本页使用了标题或全文手工转换

美国队长3

维基百科,自由的百科全书
(重定向自美国队长3:内战
跳转至: 导航搜索
美國隊長3:英雄內戰
Captain America: Civil War
Captain America Civil War Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 罗素兄弟
监制 凱文·費吉
剧本 克里斯多福·馬克斯
史蒂芬·麥菲利
英语Christopher Markus and Stephen McFeely
原著 美國隊長
喬·西蒙英语Joe Simon
杰克·科比作品
內戰
馬克·米勒作品
主演
配乐 亨利·傑克曼英语Henry Jackman[1]
摄影 塔倫特·歐帕羅齊
剪辑 傑佛瑞·福特英语Jeffrey Ford (film editor)
馬修·施密特
制片商 漫威影業
片长 147分鐘[2][3]
产地 美國 美國
语言 英語
部分俄語
部分科薩語
部分普通話
上映及发行
上映日期 臺灣香港澳門
  • 2016年4月27日 (2016-04-27)

新加坡
  • 2016年4月28日 (2016-04-28)

马来西亚
  • 2016年4月28日 (2016-04-28)

英国日本
  • 2016年4月29日 (2016-04-29)

美國中国大陆
  • 2016年5月6日 (2016-05-06)
发行商 華特迪士尼影業
预算 $2.5億美元[4]
票房 $11.53億美元[4]
前作与续作
前作 美國隊長2:酷寒戰士
復仇者聯盟2:奧創紀元
蟻人
续作 奇異博士[註 1]
蜘蛛人:返校日
黑豹
復仇者聯盟3:無限之戰
蟻人與黃蜂女
各地片名
中国大陆 美国队长3
香港 美國隊長3:英雄內戰[5]
臺灣 美國隊長3:英雄內戰[6]

美國隊長3:英雄內戰》(英语:Captain America: Civil War)是一部于2016年上映的美國超級英雄電影,由羅素兄弟共同執導,克里斯多福·馬克斯與史蒂芬·麥菲利英语Christopher Markus and Stephen McFeely编剧,漫威影業製作,華特迪士尼影業發行。本片改編自漫威漫畫旗下的角色美國隊長馬克·米勒的2006年漫畫《內戰》的故事情節,為2014年電影《美國隊長2:酷寒戰士》的續集和漫威電影宇宙的第十三部作品。本片由多名演员共同出演,包括克里斯·伊凡小勞勃·道尼史嘉蕾·喬韓森安東尼·麥基保罗·路德傑瑞米·雷納賽巴斯汀·斯坦艾蜜莉·芬凱普查德維克·博斯曼伊麗莎白·奧爾森保羅·巴特尼唐·奇鐸湯姆·荷蘭法蘭克·葛里洛威廉·赫特以及丹尼爾·布爾。在這部電影中,美國隊長和鋼鐵人因一項管理異能者活動的法案而為此态度对立,進而各自組建了陣營來對抗彼此。

本片的开发始于2013年末,马库斯与麦克菲利从那时起开始创作剧本,使用了马克·米勒的2006年漫画作品《内战》概念。在《美國隊長2:酷寒戰士》剧本测试获得正面的回响后,罗素兄弟于2014年初确认将回归执导续集。2014年10月,片名公布,同月唐尼确认将加盟本片,其余演员在随后几月中均确认出演本片。影片的主要拍摄工作于2015年4月喬治亞州費耶特縣松林亞特蘭大工作室英语Pinewood Studios开展,其余拍摄工作分别在波多黎各柏林冰岛进行。

本片使用數位IMAX攝影機拍攝,定於2016年5月6日以含3D、數位IMAX版在北美上映,而香港、澳門及台灣則於2016年4月27日以含3D、數位IMAX版上映。

劇情[编辑]

1991年,遭受洗腦改造成為「酷寒戰士」的巴奇·巴恩斯在九頭蛇西伯利亞地下基地喚醒後,奉命攔截了一輛載有超級戰士血清的汽車,最後將血清帶回給監管人。在今日,「蘇科維亞戰役」過去一年,由史蒂芬·羅傑斯山姆·威爾森娜塔莎·羅曼諾夫、以及汪達·馬克希莫夫組成的「復仇者聯盟」,在尼日利亞拉各斯抓獲了企圖盜取生化武器的布洛克·朗姆洛。朗姆洛因走投無路而啟動了身上的自爆裝置,汪達試圖通過念力將爆炸衝擊轉移至空中,卻不慎波及到旁邊的大樓而造成多數死傷。因為這場災難,復仇者聯盟再度受到各國譴責和爭議,美國國務卿撒迪厄斯·羅斯提議復仇者們簽署《蘇科維亞協議英语Registration acts (comics)(Sokovia Accords):一本由聯合國所擬定的超級英雄與異能人士的註冊法案;條約中包括建立一個特殊小組來負責監督復仇者的一切行動。

