本页使用了标题或全文手工转换

假面騎士Super 1

维基百科,自由的百科全书
(重定向自假面騎士超一號
跳到导航 跳到搜索

《假面骑士超一号》(日语:仮面ライダースーパー1)为假面骑士系列第七作,于1980年(昭和55年)10月17日播放至1981年(昭和56年)9月26日,由每日放送、TBS电视网播放,全48话。

概要[编辑]

本作是假面骑士系列作品中首次采用宇宙、武术题材的作品,本作前期致力于将主角变身的假面骑士设定为太空作业用,包括五能手、检查系统,而主角则是少见的自愿接受改造者;本作深受港式武打片的影响,在前期给主角冲一也设定了[少林寺修行]的桥段,请来了中国的武术指导,剧中前期也有大量武术拳法和套路,外加五能手的设定,可以说本作前期的最大亮点就是打斗欣赏度的提升,本作的平均收视率在关东为13.3‰,在关西为19.6‰,为历代假面骑士收视率第二(仅次于V3),而剧场版的策划得力于此高收视率的成绩,本作也深得小朋友的喜爱 而在后期,本作有如前作《(新)假面骑士/天空骑士》一样,路线开始变更每集的单元剧情围绕儿童展开,武术设定也遭到淡化,即更加的子供化。而这路线变更则是因为电视台放送时间的变更(19:00播映变更为关东的7:30和关西的17:00),使得年龄群向下扩散,为更加吸引低年龄层的收看而作此变更

主要角色[编辑]

  • 冲一也/Superone

Superone的本体。变身的台词开始是「变身!」。在美国国际宇宙开发研究所就职.他自愿接受改造成为惑星开发用改造人Super -1。但因为黑暗国度DOGMA将研究所被破坏,只有他一个人生存.为了保护地球的和平,便以Super -1的身份和敌人作漫长的战斗.他的绝招有万能手能发出火炎、雷电、冰攻等技能,同时亦适合在宇宙作战。他也曾在少林寺学习武术,是赤心少林拳的高手。

DOGMA帝国[编辑]

首领[编辑]

  • 独眼老怪—德拉马克隆

自称DOGMA帝国皇帝,其手下大干部为梅嘉尔大将军。德拉马克隆曾尝试拉拢亨利博士先生加入DOGMA帝国,被拒绝后毁灭了宇宙研究所。得知Super1生还的消息后派出大量怪人袭击地球,但均被Super1打败。23话德拉马克隆变成乌鸦怪人—凯撒布诺亲自迎战Super1,但最后仍被打败。

干部[编辑]

  • 梅嘉尔大将军

DOGMA帝国大干部,22话中梅嘉尔大将军的身份曝光,原来梅嘉尔大将军原为宇宙开发局的成员,也是自愿接受改造手术,但手术失败,其后加入DOGMA帝国。22话中梅嘉尔变成死神帕弗洛与Super1战斗,被Super1打败。

怪人[编辑]

战斗员[编辑]

科学者[编辑]

KING DOGMA帝国[编辑]

在DOGMA帝国灭亡后对地球进行侵略。

首领[编辑]

  • 恶魔元帅

其手下的改造人比DOGMA帝国的改造人强大许多,Super1苦战之下多次将KING DOGMA帝国的改造人击退。最终话恶魔元帅与魔女参谋袭击宇宙开发局,并现出真身—撒旦魔蛇、魔女毒蛾,Super1差点被杀,最后Super1夺取了恶魔元帅的佩剑—雷电剑消灭了他们。

干部[编辑]

  • 魔女参谋

新修卡初代的大干部。从第1話到第17話出场。因为屡次失败而受到魔神提督的最后警告,最后被天空骑士击败,被魔神提督处死。

  • 妖怪王女

6话中妖怪王女与鬼火司令决战Super1,其正体分别为撒旦娃娃与鬼火骷髅,Super1苦战之下击败二人。

  • 幽灵博士

7话幽灵博士变成黄金鬼魂与Super1战斗,败北。

  • 鬼火司令

6话中鬼火司令与妖怪王女决战Super1,其正体分别为鬼火骷髅与撒旦娃娃,Super1苦战之下击败二人。

怪人[编辑]

战斗员[编辑]

科学者[编辑]

SuperOne[编辑]

剧场版[编辑]

  • 《DOGMA帝国的复仇》

外部链接[编辑]