

車站結構[编辑]

月台(2010年5月)

島式月台1面2線與設有側線的地面車站。近平岡方向設有附帶警報機的站內平交道。中部天龍站管理的無人站

富山村在飯田線紀念全線通車60周年時於1997年建設了一個模仿東京站的站舍。這個站舍名為「大家休息的地方」(みんなの休む処)。[1]

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地
1 飯田線 下行 天龍峽飯田方向[2]
2 上行 中部天龍豐橋方向[2]

相鄰車站[编辑]

東海旅客鐵道
飯田線
快速
通過
普通
水窪大嵐小和田

特急伊那路」有時會臨時停靠。

曾經存在的路線[编辑]

日本國有鐵道
飯田線(舊線)
白神日语白神駅大嵐(-小和田)

參考文獻與註釋[编辑]

  • 東海道570駅 (JR・私鉄全線各駅停車)》,小學館 出版(1992年10月),ISBN 978-4093954051
  • 《JR時刻表》,交通新聞社 出版
  1. ^ 引用错误:没有为名为RS-100的参考文献提供内容
  2. ^ 2.0 2.1 駅掲示用時刻表の案内表記。これらはJR東海公式サイトの各駅の時刻表で参照可能(2015年1月現在)。

外部連結[编辑]