協議在復仇者之間出現了兩極化爭議,造就蘇科維亞災難的東尼·史塔克決定帶頭簽署,但史蒂芬對此強烈反對,認為他們簽下去就會從此淪為政府的傀儡。這時佩姬·卡特倫敦去世,史蒂芬悲痛地將愛人下葬後,在葬禮上巧遇了結識過的雪倫·卡特,得知她是佩姬的侄女。在維也納舉辦的協議研討會上發生了一場炸彈襲擊,造成瓦干達國王—帝查卡身亡。監控錄像顯示兇手是「酷寒戰士」巴奇·巴恩斯。史蒂芬通過雪倫透漏的情報而搶先來到布加勒斯特找到了巴奇。巴奇表示他和爆炸案毫無關係,但本地特種部隊試圖抓捕他,巴奇只能縱身逃跑。帝查卡的兒子、瓦干達王儲—帝查拉身穿釩合金製「黑豹」戰甲打算搶先一步殺了巴奇,史蒂芬和山姆也尾隨在後;在一物降一物之下,四個人全部被抓後被送至柏林的聯合反恐總部。

爆炸案的幕後黑手—赫爾穆特·齊莫,在克里夫蘭殺害了巴奇的九頭蛇監管人—瓦希里·卡爾波夫,從他住處尋獲了一系列組織文件、以及記載洗腦口令的《紅皮書》。他冒充一名心理醫生潛入反恐總部,在他事先安排的斷電時刻中對巴奇念出口令,導致巴奇再度失控而一路上擋我者死,跑到屋頂打算開直升機逃跑卻被史蒂芬制止,兩人與直升機一同掉入河中。巴奇在頭部受到重擊下迴歸了自我、恢復了記憶,對史蒂芬解釋齊莫才是始作俑者,並推測他即將去西伯利亞基地,去釋出其餘五名比他還強的超級戰士。史蒂芬由於無法告知東尼或政府,決定和山姆孤軍奮戰,並召來了汪達、克林特·巴頓、包括新加入的史考特·朗恩,計畫趁齊莫喚醒其他戰士之前阻止他。

史蒂芬等人來到萊比錫/哈雷機場打算搭一架昆式戰機逃離國家,但東尼集合其他贊成派復仇者,包括一名住在紐約皇后區、擁有蜘蛛爬行能力與發射蛛絲的高中生—彼得·帕克入伍,開始盡全力說服及阻止他們。兩派復仇者為了各自的理念而在機場裏進行了一場「英雄內戰」,雙方都各自陷入苦戰之下,山姆、汪達、巴頓和史考特只能盡全力掩護史蒂芬和巴奇逃跑,而娜塔莎最後也選擇放走他們倆。幻視最後為了阻止戰機而發射了寶石光束,但光束卻不慎打中飛在空中的羅德,導致他伴隨著戰甲墜落至地面、摔成了重傷險癱瘓。山姆等人最後遭到逮捕,集體被關進位於太平洋之間的「浮橋監獄英语The Raft (comics)」,而娜塔莎放跑逃犯的事情也同時被帝查拉舉報,使她趁政府還未找上門前迅速離開。

不久,東尼從人工智能「星期五」得知出現在反恐總部的心理醫生實為齊莫冒充,將線索拼湊在一起後才發現巴奇實被陷害,便沒有知會政府的情況下獨自前往西伯利亞,而帝查拉也駕駛戰機跟蹤在東尼身後。剛潛入基地裏的史蒂芬與巴奇遇到東尼後,共同到達底層時卻發現齊莫槍殺了其他處於冰凍狀態的超級戰士。齊莫表示自己只是要為在蘇科維亞冤死的家人討回公道,並播放了巴奇在1991年12月16日攔截血清任務時的錄像,顯示了巴奇親手殘殺了當時坐在車上的霍華瑪麗亞·史塔克英语Maria Stark。東尼瞭解了父母真正死因後,得知史蒂芬也隱瞞這件事許久,滿腔怒火之下開始對他們倆展開攻擊。於核彈發射井的內戰中,巴奇的鋼鐵左臂被東尼用衝擊砲溶斷,史蒂芬打碎了東尼戰甲的胸口反應爐才讓他停止。

