鄧肇堅醫院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标22°16′31″N 114°10′40″E / 22.275378°N 114.177675°E / 22.275378; 114.177675

鄧肇堅醫院
醫院管理局
HK TangShiuKinHospital.JPG
地理
位置 香港香港島灣仔皇后大道東282號
組織
資金 公立醫院
醫院種類 綜合醫院
贊助人 鄧肇堅爵士
網絡 港島東聯網
服務
急症室 無,急症室在律敦治醫院
歷史
創立 1969年
連結
列表 香港醫院列表
鄧肇堅爵士的頭像

鄧肇堅醫院Tang Shiu Kin Hospital)成立於1969年,是香港島灣仔摩理臣山的醫院之一。由於醫院的建設經費的一半由已故鄧肇堅爵士捐贈,所以以鄧爵士命名。

鄧肇堅醫院當時設有急症室,為港島中東區居民提供24小時急症服務。鄧肇堅醫院附設的鄧志昂專科診療所及位於修頓中心的物理及職業治療部亦提供了各項專科診療服務。

1994年底,鄧肇堅醫院設立一所全港唯一的醫護人員急症科訓練中心,為全香港公立醫院急症科培訓醫護人員、香港消防處人員及香港警務處人員等急救護理訓練。

鄧肇堅醫院當時雖然有急症室,但配套設施不足,不能為急診病人提供緊急住院護理服務,當病人有需要入院留醫便須轉送到其他醫院,約八成會轉往附近的律敦治醫院。因此港府決定將鄧肇堅醫院的急症室搬遷至律敦治醫院,並擴建律敦治醫院部分設施。[1]

自1998年4月1日起,鄧肇堅醫院及律敦治醫院的管理已經合併。2002年期間,鄧肇堅醫院的臨床服務包括急症室及鄧志昂專科門診服務亦相繼遷往律敦治醫院。

2005年4月1日,鄧肇堅醫院正式轉型為一所社區綜合醫療中心,包括中醫門診、急症室訓練中心、家庭醫學訓練中心、綜合專科診所、職員診所、社康護理服務中心、健康實踐中心以及其他專職醫療部門包括物理治療部及職業治療部。

交通[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]