本页使用了标题或全文手工转换

假面騎士×假面騎士 Drive & 鎧武 MOVIE大戰 Full Throttle

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

假面騎士×假面騎士
Drive & 鎧武
MOVIE大戰Full Throttle
仮面ライダー×仮面ライダー
ドライブ&鎧武
MOVIE大戦フルスロットル
Movie War Full Throttle.jpg
类型 特攝
格式 電影
原作 石之森章太郎
导演 柴崎貴行日语柴崎貴行
主演 佐野岳
小林豐
高杉真宙
久保田悠來
志田友美
青木玄德日语青木玄徳
竹内涼真
內田理央
上遠野太洸
綾部祐二日语綾部祐二
制作国家/地区 日本 日本
语言 日語
制作
拍攝地點 日本 日本
制作公司 東映
朝日電視台
播出国家/地区 日本 日本
播出日期  日本2014年12月13日-
相关节目
前作 劇場版 假面騎士鎧武 足球大決戰!黃金果實爭奪杯!
续作 超級英雄大戰GP 假面騎士3號
相关节目 假面騎士系列
外部链接
官方网站

假面騎士×假面騎士 Drive & 鎧武 MOVIE大戰 Full Throttle》(日語仮面ライダー×仮面ライダー ドライブ&鎧武 MOVIE大戦フルスロットル),是日本特攝節目《假面騎士鎧武》和《假面騎士Drive》聯動劇場版,日本地區於2014年12月13日上映。

本作劇場版的口號為「鎧武、最後的花道!最後的舞台!」「Drive、史上最大的事件! 怪盜・Lupin上場!」、「不會停步!水果.汽車一起炸裂!」。

本作特色[编辑]

本作為《MOVIE大戰》系列的第6部作品。

以往系列中有著兩代假面騎士會於前部電影或劇集先作互動的規範。而本作則打破慣例,情節上假面騎士鎧武和Drive則是於此作中才首次碰頭[1]

演員綾部祐二日语綾部祐二會為作品飾演假面騎士Lupin的變身者。[2]

故事概要[编辑]

假面騎士鎧武「進撃的最後舞台」

地球所存在的海姆冥界森林威脅解除過後,從過去爭鬥的漩渦中獲得黃金果實而成為「起始之男」的葛葉紘汰 / 假面騎士鎧武,與「起始之女」高司舞在遙遠的新生星球中共同生活。
某天,謎之機械生命體Megahex卻突然來襲及將舞拐走,以強橫的實力令鎧武陷入劣勢並讀取其的記憶,從中得知地球的存在後利用空間轉移開始展開侵略。
本應在澤芽市如常生活的吳島光實吳島貴虎等一眾市民,卻一同對Megahex入侵所引發的巨變而感到驚訝,甚至目睹拼死抵抗的鎧武遭受消滅的景象……

假面騎士Drive「Lupin帶來的挑戰書」

近日正在引發騷亂,綽號「Ultimate Lupin」的神秘怪盜佐魯克東条,傳聞他能夠發動「重加速」犯案而懷疑與惡路程式有所關係,因此隸屬特狀課的刑警泊進之介/ 假面騎士Drive開始對其展開追捕。
事件中發現東条將意識植入至惡路程式的強化體Cyberoid ZZZ之中從而獲得超乎常人的體格,甚至擁有系統變身成為假面騎士Lupin
非比尋常的強大令進之介處於危機之時,「腰帶先生」挺身護險擋下致命一擊而導致機能停止。

MOVIE大戰 Full Throttle

Megahex融合Cyberoid ZZZ的軀體後獲得進化,為了阻止地球遭到機械侵蝕一體化,Drive鎧武連同巴隆龍玄斬月.真決定共同聯手消滅對方的野心。

用語[编辑]

登場人物[编辑]

假面騎士鎧武[编辑]

葛葉紘汰(かずらば・こうた佐野岳飾)

假面騎士鎧武的變身者。
過去在和驅紋戒斗作出的死戰之中取勝,因此獲得黃金果實的力量而成為「起始之男」。
和高司舞一同在創造了生機的新星體中定居下來,機械生命體Megahex卻突如其來的來襲,對方從自身記憶中得知地球的存在後轉移侵略目標。
雖然竭力阻止但仍難逃戰敗的結果,甚至被奪走作為黃金果實碎片的「極」定鎖種子後灰飛湮滅。

