本页使用了标题或全文手工转换

中國空間站

维基百科,自由的百科全书
(重定向自天宫号空间站
跳转至: 导航搜索
早期中国大型空间站的想象图

中国空间站概括指中华人民共和国计划中的一个空间站系统。最终目标是在低地轨道由中国大陸自主建设成的一个常驻的60至180吨级的大型空间站。该计划分两个阶段进行。试验阶段于2011年至2020年进行,包括天宫一号目标飞行器、天宫二号空间实验室。2018年之后开始正式组建常驻的天宫号空间站,预计运营十年以上,最大规模可达180吨。其组成过程中将先发射无人空间实验室,而后再用运载火箭载人飞船送入太空,与停留在轨道上的实验室交会对接,航天员从飞船的附加段进入空间实验室,开展工作。

航天员的生活必需品和工作所需的材料、设备均由飞船运送,载人飞船停靠在实验室外边,作为应急救生飞船。如果实验室发生故障,可随时载航天员返回地面,航天员工作完成后,乘飞船返回[1]

2011年9月29日,第一个先导试验型的空间站天宫一号酒泉卫星发射中心成功发射。中国大陸预计将于2020年左右开始在轨组建自己的本体质量60吨级的载人空间站,并开展大规模的空间应用[2]

中国空间站试验阶段[编辑]

根据载人航天工程第二步任务规划,中国大陸在2011年9月29日发射了天宫一号目标飞行器,并且已在北京时间2016年9月15日晚间22时12分04秒发射天宫二号空间实验室。另外发射了3艘飞船——無載人的神舟八号和載人的神舟九号神舟十号神舟十一号——进行交会对接试验。此后将再发射5艘载人飞船进行载人对接试验和载人驻留试验[3]

天宫号空间站[编辑]

中国大陸未来的大型常驻空间站定名“天宫号空间站”。将于2018年發射核心舱,2020至2022年间在空间组建。计划运营十年以上。

命名[编辑]

经过公众的投稿、投选,同时结合科研人员与专家的意见,中国载人航天办公室2013年10月底正式对外宣布了中国载人空间站整体被命名为“天宫”,货运飞船被命名为“天舟”,实验舱I、II分别被命名为“问天”和“巡天”[4],此外,对各组成舱段也做了命名。

组成和布局[编辑]

空间实验室采用两舱构型,分别为实验舱和资源舱。

  • 实验舱由密封的前锥段、柱段和后锥段组成,密封舱可保证舱压、温湿度、气体成分等航天员生存条件,可用于航天员驻留期间在轨工作和生活,密封的后锥段安装再生生保等设备。实验舱前端安装一个对接机构,以及交会对接测量和通信设备,用于支持与飞船实现交会对接
  • 资源舱为轨道机动提供动力,为飞行提供能源。[5]

基本构型[编辑]

60吨级天宮号空间站“T”字三段式基本构型圖

天宫号空间站的基本构型由一段核心舱和两段实验舱组成“T”字型。两段实验舱分别长期停靠在核心舱的左右两端,货运飞船以及载人飞船分别对接于核心舱前后两端。计划于2018年发射核心舱,至2022年实验舱II对接后完成组建。每组航天员驻扎最长达6月后与下一组航天员进行轮替,达成长久不断续的空间常驻任务。长期乘航天员人数2至3人。设计寿命在10年。规模达到60吨。

扩展构型[编辑]

天宫号空间站的基本构型成功组建后,可根据需求,在核心舱的前端增建三舱组成空间站“十”字型的扩展构型。三段扩展舱处于核心舱的前端,三段扩展舱A、B、C组成小“T”字型,扩展舱A后端与核心舱前端对接,扩展舱B和C与扩展舱A前端的左右处对接。载人飞船再对接于扩展舱的正前端。另可依据需求增配第二艘载人飞船以备紧急返回使用,对接于核心舱前端下方。长期乘航天员人数提高到3至6人。最大规模可达180吨。在基本构型的基础上增加如下舱段:

  • 扩展核心舱A:尚未命名
  • 扩展实验舱B:尚未命名
  • 扩展实验舱C:尚未命名
  • 1艘载人飞船,神舟号载人飞船,由长征二号F从酒泉发射。载人飞船,用于航天员的运输和应急返回等任务。

任务[编辑]

  • 进一步掌握飞行器空间交会对接技术;
  • 突破航天员中期驻留、飞行器长期在轨自主飞行、再生式生保和货运飞船补加等关键技术;
  • 验证天地往返运输飞船的性能和功能;
  • 进行一定规模的空间应用。[6]

任務[编辑]

計劃中[编辑]

  • 天宫号空间站(预定2018年至2022年间组建) —— 計劃于2018年至2022年间从文昌长五B依次發射天和号核心舱问天号实验舱夢天号实验舱三段空间舱,并在空间组合成中国天宫号空间站的基本型(T字型),并与多艘天舟号货运飞船和神舟号载人飞船对接,以完成长期长久不断续的常驻任务(每组航天员驻扎长达6月后进行轮替)。此后还可能在基本型的基础上增加三舱(未命名舱段A、B、C)构成空间站的扩展型(十字型)。60吨级的空间站基本型将拥有十年的设计寿命、两架机械臂(大型安置在天和号核心舱外、小型在问天号实验舱外)。

已取消[编辑]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

来源[编辑]

网页

参见[编辑]