本页使用了标题或全文手工转换

澳門的士

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
澳門的士站標誌
澳門的士
位於南灣大馬路的士站

澳門的士,是指在澳門境內行駛及營運的出租车。乘客上車後向司機指明目的地,司機便會直接駕駛前往。車費根據車程及等候時間而按錶收費。運載行李、前往某些地區則需額外繳付特定的附加費用。

歷史[编辑]

澳門於1911年首次引入的士(福特牌子),由位於風順堂街及羅神父街的阿蘭不拉公司(Casa Alambra)經營。[1]

種類[编辑]

澳門的士是黑色車身,奶白色車頂。收費及可行駛營運之地區並無差異,使用電召服務則需要額外繳付電召費用。

一般的士[编辑]

貼有車身廣告之普通的士

一般的士,俗稱黑的,因車身漆上黑色而得名。普通的士可接載乘客來往澳門半島氹仔路氹城路環所有有道路連接的地點(包括關閘口岸蓮花口岸澳門國際機場)。乘客可於的士站候車,亦可於行人路向馬路上沒有載客之的士揮手示意截車(禁止停車區域除外)。現時黑的以4人座車輛提供服務。依靠輪椅代步的傷健人士或需運載大型貨物之乘客可選搭福士車款,尾箱高度比傳統豐田,福特車款高。

宏益特別的士(已結束營運)[编辑]

簡介[编辑]

特別的士(結束營運)

宏益特別的士,俗稱黃的前電召的士,因車身漆上黃色而得名,有別黑的的獨立個別經營,黃的採用的是公司專營制,至結束營運前一直都由宏益電召公司營運。特別的士與普通的士一樣,可接載乘客來往澳門半島氹仔路氹城路環所有有道路連接的地點(包括關閘口岸蓮花口岸澳門國際機場)。乘客可致電宏益公司總台召車,說出所在位置,總台便會立即派車接送,特別的士不能於的士站候客。早年乘客亦可於行人路向馬路上沒有載客之特別的士揮手示意截車(禁止停車區域除外),惟近年特別的士已不可在馬路上即場載客,只可接受電召25。的士座位統一為4座位。使用特別的士必須向司機額外繳付電召費。 設立特別計程車服務原意,是補充“黑的”的不足,解決某些區域長期缺乏計程車服務的難題。為保障一般計程車(黑的)營運,規定特別計程車不可在澳門半島招呼站候客。 目前電召計程車牌照發放效期為8年,惟因應社會發展對的士服務的需求,2011年,交通事務局與宏益就的士特別准照續約展開磋商。交通事務局與宏益在法律理解、立場及意見存在分歧,導致雙方未能達到滿意的共識。特區政府考慮到社會對特別的士服務的訴求,決定延續准照十八個月(至2014年2月6日),並在此期間繼續與宏益協商,緩解雙方的意見分歧及訂定更優的經營條件。

結束營運[编辑]

2014年11月2日,交通事務局宣佈不與宏益電召公司續約,且此前政府並沒有引入新經營者來營運黃的。意味著合約期(至2014年11月5日)約滿後,即11月6日,不會再有特別的士(黃的)出現在澳門街道上,黃的將成為歷史名詞。宏益公司交代會妥善處理員工的轉職或離職安排。另外,因應黃的退場,政府已經聯絡黑的方面的電召台來填補此空缺。[2]

澳門電召的士服務股份有限公司[编辑]

簡介[编辑]

澳門電召的士 (藍色輪椅的士)
澳門電召的士 (藍色大型的士)
澳門電召的士 (紅色大型的士)

繼黃的結束營業後,澳門電召的士服務股份有限公司於2015年11月20日成立,主要服務透過的士服務中心為乘客提供召喚特別的士服務(純電召的士服務),電召的士座位為6座位。當中包括即時召喚及預約服務,並同時召喚及預約無障礙的士服務及其它獲准經營的相關服務,但電召的士不可以停泊在的士站排車上客,以及乘客不可以在街上隨便截車。(但實際營運,在沒有交通警員監視下,乘客仍可以在街上截車乘坐)

澳門新時代出租汽車有限公司[编辑]

詳見條目: 澳門新時代出租汽車有限公司

收費(自2018年12月8日起實施)[编辑]

