西屬美洲獨立戰爭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
西属美洲独立战争
拉丁美洲独立战争的一部分
日期1808–1833
地点
西属美洲
结果 独立者获得胜利,结束西班牙统治
参战方
美洲人
革命者
参战单位
保皇党

爱国者政府

西属美洲独立战争(西班牙語:Las guerras de independencia hispanoamericanas)是19世纪早在西班牙语美洲发生的一系列西属美洲與西班牙帝国之間的战争。当半島戰爭爆發,西班牙被法国入侵後,西班牙帝國位於拉美的領土與西班牙之間爆發衝突並且紛紛獨立。這些新獨立的國家南到阿根廷智利,北到墨西哥。大多数參與獨立戰爭的武裝人員是西班牙裔的美洲人。拉丁美洲独立战争是在一系列革命的大环境下出现的,它受到了美国革命法国大革命的影响。截至1833年,西班牙语美洲只剩下古巴波多黎各仍在西班牙統治之下。不過因为门罗主义的兴起,自此拉美成为美国的勢力範圍。1898年,西班牙在美西战争中战败,古巴波多黎各此後不再受西班牙控制。

参考资料[编辑]

  1. ^ Garret, David T. Los incas borbónicos: la elite indígena cuzqueña en vísperas de Tupac Amaru. Revista Andina. 2003, 36 [2014-06-30]. ISSN 0259-9600. (原始内容存档于2009-03-06).  See also: [1]页面存档备份,存于互联网档案馆
  2. ^ First invasion of 顺铂 by the Portuguese army lead by Diogo de Sousa on 1811 to annex the 东方乐队 to themselves, a colonial territory disputed between Spain and Portugal. Not for destroy the independent government of Buenos Aires.
  3. ^ around 10.000 british men volunteers, mercenaries and privateers under Latin American flags, but United Kingdom was the main allied of Spanish monarchy in the 半岛战争, with a tons of military equipment to spanish army and near 100.000 british men to fight in Spain against Napoleon.