苗博雅

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
苗博雅
立委擬參選人苗博雅 (29)(cropped).jpg
性别
出生 (1987-10-02) 1987年10月2日31歲)
臺灣 臺灣台北市木柵區(今台北市文山區
国籍  中華民國臺灣
语言 漢語台語
教育程度
职业 政治人物
政党 Colourful Rose.png 社會民主黨
信仰 道教

苗博雅(1987年10月2日),台灣政治人物,性別平等台灣同志运动參与者,出生於台灣台北市,台大法律系財經法學組畢業,前台灣廢除死刑推動聯盟法務主任[1]社會民主黨發言人,現任社民黨全國委員、YahooTV主持人。[2]曾在411包圍中正第一分局事件中化解衝突,被封為「控場姐」、「正義姐」[3]。曾於PTT表示「站在反威權那一邊」「我從18歲開始參與社會運動」[需要第三方來源][4]

2015年3月,苗博雅宣布代表社會民主黨,投入2016年中華民國立法委員選舉台北市第八選舉區,挑戰現任國民黨立委賴士葆[5][6]與民進黨支持的現任市議員李慶元[7],最終以21,084票敗選,但創下該選區非兩大黨支持的第三勢力歷史高票。

學經歷[编辑]

苗博雅成長於台北市文山區,父親是外省第二代,母親則是雲林人。苗博雅國小與國中皆於靜心中小學就讀,高中則考上北一女中。

在北一女就讀期間,苗博雅擔任第64屆班聯會主席,曾因不能理解校內換季規定,於高三那年在服儀委員會中爭取「廢除換季制」,終於讓北一女學生可以自由選擇服儀。而苗博雅日後回憶此事表示,廢除制服換季算是她在公共事務上的啟蒙,也讓她體會到親身參與可以改變一些事情。[8]

高中畢業後,考上台大法律系財經法學組,雖然沒有繼續參與學生自治,但大一那年,苗博雅第一次參與同志遊行,了解社會運動的模式,並知道如果社會要改變,需要一群人站出來[9]。而法律系的課程,也讓他首次接觸到死刑存廢議題。

大學畢業後,苗博雅在律師事務所擔任法務工作,之後進入一間科技公司。2013年轉換跑道,進到廢死聯盟擔任法務主任的工作。

廢死聯盟法務主任(2013年-2015年)[编辑]

苗博雅因在臺大法律系就讀時期已相當關注死刑、刑事政策等問題,立場上支持該聯盟的理念,因此進入廢死聯盟。苗博雅加入廢死聯盟時,該組織已長期遭到輿論與網路鄉民嚴厲的制裁攻擊:2010年時任法務部長的王清峰公開個人所支持的政策理念,[10]不支持死刑引發了軒然大波,並引發近年來台灣輿論對於死刑的討論。

任職廢死聯盟期間,苗博雅致力於救援死刑案。就鄭性澤案,她參與了救援短片「我無罪,我是鄭性澤」的工作團隊、[11]撰寫專文「假如你支持死刑,你更要聲援鄭性澤」,[12]並且協助在臉書上發起造成廣大迴響的「鄭性澤一直玩一直玩一直玩」網路聲援活動。[13]

太陽花學運期間,台灣社會大眾開始關心兩岸協議對於台灣人權所可能造成的影響。苗博雅當時撰寫「兩岸黑箱協議 ─不只影響你的生計,更會影響你的性命」一文,介紹她所參與營救的另一個死刑案「杜氏兄弟案」,並且以此一案件說明兩岸司法互助協議如何在實質上降低了台灣刑事訴訟程序被告的對質詰問權利。[14]

2015年3月,苗博雅因投入立委選舉,請辭廢死聯盟職務[15]

投入選舉[编辑]

2015農曆年前,社會民主黨主席范雲徵詢苗博雅是否有意願投入2016年中華民國立法委員選舉。社會民主黨提出的中間偏左路線,認為台灣受薪階級長期被資源掌握者剝削,政治主張是捍衛弱勢權益。這個路線與苗博雅理念一致,因此同意代表社民黨參選。