項目 價格
澳門元
首1600米 19
跳錶(240米) 2
應乘客要求停車等候(每60秒) 2
放置在行李箱之行李(每件) 3
附加費
氹仔路環 2
澳門路環 5
橫琴島澳門大學新校區氹仔客運碼頭澳門國際機場 港珠澳大橋澳門邊檢大樓橫琴口岸澳門口岸區乘車 5
特別的士即時電召費(只要接載乘客時未超過約定時間十分鐘方須繳付)
如未經乘客同意派出非屬要求的車型接載,則無須繳付特別的士即時電召費
5
備註:

數量及種類[编辑]

截至2020年3月31日︰

的士數量
種類 數量 (輛)
普通的士(黑的) 1597
特別的士

(電召的士)

普通車型的士 160
大型的士 20
無障礙的士 10
機動的士 10


品牌及車型[编辑]

澳門的士用車品牌,過去以豐田corolla為主,在2014年以後,逐步由豐田Camry油電混合自動波的士取代及佔大多數,此外還有豐田Alphard豐田Vellfire(專為VIP服務)、豐田Noah豐田Avensis現代索納塔福特Mondeo雷諾Lattiude福士Caddy日產Serena日產Leaf萬事發M6萬事發CX3比亞迪e6。電召的士則以豐田Vellfire為主,附設輪椅的車型則為豐田 Voxy Welcab

相關議題[编辑]

澳門的士亂象[编辑]

澳門的士行業被指普遍存在嚴重違規及欠缺職業操守的現象,相關違規及操守行為包括拒載、揀客、繞路、議價、恐嚇、濫收車資和態度惡劣等。近年來也發生了司機對乘客作出多起暴力行為和把乘客禁錮在車內的事件,導致澳門社會各界對的士服務批評不斷。

超強颱風天鴿造成數百部的士損壞[编辑]

2020年8月23日,澳門受超強颱風天鴿影響,出現破紀錄的猛烈颶風及嚴重風暴潮,約有300部的士在風災中損壞,其中200多部的士因水浸要即時退役。

疫情下部分的士司機無政府援助[编辑]

2020年,受2019冠狀病毒病澳門疫情影響,澳門的士生意額大跌,有的士公會及司機連日向政府反映作出援助,後來政府逐步回應業界訴求,但政府在推出第2輪經援措施中,由於部分的士司機未能受惠,因此惹來較大爭議。

的士撐國安法爭議[编辑]

2020年6月6日,有團體發起於的士車身貼上「撐港區國安立法」貼紙,但相關的士引起市民及傳媒關注,並質疑沒有依法向市政署申請「車輛上的廣告准照」以及遞交廣告內容。另外,亦沒有按照法律規定提前向當局作出有關集會和遊行的預告,以及該集會活動的進行是否有抵觸政府「避免聚集」的呼籲。

據消息指,有人呼籲的士司機「要支持港區國安立法,以車身廣告撐國家」,且每貼一星期就會獲得100元報酬。化名阿閔的的士承租人(俗稱大包)向《愛瞞傳媒》反映,未必所有的士都有向當局依法申請貼廣告,「呢幾日都有司機驚會罰錢,撕返走個貼紙」。飽受疫情影響,阿閔雖苦訴的士業「搵食艱難」,但因政治立場不同,他表明「我絕對唔會搞部車,之前插國旗每日100蚊我都冇插」。他又批評「以金錢購買愛國行為」,「有啲司機之前鬧香港示威者係收錢出嚟搞事,咁佢哋而家咪做緊一樣嘅嘢」。但阿閔都不排除有真心愛國的人,再加上現時旅客量大減,他亦理解選擇貼貼紙的人,「的士生意跌咗唔止九成,貼貼紙一星期有100蚊,一個月就有400幾500蚊,攞嚟換機油幫補下都好嘅」。[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《澳門編年史(二十世紀)1900-1949》第61頁. 澳門基金會. 1999年4月. (繁體中文)
  2. ^ 政府宏益續約磋商破裂「黃的」將退場. 澳廣視. 2014年11月2日. (粵語)
  3. ^ 【愛瞞報道】業界消息指的士貼紙撐港國安法一星期100蚊. 愛瞞日報 Macau Concealers. [2020-06-14].