東尼諷刺他不值得擁有那面象徵正義的盾牌,史蒂芬對此認同後丟下了盾牌而將巴奇扶持離去。齊莫坐在外面聽完了他家人死前的電話錄音後,認為自己達成了復仇使命而準備飲彈自盡,但帝查拉由於在基地裏聽到了真相,打消了復仇念頭後將齊莫交給反恐部隊審判。內戰過後,東尼回到復仇者總部協助羅德做複健,史蒂芬在寄給他的郵件中表示了歉意後,給了東尼一支聯絡的手機,說他如有需要就可以聯絡。史蒂芬攻進浮橋監獄救出了山姆等人,他們最後一致得到帝查拉的庇護,藏身至瓦干達叢林深處的秘密機構,巴奇為了不想再次被人操縱而自願進入一個冬眠艙,好讓史蒂芬來尋找洗腦的解決方案。另一方面,彼得回家後為自己的梅嬸講述了自己的傷勢何來,並開始測試了東尼為他研發的「蜘蛛程式」。

人物[编辑]

反對派陣營[编辑]

演員 角色 簡介
克里斯·伊凡
Chris Evans
美國隊長」史蒂芬·羅傑斯
Captain America」Steve Rogers
復仇者的其中一位领导者,二戰時期瘦弱的他成功參與「超級戰士計劃」,成為了美國隊長,曾參與二戰,對抗納粹德軍及九頭蛇。但最後因拯救美國和世界而墜入格陵蘭而被冰封,七十年後才被人發現解封,復仇者事件後加入神盾局繼續保護人民。带领部分复仇者们反对蘇科維亞協議,因為插手逮捕巴奇的行動而被政府單位視為罪犯。
賽巴斯汀·斯坦
Sebastian Stan
酷寒戰士」巴奇·巴恩斯
Winter Soldier」Bucky Barnes
美國隊長二戰時的至交與戰友,在一次任務中掉下山崖而生死不明。後被九頭蛇餘黨發現,救回後被洗腦訓練為毫無任何感情與同情心的「酷寒戰士」。華盛頓事件後就隱居在歐洲,記憶逐漸開始恢復,但由於爆炸事件而再次受到政府抓捕。
安東尼·麥基
Anthony Mackie
猎鹰」山姆·威爾森
Falcon」Sam Wilson
前美軍退役傘兵,美國隊長的忠誠盟友,擅長使用便攜的高科技飛行翼進行空中作戰和掩護,私下替美國隊長調查好友「巴奇」的下落。
保羅·路德
Paul Rudd
蟻人」史考特·朗恩
Ant-Man」Scott Lang
前系統工程師與竊盜前科犯,偷竊技巧十分高超,其特質被漢克·皮姆所挑選上,成為第二代蟻人。有一個長期分居但仍非常珍愛的女兒凱茜英语Cassandra Lang,和山姆打過一戰後被他看上身手。
傑瑞米·雷納
Jeremy Renner
鷹眼」克林特·巴頓
Hawkeye」Clint Barton
神盾局前特工。曾與黑寡婦是多年好友。箭術高超,能通過弓柄上的無線控制器對箭筒發出指令,為箭支裝上各種用途的特殊箭頭,包括延時爆炸、散射爆炸以及攀牆用的勾爪與繩索等等。奧創事件過後選擇引退,後又因協議引起的混亂而重新回歸。
伊莉莎白·歐森
Elizabeth Olsen
緋紅女巫」汪達·馬克希莫夫
Scarlet Witch」Wanda Maximoff
快銀的雙胞胎妹妹[註 2],自願加入九頭蛇的人體實驗,被九頭蛇以心靈寶石開啟能操縱幻像及混沌為攻擊的魔法能力,並擁有遠端操縱他人腦部的能力和心靈輸送的能力,在哥哥死後加入了復仇者聯盟,並忠於史蒂芬。

贊成派陣營[编辑]

