鶴藪村

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鶴藪村,攝自鶴藪郊遊徑
鶴藪村內的農地
鶴藪村小巴總站的站牌已倒塌多年,只剩一行椅子標示小巴站的位置。

鶴藪村粉嶺區的一條鄉村,位於八仙嶺郊野公園西北邊緣,建村凡四百年,村內兩大氏族劉氏和鄧氏均源自沙頭角

相傳張保仔的部下曾藏珠寶於此,故稱為珠藪(粵音:手),藪是聚集之意;又因山巒橫抱,常有烏鶴覓食,美其名而稱鶴,兩字合併,稱為鶴藪。然而,離建村族氏發源地沙頭角不遠的深圳南澳,也有一條鶴藪村,同樣由劉氏所建,洪武元年已有記述,粉嶺鶴藪村之名或許只是沿用南澳村名。

香港日佔時期,鶴藪村曾經是東江縱隊港九大隊的基地之一,何禮文戴斯德譚偉程皆曾居於此。因村落交通不便,不少村屋荒廢,其中1996年李澤鉅被張子強綁架,也是匿藏於鶴藪村一個廢置雞場。

全盛時期,鶴藪白菜(俗稱「學斗白」)與白泥蘿蔔八鄉昂平茶葉南涌蓮藕打鼓嶺大頂苦瓜(俗稱「雷公鑿」)和川龍西洋菜曾經是香港農業特產。今天村內有綠田園基金的總部和農場,周邊有鶴藪水塘鶴藪營地

參考資料[编辑]

  • 彭華(2001),粉嶺區鄉村尋根歷史探究, 香港/粉嶺區鄉事委員會