吳島光實(くれしま・みつざね高杉真宙飾)

假面騎士龍玄的變身者。
在處於和平的澤芽市之中與吳島貴虎如常生活,現正踏入大學生的生涯。
因Megahex向地球作出侵略而需要再次挺身戰鬥,並從Megahex所創造的戰極凌馬口中得知敵方的來歷。

吳島貴虎(くれしま・たかとら久保田悠来飾)

假面騎士斬月 / 假面騎士斬月・真的變身者。
澤芽市解除海姆冥界森林的危機過後,現在正致力進行復興市鎮的活動。
接過吳島光實從敵方奪來的戰極驅動器,並從高司舞用力量創造出來的海姆冥界果實之中,獲得定鎖種子後再度變身踏上戰場。

高司舞(たかつかさ・まい志田友美飾)

過去因黃金果實的緣故而成為「起始之女」,葛葉紘汰獲得黃金果實的資格後,共同前往遙遠的星體創造萬物並定居生活。
事件被Megahex拐去,並囚禁於作為侵略兵器的建築之中。

城乃内秀保(じょうのうち・ひでやす松田凌日语松田凌飾)

過去曾經持有戰極驅動器變身成假面騎士古列頓的青年,現於西式糕點店「Charmant」擔任經理。

凰蓮・皮埃爾・阿方索(おうれん・ピエール・アルフォンゾ吉田メタル日语吉田メタル飾)

曾是戰極驅動器持有者而可變身成假面騎士布拉弗的前法籍軍人,兼是西式糕點店「Charmant」的店長。

Zack(ザック松田岳日语松田岳 (俳優)飾)

曾是戰極驅動器持有者而可變身作假面騎士納高爾,舞團「巴隆隊」的領隊。

戰極凌馬(せんごく・りょうま青木玄德日语青木玄徳飾)

假面騎士杜古的變身者。
過去已經因被驅紋戒斗擊至重傷之下失足墜樓身亡。
現今被Megahex從葛葉紘汰的記憶數據之中創造出來,以機械複製人的姿態再度「復活」。

阪東清治郎(ばんどう・きよじろう弓削智久日语弓削智久飾)

水果甜點店「Drupers」的店長。

假面騎士Drive[编辑]

泊進之介(とまり・しんノすけ竹内涼真飾)

假面騎士Drive的變身者。
隸屬特狀課的少年刑警,專門調查與惡路程式有關的案件。
因佐魯克東条每次犯案的現場之中,總會發生「重加速」的現象而需要介入追查事件。

詩島霧子(しじま・きりこ內田理央飾)

與泊進之介同屬特狀課的女警,亦是假面騎士Drive的支援者。

佐魯克東条(ゾルーグ東条綾部祐二日语綾部祐二飾)

假面騎士Lupin的變身者,外號「Ultimate Lupin」的神秘怪盜。
現今本已年屆高齡,但從「Global Freeze」事件中得知假面騎士與惡路程式的存在後,為重拾年輕之勇而實行查找出藏於古堡內的Cyberoid ZZZ軀體。
將精神意識轉移至軀體後猶如得到重生,並為奪取「假面騎士」的名號而向泊進之介挑戰。

克里姆‧施丹伯特(クリム‧スタインベルト/Krim Steinbelt)Chris Peppler日语クリス・ペプラー飾)

開發假面騎士Drive系統的科學家。
因遭到惡路程式的殺害,生前的意識從而植入至Drive驅動器內,如今成為了被稱為「腰帶先生」的人工智能。
事件中道出Cyberoid ZZZ本是作為自身的意識載體,但因精神力不足導致無法使用而將之封存於古堡內。

本願寺純(ほんがんじ・じゅん片岡鶴太郎日语片岡鶴太郎飾)

特狀課的課長。
「Ultimate Lupin」事件的失態而受到高層的問責,甚至面臨解散的危機。

澤神鈴奈(ざわかみ・りんな吉井怜飾)

特狀課的客席電子物理研究學家,同是為假面騎士Drive作技術支援。

西城究(さいじょう・きゅう濱野謙太飾)