演員 角色 簡介
小勞勃·道尼
Robert Downey Jr.
鋼鐵人」東尼·史塔克
Iron Man」Tony Stark
麻省理工學院畢業的天才發明家兼億萬富豪,並經營一家重要武器公司,因一次到阿富汗時遭十環幫擄走,讓他的心臟受重創,僅靠胸口的微型方舟反應爐續命。逃出後成為了鋼鐵人,其後加入復仇者聯盟。贊成蘇科維亞協議,希望能避免再度出現無辜犧牲者。
查德維克·博斯曼
Chadwick Boseman
黑豹」帝查拉
Black Panther」T'Challa
非洲國家瓦干達的王儲,在父親死於維也納的炸彈攻擊後繼承王位,同時也繼承了黑豹的稱號,原本被齊莫的陰謀所騙而多次試圖殺死巴奇,但最後決定庇護所有反對派的英雄。
史嘉蕾·喬韓森
Scarlett Johansson
黑寡婦」娜塔莎·羅曼諾夫
Black Widow」 Natasha Romanoff
神盾局前成員,先前安排在史塔克工業作臥底來監察史塔克的一舉一動,後為復仇者聯盟一員。前職業殺手,因為惡名在外而遭到神盾局追緝,後被鷹眼招募進神盾局工作。盡全力勸阻隊長別干涉巴奇的事,但最後仍選擇相信史蒂芬。
唐·奇鐸
Don Cheadle
戰爭機器」詹姆斯·羅德上校
War Machine」 Lt. Colonel James "Rhodey" Rhodes
東尼的拍檔,美國空軍軍事採購聯絡人,當年在麻省理工學院進行航空進修學時認識了東尼,為史塔克工業與美國空軍之間的聯絡橋梁。是東尼少數幾個值得信賴的朋友。
保羅·貝特尼
Paul Bettany
幻視
Vision
原為東尼的人工智能管家「賈維斯」,奧創事件中被東尼與班納導入奧創製造的新身體,本體以汎合金為材料,生命來源來自於權杖上的心靈寶石,也是心靈寶石的主要保管者。
湯姆·荷蘭
Tom Holland
蜘蛛人」彼得·帕克
Spider Man」Peter Parker
居住在皇后區的普通高中生,是鋼鐵人的死忠粉絲。在一次被蜘蛛咬到後得到蜘蛛的能力,並開始化身蜘蛛人懲奸鬥惡,被東尼臨時招募來對抗美國隊長。

其他人物[编辑]

演員 角色 簡介
丹尼爾·布爾
Daniel Brühl
赫爾穆特·齊莫
Helmut J. Zemo
前蘇科維亞軍官,領導過暗殺小組,由於所有家人都集體死於蘇科維亞災難中,而利用過去的恩怨引發了復仇者們的自相殘殺。
威廉·赫特
William Hurt
撒迪厄斯·「雷霆」·羅斯
Thaddeus E."Thunderbolt" Ross
美國國務卿,前任陸軍將軍,為人傲慢且具有權勢。曾企圖捕捉布魯斯·班納,任國務卿後負責對復仇者聯盟的聯絡與監控。
艾蜜莉·芬凱普
Emily VanCamp
雪倫·卡特
Sharon Carter
神盾局前特工十三號,佩姬·卡特的侄女,一開始奉命守護史蒂芬,神盾局淪陷後被調進了中情局工作,目前派駐柏林協助聯合反恐部隊。
法蘭克·葛里洛
Frank Grillo
交叉骨」布洛克·朗姆洛
Crossbones」Brock Rumlow
前神盾局打擊小組英语S.T.R.I.K.E.隊長,為九頭蛇的成員,在倒塌的三飛飾總部戰裏身受重傷,搶救回來後因全身燒傷而需穿著裝甲來行動,最後淪為了恐怖份子。
馬丁·費里曼
Martin Freeman
埃爾佛特·羅斯英语Everett K. Ross
Everett K. Ross
聯合反恐部隊副指揮官,負責調查維也納爆炸事件。
瑪麗莎·托梅
Marisa Tomei
梅·帕克
May Parker
彼得的嬸嬸,不知情彼得是蜘蛛人的事情。
約翰·斯拉特里
John Slattery
霍華·史塔克
Howard Stark
東尼·史塔克的父親,被譽為「軍事工業之父」的偉大發明家,神盾局的創辦人之一,在東尼青年時期死於車禍意外。
荷普·戴維斯英语Hope Davis
Hope Davis
瑪麗亞·史塔克英语Maria Stark
Maria Stark
東尼·史塔克的母親,與丈夫一同死於車禍中。
约翰·卡尼爾英语John Kani
John Kani
帝查卡
T'Chaka
帝查拉的父親,瓦干達的國王。
金·法柏英语Gene Farber[7]
Gene Farber
瓦希里·卡爾波夫英语Vasily Karpov
Vasily Karpov
前蘇聯軍官,九頭蛇成員,對酷寒戰士執行催眠程序的監管人。
佛羅倫絲·卡孫巴英语Florence Kasumba
Florence Kasumba
艾尤
Ayo
瓦干達皇家侍衛團的成員,護送帝查拉到維也納簽署蘇科維亞協定[8]
艾爾法·伍達德英语Alfre Woodard
Alfre Woodard
米里亞姆·夏普英语Miriam Sharpe
Miriam Sharpe
公務員,其子在參與國際義工時意外在蘇科維亞事件中身亡,將悲劇怪罪於東尼及復仇者們身上。
凱瑞·康頓
Kerry Condon
星期五英语Friday (comics)
F.R.I.D.A.Y.
東尼的人工智能電腦系管家,接替了賈維斯的位置,有著女性的愛爾蘭口音[9]的女聲。
吉姆·羅許英语Jim Rash
Jim Rash
麻省理工學院院長
M.I.T. Liaison
客串。
史丹·李
Stan Lee
聯邦快遞速遞員
Fed-Ex Driver
客串,不小心把東尼·史塔克的姓氏念錯。