2016年的立委選舉社會民主黨決定參選的選區(大安、文山中正、中山松山、信義松山),向來都是由國民黨所掌握,在2015年4月9日接受網路媒體「報橘」訪談時,被問到是否擔心自己廢除死刑的立場會嚇跑選民,苗博雅表示:「就算你現在問我支持還是反對死刑,我還是會說『反對』,選舉不會改變我的價值信念,我也不擔心『廢死』這件事會影響選民觀感,因為我相信他們的判斷力。如果我和選民的其他理念都相同,但他們只因為一個廢死而拒絕我,那是他的選擇,但我真的相信選民會知道一個好的經濟政策、勞工政策的重要性。」[16]

議題參與及政治立場[编辑]

聲援西藏獨立宣言[编辑]

2013年為西藏十三世達賴喇嘛返回拉薩發表藏區獨立宣言的一百年紀念。該宣言雖未受到各國的認可,但在西藏獨立運動占有重要的地位。百年紀念前夕,為抗議中國藏區長期壓迫藏人宗教自由恐怖統治,各地有藏人自焚等的激烈抗爭運動,苗博雅也在網路上表達支持之意[17]

反服貿運動與正義姐事件[编辑]

2014年三一八學運發生期間,廢死聯盟有部分人力到場支援。四月11日,有民眾因台北市中正一分局強制驅離長期駐紮於立法院前的公投護台灣聯盟,在網路揪團「路過」包圍中正一分局表達抗議。不料因為台視記者撤除參與者張貼的海報,記者與民眾兩隊人馬之間十分緊張,衝突可能一觸即發。之後網路上出現影片,[18]苗博雅在現場要求雙方先釐清事實,並請兩邊說明自己的立場,強調大家都不希望因為引發衝突模糊了學運的主旨。張貼海報的民眾表示自己的言論自由遭到侵害、記者則認為看到違規張貼的海報予以撕除非常合理。由於苗博雅的主持,現場的大家了解到彼此的理由為何,一場行動才因此不至於演變成衝突。有些網友認為苗博雅調解紛爭的台風沉著冷靜,稱她為「控場姐」。

支持去蔣化與轉型正義[编辑]

2014年11月20日,台北市長候選人柯文哲進錄音室錄製「愛 擁抱 台北嘉年華」大遊行的廣播廣告,臨時把廣播腳本從「自由廣場,一點集合,兩點出發」改為「中正紀念堂,下午一點集合,兩點出發」,引發媒體揣測柯對於蔣介石的歷史評價為何。苗博雅撰寫「市長的教育不能等」一文,批評柯文哲對於轉型正義議題不夠敏感。苗博雅在文中表示:「不該隨意改動的,是確切發生的歷史事實。而對於獨裁者的除魅,將所有不符合歷史事實的神話和崇拜戳破,將神格化的形象改為符合歷史事實的形象,是最應該動、最應該改的。」[19]

支持勞動權益[编辑]

2014年,台北市長柯文哲上任不到5天便表示,新來的祕書「做一天哭哭啼啼就走了」,苗博雅在自己的臉書上評論此事,並為基層公務員發聲,她說:「如果我們要捍衛勞動權,希望勞動權的概念可以深入人心,那對一般勞工以及公務員就不應該有雙重標準。」苗博雅直指,有部分高級公務員被認為是拿錢不辦事的米蟲,但是基層公務人員其實就跟一般勞工一樣認真工作。由於許多米蟲型公務員吃相難看,對於公共政策或其他勞工的權益也不屑一顧,造成強烈的相對剝奪感。但是如果要捍衛勞工們共同的勞工權益,被剝削的勞工和被剝削的公務員就應該互挺,提高改變的可能。包含勞工被拗朝七晚九、24小時待命、血汗醫護都不公平的話,套用在公務員上也應該使用相同標準,支持彼此爭取公平的勞動權,否則只是弱弱相殘,讓既得利益者再次獲利[20]

參與性別平等運動[编辑]

2014年12月發生輔大學術組撕海報事件。輔大「好社」與「性/別研究社」邀請苗博雅,12月17日以「我的出櫃宣言- 從同志認同踏上廢死推動」為題舉行演講。不料活動前,經過校方認證過、懸掛在校門走道的宣傳海報卻被學術組助教派人撤除,原因是接到檢舉電話又無法得知誰是主辦社團,學術組助教考慮到學校某些年長的老師不會鼓勵此種鼓勵出櫃的活動。主辦社團事後提出公開聲明抗議校方助長歧視/恐同心態且未保障社團自主性[21]

