幂零矩阵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
线性代数

向量 · 向量空间  · 行列式  · 矩阵

幂零矩阵是一个n×n方块矩阵M,满足以下等式:

对于某个正整数q。类似地幂零变换是一个线性变换L,满足对于某个整数q

幂零矩阵是幂零元──一个更加一般的概念的特殊情况,不仅可以应用于矩阵和线性变换,也可以应用于环的元素。

例子[编辑]

考虑以下的矩阵:

这是一个4×4的幂零矩阵的例子(实际上,这种形式的矩阵称为转移矩阵)。注意非零的超对角线。这个矩阵的特征为:

超对角线不断向右上角“移动”,直到完全消失,得到零矩阵

对应的幂零变换L : R4R4由下式定义:

有一个分类定理证明这是典型的:幂零矩阵与分块矩阵相似的,其对角线上的区块推广了这种类型,而其它区块为零。

性质[编辑]

Mn×n的幂零矩阵。

  • 满足Mq = 0的最小整数q小于或等于n
  • 在代数封闭域上,矩阵M是幂零的,当且仅当它的所有特征值为零。因此,M行列式迹数都为零,所以幂零矩阵不是可逆的。
  • 假设AB是两个矩阵。如果A是可逆矩阵,则是幂零矩阵,当且仅当t无关。这是因为:
其中的特征值。

分类定理[编辑]

以上的例子是典型的,这是因为以下的结果。每一个幂零矩阵都与以下的分块矩阵相似:

其中区块在超对角线上为一,在其它地方为零:

这可以从若尔当标准形,以及每一个与幂零矩阵相似的矩阵也是幂零的事实推出。

参考文献[编辑]

  1. ^ R. Sullivan, Products of nilpotent matrices, Linear and Multilinear Algebra, Vol. 56, No. 3

外部链接[编辑]