彩蛋[编辑]

  • 漫畫中內戰的導火線是一個稱為「新戰士」(New Warriors)的團隊在實境節目追捕罪犯時,引發其中一名超級罪犯自爆,超過六百人被炸死;電影中緋紅女巫在執行任務時為壓制交叉骨自爆,意外引致大爆炸,造成傷亡。
  • 在內戰漫畫及電影中均出現葬禮。漫畫中的是大爆炸死難者的葬禮;電影中則是佩姬·卡特的葬禮。
  • 鋼鐵人在內戰漫畫中被一名死者的母親痛罵,在電影也有類似橋段。
  • 在漫畫中幻視緋紅女巫是夫妻,在電影中兩人有隱約的曖昧情愫。
  • 電影中鋼鐵人送了一套新的制服給蜘蛛人;在內戰漫畫中,鋼鐵人則送了一套鋼鐵蜘蛛裝給蜘蛛人。
  • 在電影中蟻人搭在箭上被鷹眼射出去的一幕,取自復仇者聯盟第223期經典封面。
  • 蟻人在電影中變成了巨人。在內戰漫畫中,擁有巨大化能力的歌利亞在戰鬥中身亡,是首位因內戰而死亡的超級英雄。
  • 在內戰漫畫中,不遵守註冊法的英雄會被監禁在負區的「42號監獄」。但負區的使用版權在福斯手上,電影中改成位於大海中央的浮橋監獄(Raft)。而浮橋監獄在漫畫中原是關押超能罪犯的監獄。
  • 在電影中美國隊長與鋼鐵人對峙的情景是源自內戰漫畫第7期封面。
  • 在電影中美國隊長打爆鋼鐵人頭盔一幕,取自內戰漫畫第7期。

制作[编辑]

初期发展[编辑]

2014年3月,罗素兄弟在一次采访中透露他们两个月前就与漫威影业签下协议,再度成为「美国队长3」导演。与此同时,制片人凯文·费奇美国队长扮演者克里斯·伊凡以及编剧克里斯多福·馬克斯與史蒂芬·麥菲利英语Christopher Markus and Stephen McFeely都将确认回归[10][11]。马克思和麦菲利在一次采访中透露该片的剧本在2013年年末开始打磨[12],而罗素兄弟则是在2014年2月开始负责拍摄前的准备工作[13][14]。值得一提的是,罗素兄弟的回归,其实是基于《美国队长2》在一次漫威内部审阅时,因该片所带来的良好反响所造成[10]

在一次2014年4月的采访中,乔·罗素认为该片是《美国队长2》的延续。「这部电影有一个好处就是……它是个二部曲。冬日战士的旅程还没有结束。而从逻辑上讲,『美国队长3』将会讲述冬日战士旅程的结束。」[15]漫威影业同月宣布该片将在2016年5月6日上映[16],而《美国队长2》的摄影师塔蘭·奧柏諾说他会回归续集[17]。2014年7月,马克思和麦菲利透露第一版草稿已经写到一半,而该片的拍摄工作将于2015年4月开始[18]。一个月后,他们在一次采访中说:「我们希望能把这部电影的气氛变成《美国队长》和《美国队长2》的混合体。」[19]

