本页使用了标题或全文手工转换

修卡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

修卡ショッカー/Shocker),日本著名特攝片假面騎士》中虛構的邪惡組織。設定為納粹的殘黨,以征服世界為目的不斷綁架老百姓來製造改造人作為作戰士兵。假面騎士1號便是其中之一。

簡介[编辑]

全名為 Sacred Hegemony Of Cycle Kindred Evolutional Realm (=Shocker),可翻譯作循環關係進化領域之神聖霸權(大恐怖主義共和發展圈)。

修卡是一個以世界征服為目的之國際秘密組織,把一些智慧及體力很高的人進行改造成為改造人間,多數稱為怪人。組織紋章是一隻大鷹抓住地球。

與各國支部通訊是依靠基地中組織紋章,通訊時鷹中心的寶石會閃爍。以聲音從各地的修卡基地的鷲浮雕發出指令。

日本支部[编辑]

修卡日本支部由怪人當幹部直接接受首領的命令與戰鬥員搞破壞。日本支部的作戰是由首領信任的大幹部指揮怪人、戰鬥員進行。

由於假面騎士的關係,修卡的各樣陰謀紛紛被粉碎,很多重要幹部也被消滅修卡的首領於是著手對修卡集團進行了重組,在日本的征服計劃大幅延遲。

改造人[编辑]

幹部[编辑]

佐魯大佐(ゾル大佐

26~39話登場。從中東支部到日本支部的大干部。前身是納粹德國的士官。擅長謀略性作戰和利用洗腦的小孩進行作戰,也進行不少大規模破壞作戰。其本體為狼男怪人。

經常指責戰鬥員服裝不整齊的軍人性格。自己組常進行變裝搞亂敵方。

最後變身成黃金狼與假面騎士2號對戰,在空中吃了一記騎士拳爆炸死亡。

死神博士(死神博士

40~53話登場。從瑞士支部到日本代替死去的佐魯大佐成為大干部。前身是納粹德國進行器官移植的科學家,製造怪人的名人。將指揮權交給地獄大使後離開日本。其本體為烏賊怪人。

第68話變身成為烏賊怪人對地球進行“流星雨計劃”,被假面騎士挫敗其陰謀,死亡。

地獄大使(地獄大使

53話~79話登場。從東南亞支部到日本的大干部。在東南亞新興國家指揮游擊隊的時候被修卡發掘。擅長搞恐怖活動。其本體為響尾蛇怪人。

在修卡重組為蓋爾魯修卡的時候,因為首領的懷疑而投降。實際上是個陷阱。變身成為響尾蛇怪人捉走藤兵衛等人向假面騎士進行挑戰,結果失敗。

其真實姓名為“達門”,人稱力量的惡魔。其弟“雅門”便是《假面騎士ZX》中登場的黑暗大使。

第79話戰死於新1 號的騎士踢之下。

大首領(ショッカー首領

指揮著修卡的幕後神秘首領,正體不明。

同德國的納粹黨有密切的關係,被認為由納粹黨的餘黨組織而成。在第七集,首領與一個納粹黨的博士(像是老朋友)追尋希特勒(故事中以「那個政治強人」影射之)的寶藏。

最終回出現。最後自爆。

假面騎士V3以毒蠍幫首領的身份捲土重來。在假面騎士Stronger的最終回,又以潛伏在岩石怪人體內的獨眼宇宙生物的姿態再登場。並說自己是歷代邪惡組織的幕後黑手。對於這位“首領”,最後還是不明不白。

OOO·電王·All Riders Let's Go Kamen Riders》中修卡首領的真實姿態是比黑暗之王還要巨大的岩石大首領。

怪人[编辑]

修卡怪人基本上是實際存在的生物和人類融合的改造人,“蜘蛛男”“蝙蝠男”“蜂女”“仙人掌怪人”等都是以其原型命名。假面騎士本身也是被修卡改造成“蝗蟲改造人”而誕生的。例外的,也有以實際存在過的古代生物、架空古代生物、UMA(不明生物)、無機物木乃伊為原型的怪人。

每集由一至兩隻怪人為主,基地會有相關的圖案,例如仙人掌怪人,基地就會有仙人掌圖案。

怪人是經過腦改造,變成忠於修卡,其中有少數怪人亦想起以前的記憶。

初期的修卡怪人中了騎士踢後並非爆炸身亡,而是溶化且逐漸消失,這是因為番組開始時沒有火藥專門的製作人員,後期的怪人才是爆炸身亡。此概念影響到後來假面騎士系列中所有的怪人(假面騎士555的Orphnoch除外)。

