拉丁美洲独立战争

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
拉丁美洲独立战争
獨立戰爭的一部分
Spanish american independence.PNG
Decisive events of the war: Cortes de Cádiz(1812)(top left); Congress of Cúcuta(1821)(bottom left); Crossing of the Andes(1817)(bottom right); Battle of Pueblo Viejo(1829)(top right)。
日期1808–1833
地点
结果 推翻西班牙统治,南美洲独立
参战方

西班牙总督府

美洲独立运动

1820后

拉丁美洲独立战争(西班牙語:Guerras de independencia hispanoamericanas)是18世纪末至19世纪在拉丁美洲发生的一系列西属美洲对西班牙帝国的战争。当西班牙被法国入侵,众多人民主权和独立力量在南美出现。这些殖民地和西班牙之间的冲突最终导致在十多年后,南到阿根廷智利,北到墨西哥,出现了一系列独立国家。费尔南多七世国王去世后,1833年,只有古巴波多黎各仍在西班牙治下。直到1898年西班牙在美西战争中战败之前,西班牙都控制着这些国家。

这些冲突的特点是内战和独立战争,而大多数战士是西班牙裔的美洲人。他们的目标是在美洲的西班牙殖民地的独立。在海地和巴西也有其他的战争。拉丁美洲独立战争是在一系列革命的大环境下出现的,受到了美国革命法国的影响。西属美洲独立战争的一个更直接的原因是西班牙帝国在此期间的独特发展和法国入侵西班牙的拿破崙战争。战爭后大部分拉美国家獲得了独立,但因为门罗主义的兴起,自此拉美成为美国的勢力範圍。

参考[编辑]

  1. ^ Garret, David T. Los incas borbónicos: la elite indígena cuzqueña en vísperas de Tupac Amaru. Revista Andina. 2003, 36. ISSN 0259-9600. (原始内容存档于2009-03-06).  See also: [1]
  2. ^ First invasion of Cisplatina on 1811 by portuguese army lead by Diogo de Sousa