對陳為廷性騷擾事件的看法[编辑]

2014年12月23日,自由時報刊出陳為廷的專訪。陳為廷在專訪中坦承曾經對女性性騷擾,後續並在公共論壇中引起熱烈的討論。在陳為廷就此道歉之後,苗博雅撰寫「公共領域中的性」一文,呼籲大眾在關注個人責任之餘,也應該同時注意到台灣社會中性別教育失敗、性別間權力不對等的問題[22]

批評柯文哲法治觀念[编辑]

台北市長柯文哲於2015年4月間表示,將利用監視器取締違規停車,遭法界批評後柯回應「法律是服務人,而不是人去服務法律」,痛罵死守法條者是「腦袋裝大便」[23],並表示「國道攝影機每天都在開罰」[24]

對此,苗博雅批評柯文哲,可能是因為腦袋裝了太多博大精深的想法,因而腦袋沒有裝法律也沒有裝憲法。她並反問「預防官員貪汙,鎖定十大容易貪汙的職位,隨時監聽官員電話,行不行?」[25]

北投女童割喉案廢死爭議[编辑]

2015年5月29日台北市北投區文化國小發生8歲女學生在校內遭歹徒割頸殺害的重大刑事案件。5月30日,苗博雅引用日本法務省無差別殺人研究,發表了「死刑之於極端犯罪,猶如符水之於癌症,病入膏肓時不論喝不喝符水都對病情沒幫助,符水只是讓人心安。主張大眾除了死刑之外,應關注事件背後的社會問題」一文,[26]並獲媒體報導,此後即開始被大量輿論湧入。

6月1日,苗博雅受邀到三立新聞台的54新觀點節目,與記者劉駿耀羅友志兩人討論死刑的存廢爭議[27]

批評賴士葆阻擋憲改[编辑]

2015年6月16日,立法院朝野協商修憲案,結果因國民黨堅持將不在籍投票、18歲公民權以及閣揆同意權綁在一起,導致協商破局、憲改胎死腹中,引發公民團體抗議[28]。其中,身為國民黨政策會執行長(大黨鞭)的賴士葆,不但遲到2個小時,還自稱是「小potato」,無力對抗黨意,更成為眾矢之的[29]

對此,苗博雅批評,選賴士葆這種立委,跟選西瓜有什麼不同?苗博雅並直言,選西瓜至少不會毀了修憲的歷史重要時刻,但是卻沒有注意到自己連西瓜都不如。[30]。苗博雅並製作4分鐘短片,說明本次修憲議題[31]

批評洪秀柱未熟讀憲法[编辑]

2015年6月16日,國民黨2016年中華民國總統選舉參選人洪秀柱指出,《中華民國憲法》不容許台獨。對此,苗博雅指出,中華民國憲法增修條文第4條就有明白規定「變更中華民國固有疆域」的程序,換言之,即使是中華民國憲法,也承認依照民意使台灣獨立的可能性;且中華民國憲法也沒有明文規定外蒙古獨立,但現在蒙古國已經是世界承認的獨立國家。苗博雅批評洪秀柱,如果真的愛中華民國,就請先熟讀中華民國憲法[32]

支持台北市開放同志伴侶註記[编辑]

台北市政府自2015年6月17日起,也開始受理同志伴侶到戶政事務所註記「伴侶關係」,成為繼高雄市後,台灣第二個開放同志註記的城市[33]。對此,苗博雅表示,台北市政府跨出一小步,確實應該給柯文哲市長和北市府同仁肯定。她並表示,未來可能會找時間和女友一同前往註記,檢驗北市府的註記流程是否足夠便民,是否讓同志朋友「看得到,也吃得到」[34]

批評YouBike的扣款機制與大眾運輸工具的環保訴求[编辑]

