坪輋/打鼓嶺新發展區

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
坪輋/打鼓嶺新發展區
Ping Che/ Ta Kwu Ling New Development Area
新市鎮
[[File:{{{image_file}}}|250px]]
行政區  香港
地域 新界東
分區 北區
發展年份 暫時擱置
面积
 • 总计 1.75 平方公里(0.68 平方英里)
人口(N/A年)
 • 總計 N/A人
接近的新市鎮 粉嶺北新發展區
上水/粉嶺新市鎮
古洞北新發展區

坪輋/打鼓嶺新發展區英语:Ping Che/ Ta Kwu Ling New Development Area),是香港的其中一個計劃中的新發展區,位於香港新界北區坪輋打鼓嶺上水/粉嶺新市鎮粉嶺北新市鎮的東北面,原屬於新界東北發展計劃的一部分,規劃署早於1999年對外諮詢,但其後一直發展無期,直至2007年,曾蔭權宣佈重新啟動計劃[1]。預計此新市鎮約150公頃[2],將於2010年代初開始發展,此為一綜合發展新發展區項目。由於新發展區並無鐵路連接,政府計劃將此發展為非住宅用途,例如將會用作興建特殊工業用途。根據規劃署在2012年提交北區區議會的文件,新發展區佔地175公頃[3]

歷史[编辑]

2007年,時任香港行政長官曾蔭權透過《2007至2008年度香港行政長官施政報告》表示,將會恢復進行洪水橋新發展區粉嶺北新發展區古洞北新發展區以及坪輋/打鼓嶺新發展區的規劃及工程研究。同時,古洞北新發展區粉嶺北新發展區以及坪輋/打鼓嶺新發展區是以「三合一」的模式發展。

2009年,發展局修訂上述幾個新發區展的發展大綱,密度縮減,各新發展區被定出不同的主題,打造為多元化發展社區。

2015年,政府宣布在新界東北發展計劃中,坪輋/打鼓嶺新市鎮發展將擱置進行。

市鎮特色[编辑]

根據政府於2009年的修訂方案,坪輋及打鼓嶺新發展區將會發展為優質產業區,主張發展低密度住宅,其樓高不能夠高於10層,北面將會設有特殊工業區

交通網絡[编辑]

沙頭角公路坪輋路坪原路香園圍公路是連接該處的主要道路。九龍巴士79K線新界區專線小巴52K線途經新發展區。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]