射线电池

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

射线电池 是一种把射线转化为电流的器件。和其他使用核反应放热发电的方式不同,射线电池发电过程中没有温度转化。它的原理是使半导体产生电子空穴[1]

历史[编辑]

射线电池的发明已是50多年前,早期起搏器使用的射线电池,其放射源是[2] 但当更加便宜的锂离子电池出现之后就被淘汰了。[1]

早期的半导体材料对射线的转化效率并不高,所以不得不使用更加高效但昂贵而危险的同位素。但是,由于今天的半导体技术日益发达,半导体的转化效率已经可以和同位素媲美,而且放射性更低[1]

应用[编辑]

射线电池最初被用于远程控制及长期使用的设备上,如需要电力供应10至20年的宇宙飞船上。最新的进展设想将射线电池制成连续涓流电池用于民用设备,例如移动电话笔记本电脑。早在1973年,就曾有人建议将其应用于心律调节器此类的长效医用设备上。 尽管射线电池使用放射性材料作为电源,但比起其他释放γ射线的危险放射性物质物质,它所利用的β粒子都是低能并且能被轻易屏蔽。在完善的设备内(具有完备的防护措施),射线电池便不会释放危险的辐射。但当然一旦其内部的封闭物质泄漏,它将增加健康风险,就和泄漏后给环境和人体造成严重危害的其他电池一样。

缺点[编辑]

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 A 25-Year Battery: Long-lived nuclear batteries powered by hydrogen isotopes are in testing for military applications, Katherine Bourzac, Technology Review, MIT, 17 Nov 2009.
  2. ^ Olsen, L.C. Betavoltaic energy conversion. Energy Conversion (Elsevier Ltd.). December 1973, 13 (4): 117–124, IN1, 125–127. doi:10.1016/0013-7480(73)90010-7. 

外部链接[编辑]