2016年4月23日深夜,苗博雅在臉書發文表示,她當天從台北捷運公館站YouBike騎到台大法學院萬才館聽演講,3小時後還車,被扣了新台幣135元,比計程車還貴,讓她感慨「若沒有充分的經濟誘因,窮忙世代誰跟你樂活環保愛地球」。不過,該文一出立刻被網友噓爆,「自己不先還車,怪誰?」[35]

母豬教:厭女文化反映了背後焦慮[编辑]

2016年9月,性解放の學姊邀請苗博雅在女人迷樂園-性別系列講座第六場演講,並以「焦慮年代的「心靈雞湯」:三K黨、ilbe蟲與母豬教」為題。[36][37]女人迷一名參與演講的編輯後整理一則心得報導「苗博雅談母豬教:厭女文化,其實反映了背後的焦慮」[38],該篇報導被PTT名人蘇美(sumade)注意,以「苗博雅算不算母豬?」發文駁斥。苗博雅撰文回應並邀請蘇美以座談形式公開討論,但被蘇美拒絕[39]

批評蔡英文砍假總統制、同志內閣制[编辑]

2016年11月28日,針對婚姻平權修法議題,台灣同志諮詢熱線等團體於立法院前舉辦公聽會,訴求「相挺為平權,全民撐同志」。苗博雅到場聲援,她批評:修改《勞動基準法》砍除勞工七天國定假日時,蔡英文親上火線、果斷地拍板定案;在面對只是讓同志同樣享有結婚的權利、完全沒有侵犯他人權利時,蔡英文卻交給立法院自行討論,儼然「砍假總統制、同志內閣制」,讓人無法信服[40]

興趣與嗜好[编辑]

苗博雅平日關心體育賽事,是中華職棒統一7-ELEVEn獅隊球迷,但據說為抵制統一企業,已2年未進場看球。苗博雅也是西班牙足球甲級聯賽皇家馬德里美國職棒紐約洋基球迷。另外,據苗博雅本人透露,其曾於就讀台大期間,加入擊劍校隊。

感情[编辑]

2018年1月20日,林穎孟在時代力量黨慶宣布投入台北市大安文山市議員選舉,而社民黨有意在同選區提名的候選人苗博雅與其曾是女同性戀戀人[41],唯2018年已分手[42]

注釋[编辑]