拍攝[编辑]

劇組设于亞特蘭大市中心英语Midtown Atlanta的片场

主要拍攝開始於2015年4月27日[20][21],在喬治亞州費耶特縣松林亞特蘭大工作室英语Pinewood Studios開始進行[22],拍攝暫定名為「人造衛星」[23]。其他拍攝地點包括亞特蘭大都會區英语Atlanta metropolitan area巴克黑德英语Buckhead, Atlanta[24]亞特蘭大市中心英语Midtown Atlanta的基督教教堂[25]亞特蘭大市中心英语Midtown Atlanta[26]諾克羅斯英语Norcross, Georgia[24]。其他拍攝計劃預定在波多黎各、柏林和冰島等地[27][28]。本片將會和Arri合作,成為首部使用IMAX數位攝影機的電影,約15分鐘的片段會用此攝影機來完成[20]。電影於2015年8月下旬殺青。

音樂[编辑]

作曲家亨利·傑克曼英语Henry Jackman負責為《美國隊長3:英雄內戰》配樂[29]

發行[编辑]

《美國隊長3:英雄內戰》在英國於2016年4月29日發行[30],5月6日才在美國上映[16](同時包括3DIMAX版本)[20][31]。2014年9月,特纳电视网獲得了電影在電視播出的播映權[32]。 首支正式預告已於2015年11月24日隨脫口秀《吉米·金莫直播秀》釋出。[33] 而在2016年2月8日第一支電視30秒的廣告也隨著超級盃釋出。次回正式預告亦已於2016年3月10日釋出,並首度公開蜘蛛人的造型[34]

評價[编辑]

爛番茄新鮮度90%,基於319條評論,平均分為7.6/10[35],而在Metacritic上得到75分[36],收穫普遍好評。據CinemaScore調查,觀眾的平均評價於A+至F間落於「A」[37]

票房[编辑]


上一届:
與森林共舞
美國 2016年美國週末票房冠軍
第19-20週
下一届:
憤怒鳥玩電影
上一届:
北京遇上西雅图之不二情书
中国 2016年中国内地一周票房冠军
第19-20週
下一届:
憤怒的小鳥大電影
上一届:
與森林共舞
臺灣 2016年台北週末票房冠軍
第18-20週
下一届:
X戰警:天啟
上一届:
優獸大都會
香港2016年香港一週票房冠軍
第17-19週
下一届:
變種特攻:天啟滅世戰

市場推廣[编辑]

首映禮[编辑]

《美國隊長3:英雄內戰》在4月12日於洛杉磯舉行首映禮。克里斯·伊凡小勞勃·道尼及蜘蛛俠扮演者湯姆·荷蘭皆有出席[42]

榮譽[编辑]

年分 頒獎典禮 獎項 名字 結果 參考資料
2016年 2016年青少年選擇獎 青少年选择奖最佳科幻片 《美國隊長3:英雄內戰》 獲獎 [43][44]
青少年选择奖电影选择奖:科幻片男演员 克里斯·伊凡 獲獎
小勞勃·道尼 提名
青少年选择奖电影选择奖:科幻片女演员 史嘉蕾·喬韓森 提名
電影選擇獎:最佳組合 小勞勃·道尼、史嘉蕾·喬韓森、唐·奇鐸保羅·貝特尼查德維克·博斯曼 提名
克里斯·伊凡、賽巴斯汀·斯坦安東尼·麥基伊莉莎白·歐森傑瑞米·雷納 提名
電影選擇獎:接吻場景 克里斯·伊凡與艾蜜莉·芬凱普 提名
電影選擇獎:反派英语Teen Choice Award for Choice Movie Villain 丹尼爾·布爾 提名
電影選擇獎:搶鏡演員英语Teen Choice Award for Choice Movie Scene Stealer 查德維克·博斯曼 提名
湯姆·荷蘭 提名
2017年 第43屆全美民選獎 最受歡迎電影 《美國隊長3:英雄內戰》 待定 [45]
最受歡迎動作電影 《美國隊長3:英雄內戰》 待定

備註[编辑]

  1. ^ 依照電影宇宙上映次序。
  2. ^ 原作中為姊姊。

參考資料[编辑]