特狀課的客席網絡研究家,負責以網絡作情報搜集的工作。

追田現八郎(おった・げんはちろう井俣太良飾)

搜查一課外派至特狀課的協助人員,專為惡路程式案件作相關聯絡。

Heart(ハート蕨野友也飾)

惡路程式的幹部兼為領導者,真身為惡路程式002 / 心臟惡路程式。
因佐魯克東条能夠使用惡路程式的力量而對其作出關注。

Brain(ブレン松島庄汰日语松島庄汰飾)

惡路程式的幹部之一,真身為惡路程式003 / 頭腦惡路程式。

Chase(チェイス上遠野太洸飾)

惡路程式的幹部之一,能夠變身成為別稱「死神」的魔進追跡者亦真身為惡路程式000。
因不能認同本是人類的佐魯克東条,卻挪用惡路程式的能力而視其為處決目標。

MOVIE大戰 Full Throttle[编辑]

驅紋戒斗(くもん・かいと小林豐飾)

假面騎士巴隆的變身者。
過去為爭奪黃金果實的資格,而與葛葉紘汰的最終決戰之下敗亡。
現被ZZZ Megahex複製後再度出現於人前,但因不屑Megahex的野心而轉向與假面騎士鎧武等人共同聯手。

本作限定登場假面騎士/形態[编辑]

假面騎士杜古[编辑]

變身者:戰極凌馬(替身演員:富永研司日语富永研司、CV:青木玄德)

型態名稱 簡介 外觀 能力
Dragon Energy Arms
龍果能量鎧甲
原文:ドラゴンエナジーアームズ
利用「Dragon Fruits」能量定鎖種子變身的形態
身高:206cm
體重:119kg
拳擊力:15.7t
踢擊力:19.5t
跳躍力:22m
行動速度:100m/6.4秒
全身以橙紅色和淺藍色為主 战斗力比Lemon Energy Arms更为提升,擁有化成红色烟雾姿态的高速移动能力。

專屬武裝[编辑]

  • 音速弩弓
原文:ソニックアロー / Sonic Arrow
有關另見:假面騎士鎧武#輔助裝備

必殺技[编辑]

  • 音速箭击
原文:ソニックボレー / Sonic Volley
Dragon Energy Arms形态时音速弩弓装上「Dragon Fruits」能量定锁种子使出。锁定主要目标向其送上致命的矢击。

必殺技(非官方命名)[编辑]

  • Arc Chop(弧線斬)
Dragon Energy Arms形態推下創世紀驅動器手環裝置「Shiboru Compressor」一次後使出。以音速弩弓釋出力量再作斬擊。

本作登場定鎖種子(Lock Seed)[编辑]

英文名稱 日文名稱 中文名稱 編號 類別 能力 備註
Dragon Fruits ドラゴンフルーツ 龙果 ELS-HEX 鎧甲(能量系列) 附带武器音速弩弓 變身形態Dragon Energy Arms
音效為「Dragon Energy Arms!」(「ドラゴンエナジーアームズ!」)。

假面騎士Lupin[编辑]

變身者:佐魯克東条(替身演員:渡邊淳日语渡辺淳、CV:綾部祐二)

原文:仮面ライダールパン / Kamen Rider Lupin
型態名稱 簡介 外觀 能力
通常型態 利用鲁邦槍手變身的戰鬥形態
身高:203cm
體重:131kg
拳擊力:9.2t
踢擊力:13.1t
跳躍力:22m
行動速度:100m/6.2秒
全身以红色、黑色和金色为主 以魔进追跡者作為藍本,使用鲁邦枪手变身的姿態。
能夠制造菲林形相的力場对敌人进行拘束,或将恶路程式的核心吸收後,再將其重新朔造復活並作為手下般使喚。

專屬武裝[编辑]

  • 魯邦槍手
原文:ルパンガンナー / Lupin Gunner
根据窃取魔进追跡者專用的破坏枪手的数据为基础所创造,拥有相比之更华丽的装饰。
使用方法基本与破坏枪手一样,除了拥有的「手槍模式」和「破坏模式」外,不同的是可以使用「Lupin Blade」病毒核心裝接成「短剑模式」。
插上病毒核心及按下槍口發動必殺技時,发出音效則是「Ultimate!Lupin Rush!」。