  1. ^ 4527 讓時間停止
  2. ^ 阿苗帶風向. Yahoo TV. [2018-03-07] (中文(台灣)‎). 
  3. ^ Hold塞雷!化解411衝突 控場姐現身  壹電視 2014 04 14
  4. ^ [Re: 苗博雅 KMT為何能擋住黨產條例 (文章代碼#1MnqcxMu)]
  5. ^ 台灣,已經沒有時間等我們變老[永久失效連結]
  6. ^ 社民黨明推呂欣潔、苗博雅 戰深藍選區
  7. ^ 三立新聞網. 「首都進步大聯盟」成型!6在野整合 力拼共同敵人國民黨 | 政治 | 三立新聞網 SETN.COM. [2018-03-07] (中文(台灣)‎). 
  8. ^ 【摻政治】當年小綠拒穿裙~苗博雅想翻轉立院. [2015-06-17]. (原始内容存档于2015-06-17). 
  9. ^ 支持廢死與身為同志是我參選的最大爭議,但我絕不改變信念 — 專訪社民黨立委參選人苗博雅
  10. ^ 王清峰. 理性與寬容 -暫停執行死刑 (PDF). Ministry of Justice. 99.3.9 [Jun 4, 2015] (中文). 
  11. ^ 台灣公民媒體文化協會. 鄭性澤救援短片: 『我無罪,我是鄭性澤』. 冤獄平反協會、廢除死刑推動聯盟. Oct 2, 2013 [Jun 4, 2015] (中文). 
  12. ^ Miao Poya. 假如你支持死刑,你更要聲援鄭性澤. Miao Poya. July 30, 2012 [Jun 4, 2015] (中文). 
  13. ^ 鄭性澤. 鄭性澤一直玩一直玩一直玩. 鄭性澤. 原文發表日期 [Jun 4, 2015] (中文). 「超過1,500個網路連署,60,000多次部落格點擊,民眾的關注與支持就是鄭性澤最好的靠山。有社會大眾的支持,鄭性澤才能等到檢察總長提起非常上訴。您參加救援小組籌辦的雙十連假打卡活動,帶鄭性澤遠離鐵窗,能讓您的朋友們看見鄭性澤,讓更多人聽見鄭性澤的故事,讓最高法院的法官們正視蒙冤者的人生!」 
  14. ^ 苗博雅. 兩岸黑箱協議 ─不只影響你的生計,更會影響你的性命. 廢除死刑推動聯盟. 2014-04-03 [Jun 4, 2015] (中文). 
  15. ^ 「路過一姊」半夜睡不著 親上PTT戰參選理念
  16. ^ 鄒家彥. 支持廢死與身為同志是我參選的最大爭議,但我絕不改變信念 — 專訪社民黨立委參選人苗博雅. BuzzOrange. 2015-04-09 [Jun 4, 2015] (中文). 
  17. ^ 苗博雅. 鍵盤聲援圖博獨立宣言. 民主新苗:苗博雅. 2013年2月13日 [Jun 4, 2015]. (原始内容存档于2015年6月18日) (中文). 
  18. ^ 警察打人. 2014 04 11 路經中正一分局 台視記者撕除標語事件. 警察打人. Apr 11, 2014 [Jun 4, 2015] (中文). 
  19. ^ 苗博雅. 市長的教育不能等. 民主新苗:苗博雅. 2014年11月22日 [Jun 4, 2015]. (原始内容存档于2015年6月18日) (中文). 
  20. ^ 柯P秘書走人 苗博雅挺被剝削勞工
  21. ^ 輔大性/別研究社. [輔大苗博雅講座 海報被撕事件] 輔大性/別研究社與輔大好社聯合聲明. 輔大性/別研究社. December 16, 2014 [Jun 4, 2015] (中文). 
  22. ^ 苗博雅. 公共領域中的性. 民主新苗:苗博雅. 2014年12月24日 [Jun 4, 2015]. (原始内容存档于2015年6月18日) (中文). 
  23. ^ 監視器抓違停 法官判免罰嗆柯P:看誰腦袋裝大便/民報
  24. ^ 監視器抓違停遭批 柯:國道攝影機每天在開罰
  25. ^ 苗博雅FB
  26. ^ Miao Poya. 有時候,我真的希望自己是錯的. Miao Poya. May 29, 2015 [Jun 4, 2015] (中文). 
  27. ^ Internet News. 06012015 54新觀點. Internet News. Jun 1, 2015 [Jun 4, 2015] (中文). 
  28. ^ 修憲破局 憲動盟靜坐痛批國民黨「視憲法如廢紙」
  29. ^ 島國前進衝賴士葆辦公室要求修憲
  30. ^ 苗博雅FB
  31. ^ 苗博雅FB-小學生都能懂的4分鐘修憲懶人包
  32. ^ 苗博雅FB
  33. ^ 柯P拍板 北市開放註記同志伴侶關係
  34. ^ 北市開放同性伴侶註記 苗博雅將偕同女友登記
  35. ^ YouBike騎3.6公里花135元 苗博雅喊貴被噓爆
  36. ^ 性解放の學姊 2.0. www.facebook.com. [2018-03-07] (中文(简体)‎). 
  37. ^ 性解放の學姊 2.0. www.facebook.com. [2018-03-07] (中文(简体)‎). 
  38. ^ 苗博雅談母豬教:厭女文化,其實反映了背後的焦慮|女人迷 Womany. 女人迷 womany.net. 2016-09-21 [2018-03-07] (中文(繁體)‎). 
  39. ^ 苗博雅遭疑「母豬教」 霸氣邀戰神蘇美開座談
  40. ^ 政治中心. 蔡英文挨批:砍假總統制、同志內閣制. 今日新聞網. 2016-11-28 [2016-12-03]. 
  41. ^ 劉于翔. 2018拚上位 藍綠美女刺客兵團集結. 中時電子報. 2017-02-24 [2018-03-24]. 
  42. ^ 朱真楷. 同志戀人變政敵 林穎孟:與苗博雅分手是很傷心的離開. 中時電子報. 2018-03-15 [2018-03-24]. 

外部連結[编辑]