怪人的腰帶裡有計算機及與戰鬥員聯絡用的通信器,此外還藏有炸彈。修卡總部亦可遠程引​​爆怪人。


戰鬥員[编辑]

是整個假面騎士系列中登場最多的角色。其戰鬥能力只高於普通人,負責為修卡改造人進行支援工作。發出"咿"的叫聲,經典動作是猶如二戰德國士兵對希特勒的敬禮動作。

常用武器為長棍小刀西洋劍武士刀,鋼針。

修卡的戰鬥員擁有普通人3倍力量的簡易改造人,接受了洗腦手術,聽從大干部與怪人的指揮,輔助各種怪人。

剛開始出場時衣著各異,自14話後開始統一著裝,大部分為全身黑衣並戴著黑色面罩的黑戰鬥員。額頭上為統領怪人的標誌。另外也有地位最高的紅戰鬥員,戰鬥力為黑戰鬥員的2倍。 在最初期有分為領導階層的“赤戰鬥員”與最下等的“黑戰鬥員”。赤戰鬥員的戰鬥力為黑戰鬥員的2倍,時常作為戰鬥員的隊長。

53話後出現骨戰鬥員(修卡戰鬥員最經典造型)後,赤戰鬥員就沒再出場過了。骨戰鬥員比紅戰鬥員更強,是普通人的10倍強。 67話也登場罕有的紅色骨戰鬥員。

女戰鬥員在第1話與第3話出現,是帶面具穿網襪的。由於女戰鬥員都是設定為誘拐以及內部業務(爆)為主要任務,所以幾乎沒有出現戰鬥場面。

嚇克被擊毀之後,殘存的戰鬥員被蓋爾修卡虐殺殆盡。

蓋爾修卡[编辑]

由於修卡怪人接連被假面騎士打敗,修卡首領以非洲剛果河流上的暗黒宗教——傑魯達姆教為基礎,加上原來修卡的殘餘重新編成一個組織——蓋爾修卡。

蓋爾修卡的目的仍然是征服世界,不過陰謀再次被兩位假面騎士所挫敗。

改造人[编辑]

幹部[编辑]

黑將軍(ブラック将軍

80~98話登場。蓋爾修卡的大干部。前身是沙皇俄國的將軍,在俄國革命之際逃出,在非洲內地建立蓋爾達姆。其本體為變色龍怪人。

蓋爾修卡成立之際,將殘餘的修卡戰鬥員虐殺。最後變身成水蛭變色龍指揮再生怪人軍團與假面騎士1號、2號決戰,敗北,爆炸死亡。

在之後的「假面騎士V3」的第27、28話中做為特別來賓而復活。

怪人[编辑]

蓋爾修卡的怪人是由兩程類的生物結合而成,例如最初的怪人就有蝙蝠的能力。力量是修卡怪人的2倍强。

戰鬥員[编辑]

與修卡戰鬥員不同,他們穿著藍、紅、黃等鮮豔顏色的制服。戰力比骨戰鬥員強,甚至有書上記載「有與初期修卡怪人匹敵的能力」。戰鬥力為人類4倍。

直接接受怪人指揮,沒有領導及戰鬥員的存在。

為預防叛變所以開發了一種名為「蓋爾巴(ゲルパー薬)」的藥劑,若是超過三小時沒有飲用,戰鬥員會從身體中冒出火焰而被燒死。

修卡騎士[编辑]

91~94話登場。蓋爾修卡為了剿滅假面騎士新1、2號並破壞他們的信譽而改造出的偽騎士,戰鬥力與性能接近假面騎士。

一共6人,和1號擁有同樣性能,可以發出和本鄉猛一樣的聲音,身體與雙騎士相似,體側也是和新1號同樣的雙線條,手指內藏機關槍,靴底藏有可取出的利刃。

其造型與假面騎士1號的差別在於修卡騎士的手套和靴子為黃色,且6位修卡騎士的圍巾顏色分別為黃色、白色、綠色、藍色、紫色、紅色。

亦有專用機車修卡旋風號,與雙騎士的新旋風號有著相同的外觀與性能,偽1號搭乘。

第94話6人全員埋伏1號、2號。最後在1號、2號的新招數“騎士大車輪”之下,在空中相互碰撞,全滅。

在其他作品中的修卡[编辑]

