联合国开发计划署

维基百科,自由的百科全书
(重定向自聯合國開發計劃署
跳转至: 导航搜索
联合国开发计划署
联合国开发计划署
Le Programme des Nations unies
pour le développement (PNUD)
United Nations
Development Programme
Emblem of the United Nations.svg
簡稱 UNDP
成立時間 1965
類型 會議執行處
法律地位 運作中
網站 http://www.undp.org/

联合国开发计划署(法语:Le Programme des Nations unies pour le développement ; 英语:The United Nations Development Programme缩写PNUD ; UNDP)是世界上最大的负责进行技术援助的多边机构。它是联合国的一个下属机构,总部位于纽约。联合国开发计划署的工作是为发展中国家提供技术上的建议、培训人才并提供设备,特别是为最低度開發國家进行帮助。

联合国开发计划署前总干事是马克·马洛赫·布朗,他曾任联合国秘书长办公厅主任(法语:Chef d'état-major - Cabinet du Secrétaire Général des Nations Unies ; 英语:Chief of Staff to the Secretary General)一职。在2005年5月5日举行的的联合国大会上,全部191个国家的代表一致同意由前土耳其财政部长及资深世界银行官员,凯末尔·德尔维什(Kemal Derviş)出任下一任联合国开发计划署总干事。德尔维什于同年8月15日走马上任,开始了他的四年任期。联合国开发计划署总干事一职在联合国各职位中地位排在第三,仅次于联合国秘书长常务副秘书长

联合国开发计划署的前身是联合国技术协助扩大计划署(Expanded Programme of Technical Assistance)及联合国特别基金(United Nations Special Fund),两者于1965年合并为联合国开发计划署。联合国开发计划署每年根据人类发展指数,发布《人类发展报告》(Human Development Report)。联合国开发计划署也是全球环境基金的诸多执行机构之一。

职责[编辑]

  • 为会员国提供经济规划。
  • 为会员国提供资金以促进其国家发展。
  • 帮助发展中国家更好地利用本国的自然资源,发展生产力,提升这些国家人民的生活水平并帮助这些国家为世界经济作出贡献。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]