本作登場病毒核心(Viral Core)[编辑]

英文名稱 日文名稱 中文名稱 能力 備註
Lupin Blade ルパンブレード 魯邦短劍 魯邦槍手轉換成「短剑模式」之用 与一般的病毒核心的动物设计不同,后部为刀刃的形状。

必殺技[编辑]

  • Ultimate Lupin Slash
原文:アルティメットルパンストラッシュ
鲁邦枪手「短剑模式」狀態按下枪口後發動,以宝石般闪耀的斩裂攻擊。

假面騎士鎧武[编辑]

變身者:葛葉紘汰(替身演員:永德、CV:佐野岳)

型態名稱 簡介 外觀 能力
Drive Arms
Drive鎧甲
原文:ドライブアームズ
利用「Drive」定鎖種子變身的形態
身高:203cm
體重:102kg
拳擊力:14.6t
踢擊力:18.1t
跳躍力:30m
行動速度:100m/5.2秒
铠甲混入假面骑士Drive的部分颜色及造型 擁有假面騎士Drive能力的形態,附带軚盘剑。

專屬武裝[编辑]

  • 軚盤劍
原文:ハンドル剣(けん) / Handle Ken
有關另見:假面騎士Drive#輔助工具

本作登場定鎖種子(Lock Seed)[编辑]

英文名稱 日文名稱 中文名稱 編號 類別 能力 備註
Drive ドライブ Drive - 鎧甲(傳奇騎士系列) 具有假面騎士Drive戰鬥能力的形態,附帶武器軚盤劍 變身形態Drive Arms
音效為「Drive Arms!Hitoopashiri・Iza・Together!」(「ドライブアームズ!ひとっぱしり・いざ・トゥギャザー!」
中文意思為「Drive鎧甲!一起走一圈吧!」

假面騎士Drive[编辑]

變身者:泊進之介(替身演員:高岩成二日语高岩成二、CV:竹內涼真)

型態名稱 簡介 外觀 能力
type Fruits
水果型號
原文:タイプフルーツ
利用「Shift Fruits」移速戰車變身的形態
身高:202cm
體重:111kg
拳擊力:15.3t
踢擊力:17.4t
跳躍力:30m
行動速度:100m/5.4秒
全身以橙色、黑色及蓝色为主,轮胎部位斜向设置于胸部,頭部增添斗笠形的裝甲配件 擁有假面騎士鎧武能力的形態,附带无双军刀和大橙丸。

專屬武裝[编辑]

  • 無雙軍刀
原文:無双(むそう)セイバー / Musou Saber
有關另見:假面騎士鎧武#輔助工具
  • 大橙丸
原文:大橙丸(だいだいまる) / Daidaimaru
有關另見:假面騎士鎧武#假面騎士鎧武

本作登場移速戰車(Shift Car)[编辑]

英文名稱 日文名稱 中文名稱 使用類別 汽車類型 能力 備註
Shift Fruits シフトフルーツ 移速水果 形態變身 跑車 具有假面騎士鎧武戰鬥能力的形態,附帶武器無雙軍刀和大橙丸 變身形態type Fruits
變身程序音效方面則具添加字詞,總合後成為「Drive!type Fruits!On Stage!」
賽特朗使用後會變化成懸浮飛行的模式,並可於宇宙空間內馳騁

登場怪人 / 敵對角色[编辑]