  1. ^ Burlingame, Russ. Exclusive: Captain America 3 Directors Talk Villains And Who Is Returning. Comicbook.com. 2014-08-25 [2014-08-26]. (原始内容存档于2014-08-26). 
  2. ^ Captain America: Civil War (12A). British Board of Film Classification. 2016-04-18 [2016-04-18]. (原始内容存档于2016-05-15). 
  3. ^ McMillian, Graeme. 'Captain America: Civil War' Will Be the Longest Marvel Studios Film to Date. The Hollywood Reporter. 2016-03-09 [2016-03-09]. (原始内容存档于2016-03-09). 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Captain America: Civil War (2016). Box Office Mojo. [2016-09-04]. 
  5. ^ 美國隊長3:英雄內戰」。
  6. ^ 開眼電影網上《美國隊長3:英雄內戰 Captain America: Civil War》的資料(繁体中文)
  7. ^ http://m.imdb.com/title/tt3498820/fullcredits/cast?ref_=m_ttfc_3 /
  8. ^ 引用错误:没有为名为Whitaker的参考文献提供内容
  9. ^ Irish Examiner. That Irish accent in Avengers Age of Ultron is actress Kerry Condon!. 2015-04-23 [2016-05-03]. 
  10. ^ 10.0 10.1 Kroll, Justin. ‘Captain America 3′ Takes Shape at Marvel (Exclusive). Variety. 2014-01-21 [2014-01-21]. (原始内容存档于2014-01-21). 
  11. ^ Weintraub, Steve. Directors Joe & Anthony Russo Confirm They'll Direct Captain America 3; Say They're Breaking the Story Now with Screenwriters Christopher Markus & Stephen McFeely. Collider. 2014-03-11 [2014-03-14]. (原始内容存档于2014-03-11). 
  12. ^ Weinraub, Steve. Screenwriters Christopher Markus and Stephen McFeely Talk Captain America 3; Reveal They've Been Working on it Since Late 2013. Collider. 2014-04-07 [2014-04-07]. (原始内容存档于2014-04-07). 
  13. ^ Chitwood, Adam. CAPTAIN AMERICA 3 Directors Joe and Anthony Russo Talk Filming Dates, the Title, the Evolution of the Script, Marvel's Involvement, Hawkeye, and More. Collider. 2014-08-27 [2014-08-27]. (原始内容存档于2014-08-27). 
  14. ^ Goldman, Eric. Captain America 3 Directors On Making Sure The Next Sequel Offers Surprises. IGN. 2014-08-27 [2014-08-27]. (原始内容存档于2014-08-27). 
  15. ^ McIntyre, Gina. 'Captain America: Winter Soldier' inspired by 'Star Wars,' 'French Connection'. The Los Angeles Times. 2014-04-02 [2014-04-02]. (原始内容存档于2014-04-02). 
  16. ^ 16.0 16.1 Strom, Marc. Captain America to Return to Theaters May 6, 2016. Marvel. 2014-04-07 [2014-04-07]. (原始内容存档于2014-04-07). 
  17. ^ Gee, Dana. Lensman loves getting lost in the images from new Captain America film. The Province (British Columbia). 2014-04-21 [2014-04-21]. (原始内容存档于2014-04-21). 
  18. ^ What to Expect in Marvel's Agent Carter – Comic Con 2014. IGN. 事件发生在 8:45. 2014-07-25 [2014-07-26]. 
  19. ^ Setchfield, Nick. Exclusive: Marvel Screenwriters Talk Winter Soldier And Captain America 3. SFX. 2014-08-13 [2014-08-16]. (原始内容存档于2014-08-16). 
  20. ^ 20.0 20.1 20.2 Lang, Brent. ‘Captain America: Civil War’ First to Use New Imax/Arri 2D Camera (EXCLUSIVE). Variety. 2015-04-13 [2015-04-13]. (原始内容存档于2015-04-13). 
  21. ^ Damore, Megan. Frank Grillo Teases Crossbones' "Captain America: Civil War" Appearance. Comic Book Resources. 2015-04-27 [2015-04-28]. (原始内容存档于2015-04-28). 
  22. ^ Brett, Jennifer. Extras casting call for "Captain America: Civil War". The Atlanta Journal-Constitution. 2015-03-13 [2015-03-14]. (原始内容存档于2015-03-14). 
