本页使用了标题或全文手工转换

特攝片

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

特攝」,是指使用特殊效果的電影特技手法(SFX),拍攝的電視劇電影也叫真人动画。[1][2]或是專指日本制作的使用電影特技的影片,可以稱為狹義特攝日本特摄影片。 需要注意的是,特攝一词起源於日本,廣義和狹義的概念出自二十一世紀以後民族主義興盛的中國。 除中國外,世界其他國家並無廣義狹義之說,“特攝”英語即為“Tokusatsu”,專指日本特攝片。


中義的特攝影片[编辑]

就一般所理解特技效果只限於幻想故事或超現實題材,即使是在普通的動作片中使用,也不過是拍攝真實世界常發生的事情。

但實際上間有有把寫實背景的動作片以魔幻寫實主義手法拍攝的,甚至早期的如《007》系列電影,近年的《罪恶之城(Sin City)》和電視劇中的《24》或《越獄風雲(Prison Break)》,所以這種分別已經變得模糊。

嚴格來說,美國是歷來製作電影特技最發達的國家,可是實際上只有科幻或超現實題材才是一般意義上的特攝影片,所以如果刻意把特攝影片自成一類的話,可以說日本和美國平分秋色地同樣大量生產特攝影片。

理論上特攝是幻想影片的代名詞,可是實際上某些幻想影片不使用特技效果,如法國的《阿爾伐城》、美國的《複制兒魂》和《厄夜丛林(The Blair Witch Project)》、日本的《死國》、國際合作的《人类之子(Children of Men)》----都沒有明顯的特技效果,完全以演員的對白和普通的運鏡來表達幻想的故事。

狹義的日本特摄影片[编辑]

日本語“特撮とくさつ)”是和製漢語,原本為“特殊摄影技術(SFX)”的略称(相當於特殊效果特效)。

特撮”在日本指一種大量使用電影特技影片,專指是一些超現實或科幻題材的作品,自成一類。相對即使是警匪片動作片雖然也使用特效,但題材是拍在真實世界經常性發生的事件。

在日本雖然有先進的電影特技,但因為日語的影片在世界市場較狹。而且電視台和電影公司常有把超現實題材拍攝成動畫的傾向,而日本acg又有使用很多電影的鏡頭手法,吸引了很多喜歡超現實和幻想題材的人的市場,造成較少人觀看由真人演出的電影特技影片

結果在日本較少像美國那樣把動作片以電影特技拍攝,也鮮有像香港武俠片大量使用特技,在日本所見的動作和武俠片多以寫實見稱的。在日本的武俠片概念比較接近漢語的功夫片,而動作片更少見充滿著對穿著便服普通人的特務和殺手,作神話英雄式描述成魔幻寫實主義風格的(相對下杰克·鲍尔007美國隊長的分別主要是服裝而不是能力和場面)。

變成不得不使用特技的場合才使用的“專門特摄影片”出現了。

通常就是科幻片恐怖電影,在日本壓倒性多是以真實現代日本做背景的超級英雄怪獸怪人故事,以希望吸引一些不全接受動畫中完全虛構世界觀,又希望看到超現實的事物的觀眾。而且使用真實的背景也意味佈景和服裝的需求較低,成本比完全虛構背景的嚴肅科幻低,在日本常有以動畫的方式來拍攝壯大的純虛構背景的奇幻科幻故事。

日本目前有三大特攝:超人力霸王系列假面騎士系列超級戰隊系列

影片列表[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 广电总局下发《通知》 叫停“真人动画”(附图). 新浪网. 2006年02月17日09:46 [2015-03-29] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 真人动画《变身战士阿龙》可能将被封杀. 慧聪网玩具行业. 2006年2月21日8时28分 [2015-03-29] (中文(中国大陆)‎).