故事開端,映司與ankh同異魔神作戰,卻不慎讓異魔神進入一名名為「直樹」的小孩的身體,而這個小孩竟擁有40年前的記憶(1971年),幸太郎趕到時,與映司見面,並透露自己有能夠穿越時間的能力,Ankh為了趁40年前GREEED還沒覺醒的時候獲得硬幣而提出與幸太郎一同前往40年前,卻不慎在打鬥中掉了一枚普通幣,而40年前的修卡擁有修卡核心幣卻沒有普通幣因此無法創造修卡GREEED,因為修卡戰鬥員撿到了Ankh掉下的硬幣,修卡GREEED誕生,實力增強的修卡組織打敗了假面騎士1號和2號並將其洗腦,使得Ankh和映司回到四十年後時變成了修卡統治時代,於是幸太郎決定要Ankh和一起去修正歷史,映司留在自己的時空,但由於Ankh的關係,使得硬幣依然有一枚丟失,並被修卡戰鬥員找到再轉交給黑將軍,此時40年前還沒被洗腦的1號與2號前來幫助,事後與卻因為黑將軍的計謀導致修卡GREEED依然誕生,修正歷史失敗,電列車也因此毀壞……

在假面騎士OOO的27-28話,千堂院,一個殘餘的修卡戰鬥員,因為其想復興修卡的慾望被選中成為Yummy。此外,千堂院也出現在作為鴻上光生的電影正計劃“假面騎士OOO與震驚”(戲中戲)擔任敵人組織的代表。

1973年2月10日,和邪惡的祕密結社修卡抗爭的假面騎士1號和假面騎士2號面前,出現了修卡製造出的最強的戰士假面騎士3號。1號和2號被3號的壓倒性力量所擊敗後,修卡正式征服世界成功。 然後時間流轉到現代,由於修卡的關係人類已經被消滅殆盡,後世的假面騎士們的存在也分裂為正義和邪惡的。正義的一方為守護剩餘不多的人類而戰;邪惡的則作為修卡的手下並為了消滅前者而行動著。 一天,修卡手下的假面騎士Drive / 泊進之介遇上了假面騎士3號變身者黑井響一郎,不知怎的事情就演變成了和他一起和修卡對戰。另一方面,正義的假面騎士們為打倒修卡而所必要的行動開始了。

衍生作品[编辑]

古蘭修卡[编辑]

古蘭修卡指派蜘蛛男找合適的運動員來製造最強的改造人,假面騎士Black RX的女友美知留也就被捉。為了救回女友,RX便與眾騎士到蜘蛛男的基地,最後成功救回女友。

大修卡[编辑]

符號是一個雙頭鷹雕DCD的表示大頭目假面騎士Decade(門矢士)。在“超級英雄大戰”字,已經換成了老鷹搶到就是聯想的主要令人震驚的地球。

在假面騎士Decade的26-31話出現。門矢士透過旅行將不同假面騎士的平行世界連接,不同假面騎士的平行世界中的惡勢力亦因此結合,結成了大修卡此組織。

26-27話Black RX & Black世界中Apollo Geist成功逼使克萊西斯帝國與大修卡聯手。

第28-29話Amazon世界中由原作哥頓組織的首領十面鬼管理。勢力甚至達到開辦學校的地步。

第30話Rider War世界中由於世界融合了,令世界開始一個個地消失,其中Fangire的Queen優希為了保護自己所屬的Kiva世界,不惜與大修卡聯手。

Decade世界中由可以變身成Shadow Moon的門矢兄妹的管家月影信彥管理。月影信彥曾驅逐門矢士並取代成為大修卡的首領。

此外亦說明了Decadriver及Diendriver的製造者的身份—原是大修卡的科學家間諜結城丈二。

在此亦有假面騎士投靠了大修卡,如假面騎士Kick Hopper和假面騎士Ohja。

2012年4月,門矢士/假面騎士Decade成為了歷代騎士的大反派所組成的「大修卡」的領導者,並向超級戰隊們展開無差別攻擊;與此同時,瑪貝拉斯/豪快紅(小澤亮太飾)被歷代戰隊惡役組成的「大殘虐」推舉成大帝王,向全假面騎士發出抹殺命令。

超級修卡[编辑]

由在劇場版 假面騎士Decade 全騎士 VS 大修卡中殘餘的大修卡殘黨結成的組織。

超級修卡沒有首領的存在。最高幹部為由光榮次郎變身而成的超級死神博士。而佐魯大佐則由鳴瀧擔任。

太空修卡[编辑]

新星修卡[编辑]

相關條目[编辑]