東江縱隊港九大隊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
廣東人民抗日游擊隊港九大隊
Dongjianghkteam.jpg
東江縱隊港九大隊1945年在香港邊界附近行軍情況

存在時期 1941年-1946年
國家或地區 中國
部門 東江縱隊
種類 游擊隊
規模 6,000+
直屬 中国共产党 中国共产党
駐軍/總部 日佔香港新界西貢墟
別稱 港九大隊
專用顏色 紅色
進行曲 國際歌
參與戰役 香港保衛戰
指挥官
著名指揮官 曾生
大队长蔡国梁
政委陈达明
東江縱隊在戰壕中攻擊。

東江縱隊港九大隊,又稱廣東人民抗日游擊隊港九大隊,簡稱港九大隊,1940年9月建立,於1942年2月正式成立,是一隊由香港新界原居民子弟在中國共產黨屬下廣東人民抗日游擊隊東江縱隊(原廣東人民抗日游擊隊)領導下組成的游擊隊,成員包括農民學生海員,主要於新界西貢一帶活動,以加強在東江珠江三角洲一帶的反日力量。

港九大隊由中國共產黨黨員、东江纵队指挥员曾生領導之下,在1941年12月8日日軍進攻香港,第二天广东人民抗日游击队(东江纵队前身)派遣精干武装进入香港抗日,即为港九大隊前身。抗战期间从200人擴展到超過6,000位成員。經歷十多日頑強抗敵不過後,英軍在投降後被日軍俘虜,港九大隊隊員獲取被英軍摒棄的武器,並在新界及九龍建立基地,同時在西貢墟建立地下聯絡系統。而第三個和第五個分支在蔡國樑之下,被派遣到香港和九龍,由隊長黃冠芳和副隊長劉黑仔帶領,統領香港及九龍的抗日武装鬥爭,並讓中國獲取日本對華南台灣東南亞的戰略機密。 1942年2月3日,以香港原居民为主的港九独立大队在新界西贡宣布成立,下属包括海上武装、城区地下武装六个中队和情报系统。

港九大隊在拯救英國和外國人士上亦扮演了重要角色,共有20名英國人、54名印度人、8名美國人、3名丹麥人、2名挪威人、1名蘇聯人,以及1名菲律賓人獲拯救,包括被囚的賴特上校等英軍官兵及美軍飛行員,此外亦有大批中國教育界、新聞界、文化界人士獲救。另外,港九大隊亦協助營救戰俘,包括著名的賴廉士爵士、祈德尊爵士、王國棟教授和David Bosanquet。港九大隊對盟軍最重大的貢獻,是搶救了8名因日軍擊落其飛機而跳傘到九龍美國飛行員。當時為1944年2月11日,美軍第十四航空飛行指揮員兼教官克爾(Donald W. Kern)中尉在轟炸啟德機場時被日軍擊中,跳傘降落觀音山,後得到游擊隊小交通員李石仔等救助才能逃出日軍的搜捕。

1942年4月,港九大隊隊員加強了對大嶼山的控制,強化與澳門廣州的通信。1943年12月2日,「廣東人民抗日游擊隊」改編為「廣東人民抗日游擊隊東江縱隊」,簡稱為「東江縱隊」,而港九大隊仍是它下轄的一個分隊。

組織架構[编辑]

港九大隊設大隊長和政委,大队长蔡国梁,政委陈达明,副大队长鲁风,政治部主任黄高阳,下則設政訓室、交通站、軍需處、醫院、情報站、自衛隊等。政訓室由主任領導,下面有組織幹事、宣傳幹事、民運幹事、漁民幹事、統戰幹事和國際幹事等。港九大隊初期設有長槍隊和短槍隊,壯大後為方便指揮,按地區分為西貢沙頭角元朗大嶼山、市區、海上,共六個中隊。

1944年6月,蔡国梁与陈达明调走;鲁风任大队长,黄高阳任政委。

大嶼山中隊[编辑]

1942年7月中旬,港九大队派武装人员50余到大屿山,组建了大嶼山中隊。中队长刘春祥、政治指导员陈亮明、副中队长苏光,下辖第一、第二小队,小队长何国良、陈满。太平洋战争打到菲律宾后,1944年农历四月初八拂晓,驻港日军千余人对实际控制大屿山农村地区的港九大队大嶼山中隊合围扫荡。经过一周剔抉搜索,日军没有发现分散隐蔽的游击队,日军转入驻剿,断绝大屿山内外交通。

爭議[编辑]

隨著香港政權移交中國,官方與主流媒體出現「捧中貶英」的輿論導向,對於抗日戰役中英國及加拿大士兵作出的貢獻,絕口不提,反之認為中國共產黨領導的港九大隊,在香港抗日戰事上起了關鍵的作用,但這種說法遭到部分學者及評論員質疑。

中共抗日為次、打擊政治對手為重[编辑]

當中政治評論員兼律師桑普指出,中國共產黨只集中力量打擊國民黨勢力,根本無抗日意識[1],旗下的東江縱隊港九大隊,只是扮演救傷、轉移、營救戰俘等角色,並無武裝對抗日軍,與英、加兩國軍人參與「香港保衛戰」當中,與日軍正面交鋒,戰略層次完全不同。

此外,東江縱隊港九大隊待英軍撤退,更取走軍人槍械,建立地下組織,在香港進行情報收集工作,然後將之上報中國共產黨,這也成為了中共建政初期,香港地下黨(新華社及港澳工委)領導人員的前身[2]

神職人員成為針對對象[编辑]

另外在西貢區傳教的天主教神職人員,也成為港九大隊針對對象,1942年內三位在區內工作的傳教士,先後被人謀殺 [3]:他們是黃子謙 、郭景芸[4]、丁味略神父。[5]當中根據天主教香港教區檔案的紀錄,郭景芸神父1942年被共產黨游擊隊擄去後被殺害[6]


参考文献[编辑]

  1. ^ 桑普,《樣板史片與中共抗日謊言》,2015:樣板史片與中共抗日謊言
  2. ^ 桑普,《紀念香港重光的兩點反思》,2015:紀念香港重光的兩點反思
  3. ^ Gianni Criveller: Piccola Storia Missionaria di Yim Tin Tsai, Sai Kung, Hong Kong (manuscript 2004) p. 13-16.
  4. ^ 郭景芸(1911-1942) 參考 http://archives.catholic.org.hk/memory/R-Kwokk.htm
  5. ^ Hong Kong – missione e martirio, la storia di padre Emilio Teruzzi ucciso a Saikung nel 1942; Tiemme, Milano, 1992
  6. ^ 《公教報》,1992年8月14日
  • 《香港在抗日期間》 香港文史出版社 2005年8月初版 李國強 張佩新編寫(第170至190頁)ISBN 988-98649-1-6

参见[编辑]