原文:メガヘクス
過去曾是經歷過海姆冥界森林侵蝕的種族,因將整個行星一體機械化而超越了滅絕的厄運。
以行星作為主要本體中樞,另再生產人型機械分身,向宇宙的其他星體進行侵略並企圖將之機械化。
手部可化成利刃或發射能量光線,能夠讀取目標的記憶從而收集數據,從中選擇有關怪人或戰士的數據再將其實體化後成為士兵。
  • ZZZ Megahex
原文:ZZZ(スリーゼット)メガヘクス
吸收Cyberoid ZZZ的軀體後獲得進化的形態。
綜合戰鬥力方面有飛躍性的提升,及獲得極速治癒的能力。
同時與惡路程式一樣,擁有在軀體消滅後仍以核心狀態存活的特性。
  • Z Megabat
原文:Zメガバット
由大量的ZZZ Megahex融合而成的形態。
造形酷似惡路程式(蝙蝠型)的巨大化形態,可進行高速的噴射飛行,口部及身體前方能夠連續發射能量彈攻擊。
  • 惡路程式 Roidmude(ロイミュード
原文:サイバロイドZZZ(スリーゼット)
由克里姆‧施丹伯特製造,沒有核心自行驅動的強化型惡路程式。
性能上同樣可發動「重加速」現象;手部能發射能量彈;戰鬥力方面能夠與進化態惡路程式匹敵。
生前克里姆製造目的是為了能將自身意識轉移在內,另一論說即是作為靈魂的載具般使用。但因為精神力不足以將之起動的關係,唯有把軀體封存於古堡的石棺內,後期才改為以Drive驅動器作自我意識的載具。
直至佐魯克東条為求獲得力量,經過查探後找出古堡的所在,將意識植入軀體並且成功驅動後納為己用。
  • 心臟惡路程式(ハートロイミュード
  • 頭腦惡路程式(ブレンロイミュード
  • 魔進追跡者(魔進チェイサー
  • 眼鏡蛇型惡路程式(コブラ型ロイミュード
  • 蜘蛛型惡路程式(スパイダー型ロイミュード
  • 蝙蝠型惡路程式(バット型ロイミュード
  • 異域者 Inves(インベス
  • 初級異域者(初級インベス
  • 黑影衞兵(黒影トルーパー
Megahex根据葛葉紘汰的记忆所创造出来的复制品。

樂曲[编辑]

主題曲[编辑]

sing my song for you~サヨナラの向こう側まで~

插曲[编辑]

JUST LIVE MORE

SURPRISE-DRIVE

  • 演唱:Mitsuru Matsuoka EARNEST DRIVE
  • 作詞:藤林聖子
  • 作曲/編曲:tatsuo日语tatsuo

其他相關放映[编辑]

外傳[编辑]

  • 《假面騎士Drive 秘密任務 type ZERO 第0話 倒計時to Global Freeze》
(原題:《仮面ライダードライブ シークレット・ミッションtype ZERO 第0話 カウントダウン to グローバルフリーズ》
電影上映當日以特典DVD形式限量首100萬名派發。
故事以劇集前傳形式,講述「Global Freeze」發生前主要角色的事發遭遇,及神秘的戰士 - 假面騎士Protodrive的誕生。

登場角色[编辑]

聲音演出[编辑]

製作人員[编辑]

超戰鬥DVD[编辑]

  • 《假面騎士Drive 秘密任務 type LUPIN ~Lupin、最後的挑戰書~》
(原題:《仮面ライダードライブ シークレット・ミッション type LUPIN ~ルパン、最後の挑戦状~》
月刊雜誌《てれびくん》2015年11月號認募換購的特別篇DVD。

映像商品化[编辑]

  • 《假面騎士×假面騎士 Drive & 鎧武 MOVIE大戰 Full Throttle》通常版Blu-rayDVD(2015年5月13日發行)
    • 電影本編
    • 映像特典
      • 特報・電影預告編
  • 《假面騎士×假面騎士 Drive & 鎧武 MOVIE大戰 Full Throttle》珍藏版Blu-rayDVD(2015年5月13日發行)
    • 電影本編
    • 映像特典
      • 製作特輯
      • 上映舞台見面會
      • 首映舞台見面會
      • 電視廣告集
    • 資料檔案
    • 海報畫册
    • 初回限定特典
      • 特製封面包裝

演員[编辑]

假面騎士鎧武

假面騎士Drive

MOVIE大戰 Full Throttle

  • 驅紋戒斗 / 假面騎士巴隆 - 小林豐 飾/聲

聲音演出[编辑]

皮套演出[编辑]

製作人員[编辑]

附註[编辑]

  1. ^ 夏季劇場版由《假面騎士W》與《假面騎士OOO》起;直至《假面騎士Wizard》與《假面騎士鎧武》則在電視劇版本第52-53話
  2. ^ ピース綾部が仮面ライダールパンに変身!『MOVIE大戦』特典はドライブ0話DVD. [2014-10-23]. 

外部連結[编辑]