勒普勒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

勒普勒(Pierre Guillaume Frédéric le Play,1806年-),是一位法國工程師、社會學家、經濟學家。

簡歷[编辑]

勒普勒生于法国,父亲是一名海关职员。他受教育于巴黎综合理工大学巴黎高等矿业学院。1834年,他被任命为矿业统计常设委员会主席。1840年,他成为首席工程师和巴黎高等矿业学院的冶金教授。

勒普勒花了接近25年游历欧洲,收集大量与工人阶级的社会经济状况有关的材料。1855年,他出版了《欧洲工人》。这本书是对从大范围工厂选出的典型家庭的预算进行一系列调查的36篇专论。这部著作,经科学院商议后,决定授予蒙蒂雍奖英语Montyon Prize

拿破仑三世十分赞誉他,让他承办了1855年世界博览会,并任命他为国家顾问(参赞)、1867年世界博览会英语Exposition Universelle (1867)总警监、帝国参议员并授予大官勋章。

1856年,勒普勒建立了一个社会机构,这个机构主要致力于沿着前人铺下之路,推进社会研究。

最初是无神论者的他,逐渐信服于宗教。1864年,他发表了一篇保卫基督教反对达尔文主义和怀疑主义的散文。1879年,在他离世的前3年,他转而信仰罗马天主教。

1881年,名为社会改革的社会杂志建立,并且14天出版一次。1882年,勒普勒离世。