  23. ^ Hensley, Ellie. "Captain America: Civil War" begins filming in Atlanta. Atlanta Business Journal. 2015-04-29 [2015-05-04]. (原始内容存档于2015-05-04). 
  24. ^ 24.0 24.1 Brett, Jennifer. Photos from the “Captain America: Civil War” set in Atlanta. Atlanta Journal-Constitution. 2015-05-11 [2015-05-12]. (原始内容存档于2015-05-12). 
  25. ^ Brett, Jennifer. Photos from the “Captain America: Civil War” set in Atlanta. Atlanta Journal-Constitution. 2015-05-13 [2015-05-14]. (原始内容存档于2015-05-14). 
  26. ^ Brett, Jennifer. PHOTOS: Chris Evans on the Atlanta “Captain America” set. Atlanta Journal-Constitution. 2015-05-15 [2015-05-15]. (原始内容存档于2015-05-15). 
  27. ^ Marvel Studios Begins Production on Marvel's 'Captain America: Civil War'. Marvel.com. 2015-05-07 [2015-05-07]. (原始内容存档于2015-05-07). 
  28. ^ B-96 Chicago. Kevin Costner & Anthony Mackie Talk "Black or White". YouTube. 事件发生在 9:45. 2015-01-09 [2015-01-10]. 
  29. ^ Burlingame, Russ. Exclusive: Captain America 3 Directors Talk Villains And Who Is Returning. Comicbook.com. 2014-08-25 [2014-08-26]. (原始内容存档于2014-08-26). 
  30. ^ Babbage, Rachel. Captain America: Civil War to start shooting in two weeks. Digital Spy. 2015-03-21 [2015-04-01]. (原始内容存档于2015-04-01). 
  31. ^ Han, Angie. ‘Star Wars: Rogue One’, ‘Captain America: Civil War’, and More Get IMAX Releases. /Film. 2015-04-08 [2015-04-08]. (原始内容存档于2015-04-08). 
  32. ^ Graser, Marc. TNT Locks Down Next Five Marvel Movies Starting With 'The Avengers: Age of Ultron'. Variety. 2014-09-17 [2014-09-17]. (原始内容存档于2014-09-17). 
  33. ^ The First ‘Captain America: Civil War’ Trailer Is Here. slashfilm. 2015年11月24日. 
  34. ^ Marvel's Captain America: Civil War - Trailer 2. Youtube. 2016年3月10日. 
  35. ^ Captain America: Civil War (2016). Rotten Tomatoes. [2016-10-17]. 
  36. ^ Captain America: Civil War. Metacritic (CBS Interactive). [2016-05-05]. 
  37. ^ D'Alessandro, Anthony. Why ‘Captain America: Civil War’ Is Poised To Be This Summer’s Top-Grossing Live-Action Film: B.O. Postmortem. Deadline.com. 2016-05-09 [2016-05-10]. (原始内容存档于2016-05-10). 
  38. ^ Busch, Anita. ‘Captain America: Civil War’ Crosses $200M Stateside And Passes ‘Winter Soldier’ Globally; ‘Jungle Book’ On Verge Of Crossing $300M Domestic, $500M Int’l. Deadline.com. 2016-05-11 [2016-05-11]. (原始内容存档于2016-05-11). 
  39. ^ McNary, Dave. ‘Captain America: Civil War’ Becomes Biggest Movie of the Year Worldwide. Variety. 2016-05-19 [2016-05-19]. (原始内容存档于2016-05-19). 
  40. ^ Tartaglione, Nancy. ‘X-Men: Apocalypse’ Dawns With $101.5M; ‘Angry Birds’ Sings With $55.5M, ‘Zootopia’ #4 Animated Pic Ever Worldwide – Intl Box Office Final. Deadline.com. 2016-05-23 [2016-05-23]. (原始内容存档于2016-05-23). 
  41. ^ 《台灣年度10大賣座外片》 美國隊長踩死侍奪冠 屍速列車搶第3,2016.12.25 自由時報
  42. ^ 蜘蛛仔嫩贏美國隊長. 東方日報 (香港). 2016年4月14日. 
  43. ^ Vulpo, Mike. Teen Choice Awards 2016 Nominations Announced: See the "First Wave" of Potential Winners. E!. 2016-05-24 [2016-05-25]. (原始内容存档于2016-05-25). 
  44. ^ Teen Choice Awards 2016—Captain America: Civil War Leads Second Wave of Nominations. E! Online. 2016-06-09. 
  45. ^ People’s Choice Awards Nominees 2017 — Full List. Deadline. 2016-11-15 [2016-11-15]. 

外部連結[编辑]